Конечно, все не так плохо, потому что даже образованным людям, не верящим в ерунду, порой полезно пополнить свой арсенал для дискуссий хорошими аргументами. Это поможет им переубеждать знакомых и близких – труд просветителей не напрасен. Но проблема, конечно, остается.
Может быть, кто-то помнит прошлогоднюю историю, когда Ася Казанцева собралась прочитать лекцию про гомеопатию в Туле? Тогда один известный гомеопат и противник вакцин отреагировал следующим образом: «У нас есть из Тулы народ? Пожалуйста, захватите с собой десяток-другой тухлых яиц и посетите 9 октября (как раз есть неделя, чтобы подготовить яйца) лекцию уже изрядно надоевшего публике своим невежеством, глупостью и наглостью «биолога, научного журналиста, лауреата премии Просветитель-2014» Аси Казанцевой в ТИАМ в 17.30. Она планирует рассказать, как гомеопатия НЕ работает. Попавший в Асю яйцом получит в подарок экземпляр «Беспощадной иммунизации». Подтверждением должна служить видеозапись».
Об этой роковой угрозе с иронией написали множество СМИ – но даже после такой рекламы ни один гомеопат на лекцию Аси не пришел, не выслушал аргументацию и яйцом в нее не кинул.
Прошу прощения за столь длительное вступление, ведь я собирался написать совсем не о тухлых яйцах гомеопатов. Речь идет о фильме режиссера Пенни Лейн «Яйца!» («Nuts!»), который мне предложили посмотреть организаторы VI фестиваля кино о науке и технологиях Политеха. И этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Пока я смотрел первые 2/3 фильма, я не мог поверить, что Политех мог такое порекомендовать. Досмотрев же фильм до конца, хочу сам рекомендовать его всем к просмотру, независимо от взглядов, убеждений и заинтересованности наукой.

Это поражающий воображение документальный фильм о восхождении и закате метода альтернативной медицины в первой половине XX века. Главный герой Джин Бринкли пересаживает мужчинам яйца козла, чтобы вылечить пациентов от импотенции и других недугов.
Здесь я предоставлю читателю развилку: можно пойти на сайт http://360.polymus.ru/ru/program/films/yaytsa/, посмотреть трейлер без спойлеров и сходить в кино, или продолжить чтение моей рецензии, в которой далее появятся спойлеры.
Итак, в самом начале фильма зрителю объясняют, что картина снята по книге – биографии Джона Бринкли. Нам рассказывают о том, как медики не принимали его идеи, несмотря на то, что тысячи людей утверждали: Бринкли помог им завести детей и победить всевозможные болезни. Маленький город, в котором Бринкли строит свою первую клинику, преображается на глазах: пациенты со всей страны едут к нему за волшебной операцией. Благодаря Бринкли строятся гостиницы, рестораны, жилые дома, церкви. По сути, его клиника становится градообразующим предприятием!
Бринкли проявляет себя и как инноватор – он строит крупнейшую в мире радиостанцию, чтобы рекламировать свои услуги. Читатели заваливают его письмами, в которых задают медицинские вопросы или просто выражают поддержку. Когда государство пытается ограничить трансляции Бринкли, он хитроумно перемещает свою радиовышку в Мексику, где не действуют законы Соединенных Штатов. Всему этому сопутствуют довольно восторженные комментарии историков и других экспертов.
Бринкли показывают любящим отцом и заботливым семьянином. Многочисленных противников его взглядов, а также свободы слова и врачевания тем временем одного за другим поражают кармические наказания – с ними случаются несчастные случаи.
Главный противник Бринкли – Моррис Фишбейн, один из авторов JAMA (Journal of the American Medical Association), безуспешно пытается разоблачать его методы, называя их псевдонаучными. Фишбейна показывают озлобленным, вечно курящим ученым, сидящим в темной комнате, строчащим пасквиль за пасквилем и плетущим заговоры.
Одна из критических заметок задевает Бринкли, и в какой-то момент он решает подать на Фишбейна в суд за клевету. И в этот момент фильм как будто переворачивается с головы на ноги. Суд справедливо заключает, что восторженные отзывы пациентов Бринкли, сколь многочисленными бы они ни были, не являются научными аргументами. Показания дают эксперты из разных областей науки: они по очереди объясняют, почему пересадка яиц козла не может работать и не работает.
Миллионер Бринкли со всей армией адвокатов проигрывает представителю «официальной медицины» Фишбейну, за плечами у которого было лишь наука и ничего кроме науки. Финальный удар по шарлатану наносится, когда в суде предъявляют книгу – ту самую, по которой сняты первые 2/3 фильма «Яйца!» Кем написана эта книга, спрашивают у Бринкли, и много ли в ней правды?
Выясняется, что книга – сплошная ложь, заказанная самим врачом в рекламных целях. Он врал про свое происхождение, образование и эффективность терапии. Его оппоненты не умирали кармической смертью – один из «погибших» даже присутствовал в зале суда.
Нам снова показывают все тех же историков и экспертов, которые на этот раз не хвалят идеи Бринкли, а один за другим признают, что Бринкли был обманщиком и жуликом. Тем самым документальный фильм развенчивает сам себя, показывая, что не стоит верить всему, что тебе рассказали под видом документального фильма. Среди крупиц правды (например, истории про радиовышки и успехи в рекламе) можно вставить кучу всякой ерунды (про заговоры, исцеления и карму). В фильме еще много чего интересного происходит, но я думаю, что вы уже оценили оригинальный подход к просвещению, предпринятый авторами, и возьмёте его на вооружение.
Один из самых известных зарубежных популяризаторов науки на Youtube Veritasium (3,7 миллионов подписчиков) защитил диссертацию о том, как эффективно обучать людей физике с помощью видеороликов. Он ставил эксперименты, из которых следовало, что если в ролике дать человеку задачку, а потом правильный ответ, то люди почти ничему не учатся. Намного эффективней работает ролик, в котором сначала показывают распространенные заблуждения, развенчивают их, а потом дают правильный ответ. Именно это сделано в фильме «Яйца!», только в сфере альтернативной медицины.
Таким образом, фильм пытается решить проблему «проповеди среди своих», показывая откровенного шарлатана в весьма благоприятном свете, воспроизводя заезженные клише страшилок о заговоре «официальной медицины» лишь для того, чтобы в конце развенчать сконструированный миф и заставить человека задуматься.
P.S. После показа фильма на фестивале мне предложили прочитать научно-популярную лекцию о заблуждениях. Я буду рассказывать про магическое мышление, апофению, симпатическую и черную магию – приходите. Регистрация по ссылке: http://360.polymus.ru/ru/program/events/zaschita-ot-temnyh-iskusstv-osnovy-magicheskogo-myshleniya.
P.P.S. Для одного проекта нам требуется гомеопат, который изменил свою точку зрения под весом научных свидетельств ее неэффективности. Если вы знаете такого человека – дайте знать. Мне известен только один яркий пример – Эдзард Эрнст, бывший гомеопат, который вместе с научным журналистом Саймоном Сингхом написал книгу «Лекарство или обман? Суд над альтернативной медициной» ‒ ее сейчас переводит на русский язык издательство Corpus при поддержке Фонда «Эволюция».