scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Одна неделя научного инквизитора: успехи просвещения

Участие в церемонии премии почетного академика Врунической Академии Лженаук (ВРАЛ), 3 научно-популярных лекции в Питере и одна в Москве, научная конференция моего института в Репино, поход на радио и запись нового «Разведопроса» про магическое мышление (ждите запись, предыдущий выпуск про биотехнологии есть в Интернете) – неделя выдалась очень тяжелой и продуктивной.


Хочу сказать о нескольких коллективных успехах:

1. После публикации меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой о лженаучности коммерческого тестирования по отпечаткам пальцев из Академгородка Новосибирска наконец-то выперли мракобесов. Теперь таким компаниям, толкающим необоснованные тесты будет сложнее примазаться к авторитету науки.

Похоже, что это дошло и до государственных структур. Меня и некоторых других членов Комиссии пригласили на встречу Совета Министерства образования и науки в Совете Федерации на обсуждение «применимости отдельных методов тестирования с целью выявления одаренности». Я им предложу устраивать конкурсы и олимпиады вместо сомнительных тестирований. Если у вас есть другие предложения: пишите в комментариях.

2. На мероприятие «Ученые против мифов 2», организованное порталом antropogenez.ru, пришло более 500 человек (еще несколько сотен смотрели трансляцию). Второе мероприятие мне понравилось больше чем первое: очень разнообразные и интересные доклады.

Медицина: Алексей Водовозов uncle_doc. Лингвистика: Светлана Бурлак. Эволюция: Александр Марков macroevolution. Антропология: Александр Соколов chieffff и Станислав Дробышевский. Генетика: Светлана Боринская. История: Сергей Иванов, Михаил Родин. И не только. Я рассказывал о нейробиологии паранормального опыта ‒ это тизер к моей следующей (пока не дописанной) книге «Защита от темных искусств. Путеводитель в мир паранормальных явлений».

Насколько я понимаю, записи всех лекций будут выложены в Интернет. Следите за объявлениями.


3. Большинство из тех, кто был на «Ученые против мифов 2» досидели до самого конца с 11:00 до 19:00 и дождались церемонии премии почетного академика Врунической Академии Лженаук. Премия разработана порталом совместно с просветительским фондом Эволюция. У нас были прекрасные девушки с барабанами, ведущие, ролики про заслуги номинантов, много юмора, голосование, дипломы и, конечно, главный приз – статуэтка рептилоида верхом на пирамиде. Увы, никто не пришел за призом. Рептилоида забрал Михаил Гельфанд prahvessor. Он сказал, что отдаст статуэтку Ирине Ермаковой при следующей встрече на ТВ.


(на фото я с Екатериной Шутовой, редактором нового отдела науки РТ и с рептилоидом)

Титул Академика за существенный вклад в развитие лженауки получила Ирина Ермакова (главный борец с ГМО в России, верящая в их инопланетное происхождение и в то, что чужеродные гены делают из людей гермафродитов). Титулы членов-корреспондентов академии получили Михаил Задорнов и Анатолий Фоменко. Александр Соколов пожалел, что победителем не стал Задорнов, ведь наша премия происходит от слова Вралица, то есть «В РА ЛИЦА» – или «Солнцеликая».

Ждите запись этого прекрасного события, я ее обязательно выложу в блог.

Полный список номинантов включал таких людей как:

Петр Гаряев, Анатолий Клесов, Эрнст Мулдашев, Виктор Петрик, Игорь Прокопенко, Валерий Чудинов. Все очень достойные.

4. Все мои ожидания превзошел Питер с лекторием Образовача Курилкой Гутенберга в университете ИТМО. Там было больше 1000 регистраций, больше 600 гостей. На два других мероприятия, организованных Щепоткой Соли и Прогресс Школой регистрации прекращались досрочно: желающих было больше, чем мест. То, что стольким людям интересно слушать про науку невероятно воодушевляет и дает надежду на то, что не все потеряно. Большое спасибо всем, кто участвовал в организации мероприятий. Если вы живете в Питере – обязательно вступайте в эти сообщества, чтобы следить за новыми лекциями. А еще спасибо всем, кто читает книги, приходит на лекции и интересуется наукой.




Одна из моих лекций есть в записи (спасибо Лаборатории научных видео за запись и монтаж):


Остальные видео выложу, когда они выйдут. Впрочем, все кроме одной из моих лекций выложены в этом блоге в Путеводителе по Галактике.

А еще 7 числа я буду выступать на фестивале науки с лекцией «Жизнь прекрасна! Продлевать будете?» в Москве. Объявления пока нет, но скоро появится. Там будет книжная выставка, где в частности будет и моя книга «Сумма биотехнологии». Я выбрал именно эту тему из разных тем лекций по той причине, что Нобелевскую премию этого года по физиологии и медицине выдали за исследования аутофагии – процесса, при котором клетки переваривают мусор внутри себя. Этот процесс считается очень важным для предотвращения старения, ряда нейродегенеративных заболеваний и не только. Приходите, я буду и про это рассказывать.

Пока я писал этот пост позвонили из РИА новости. Попросили комментарий про Премию Гудини. Посмотрим, что из этого выйдет. Хорошо, что я в отпуске!

Tags: мракобесие, общество, просвещение, спецолимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →