scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

«Nuts!» Рецензия на фильм об альтернативной медицине

«Проповедь среди своих» ‒ часто поднимаемая проблема современного просвещения. Люди разбились на сообщества по интересам и, за редким исключением, не появляются там, где критикуют дорогие им вещи. Сама структура социальных сетей способствует исчезновению из поля зрения материалов, с содержанием которых человек не согласен. В итоге может сложиться впечатление, что мы пересказываем бородатые научные анекдоты и предупреждаем друг друга о мошенниках, о которых и так все знают. Те же, кто в наибольшей степени нуждаются в радикальном изменении точки зрения, остаются в неведении.

Конечно, все не так плохо, потому что даже образованным людям, не верящим в ерунду, порой полезно пополнить свой арсенал для дискуссий хорошими аргументами. Это поможет им переубеждать знакомых и близких – труд просветителей не напрасен. Но проблема, конечно, остается.

Может быть, кто-то помнит прошлогоднюю историю, когда Ася Казанцева собралась прочитать лекцию про гомеопатию в Туле? Тогда один известный гомеопат и противник вакцин отреагировал следующим образом: «У нас есть из Тулы народ? Пожалуйста, захватите с собой десяток-другой тухлых яиц и посетите 9 октября (как раз есть неделя, чтобы подготовить яйца) лекцию уже изрядно надоевшего публике своим невежеством, глупостью и наглостью «биолога, научного журналиста, лауреата премии Просветитель-2014» Аси Казанцевой в ТИАМ в 17.30. Она планирует рассказать, как гомеопатия НЕ работает. Попавший в Асю яйцом получит в подарок экземпляр «Беспощадной иммунизации». Подтверждением должна служить видеозапись».

Об этой роковой угрозе с иронией написали множество СМИ – но даже после такой рекламы ни один гомеопат на лекцию Аси не пришел, не выслушал аргументацию и яйцом в нее не кинул.

Прошу прощения за столь длительное вступление, ведь я собирался написать совсем не о тухлых яйцах гомеопатов. Речь идет о фильме режиссера Пенни Лейн «Яйца!» («Nuts!»), который мне предложили посмотреть организаторы VI фестиваля кино о науке и технологиях Политеха. И этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Пока я смотрел первые 2/3 фильма, я не мог поверить, что Политех мог такое порекомендовать. Досмотрев же фильм до конца, хочу сам рекомендовать его всем к просмотру, независимо от взглядов, убеждений и заинтересованности наукой.


Это поражающий воображение документальный фильм о восхождении и закате метода альтернативной медицины в первой половине XX века. Главный герой Джин Бринкли пересаживает мужчинам яйца козла, чтобы вылечить пациентов от импотенции и других недугов.
Здесь я предоставлю читателю развилку: можно пойти на сайт http://360.polymus.ru/ru/program/films/yaytsa/, посмотреть трейлер без спойлеров и сходить в кино, или продолжить чтение моей рецензии, в которой далее появятся спойлеры.



Итак, в самом начале фильма зрителю объясняют, что картина снята по книге – биографии Джона Бринкли. Нам рассказывают о том, как медики не принимали его идеи, несмотря на то, что тысячи людей утверждали: Бринкли помог им завести детей и победить всевозможные болезни. Маленький город, в котором Бринкли строит свою первую клинику, преображается на глазах: пациенты со всей страны едут к нему за волшебной операцией. Благодаря Бринкли строятся гостиницы, рестораны, жилые дома, церкви. По сути, его клиника становится градообразующим предприятием!

Бринкли проявляет себя и как инноватор – он строит крупнейшую в мире радиостанцию, чтобы рекламировать свои услуги. Читатели заваливают его письмами, в которых задают медицинские вопросы или просто выражают поддержку. Когда государство пытается ограничить трансляции Бринкли, он хитроумно перемещает свою радиовышку в Мексику, где не действуют законы Соединенных Штатов. Всему этому сопутствуют довольно восторженные комментарии историков и других экспертов.

Бринкли показывают любящим отцом и заботливым семьянином. Многочисленных противников его взглядов, а также свободы слова и врачевания тем временем одного за другим поражают кармические наказания – с ними случаются несчастные случаи.
Главный противник Бринкли – Моррис Фишбейн, один из авторов JAMA (Journal of the American Medical Association), безуспешно пытается разоблачать его методы, называя их псевдонаучными. Фишбейна показывают озлобленным, вечно курящим ученым, сидящим в темной комнате, строчащим пасквиль за пасквилем и плетущим заговоры.

Одна из критических заметок задевает Бринкли, и в какой-то момент он решает подать на Фишбейна в суд за клевету. И в этот момент фильм как будто переворачивается с головы на ноги. Суд справедливо заключает, что восторженные отзывы пациентов Бринкли, сколь многочисленными бы они ни были, не являются научными аргументами. Показания дают эксперты из разных областей науки: они по очереди объясняют, почему пересадка яиц козла не может работать и не работает.

Миллионер Бринкли со всей армией адвокатов проигрывает представителю «официальной медицины» Фишбейну, за плечами у которого было лишь наука и ничего кроме науки. Финальный удар по шарлатану наносится, когда в суде предъявляют книгу – ту самую, по которой сняты первые 2/3 фильма «Яйца!» Кем написана эта книга, спрашивают у Бринкли, и много ли в ней правды?

Выясняется, что книга – сплошная ложь, заказанная самим врачом в рекламных целях. Он врал про свое происхождение, образование и эффективность терапии. Его оппоненты не умирали кармической смертью – один из «погибших» даже присутствовал в зале суда.
Нам снова показывают все тех же историков и экспертов, которые на этот раз не хвалят идеи Бринкли, а один за другим признают, что Бринкли был обманщиком и жуликом. Тем самым документальный фильм развенчивает сам себя, показывая, что не стоит верить всему, что тебе рассказали под видом документального фильма. Среди крупиц правды (например, истории про радиовышки и успехи в рекламе) можно вставить кучу всякой ерунды (про заговоры, исцеления и карму). В фильме еще много чего интересного происходит, но я думаю, что вы уже оценили оригинальный подход к просвещению, предпринятый авторами, и возьмёте его на вооружение.

Один из самых известных зарубежных популяризаторов науки на Youtube Veritasium (3,7 миллионов подписчиков) защитил диссертацию о том, как эффективно обучать людей физике с помощью видеороликов. Он ставил эксперименты, из которых следовало, что если в ролике дать человеку задачку, а потом правильный ответ, то люди почти ничему не учатся. Намного эффективней работает ролик, в котором сначала показывают распространенные заблуждения, развенчивают их, а потом дают правильный ответ. Именно это сделано в фильме «Яйца!», только в сфере альтернативной медицины.



Таким образом, фильм пытается решить проблему «проповеди среди своих», показывая откровенного шарлатана в весьма благоприятном свете, воспроизводя заезженные клише страшилок о заговоре «официальной медицины» лишь для того, чтобы в конце развенчать сконструированный миф и заставить человека задуматься.

P.S. После показа фильма на фестивале мне предложили прочитать научно-популярную лекцию о заблуждениях. Я буду рассказывать про магическое мышление, апофению, симпатическую и черную магию – приходите. Регистрация по ссылке: http://360.polymus.ru/ru/program/events/zaschita-ot-temnyh-iskusstv-osnovy-magicheskogo-myshleniya.

P.P.S. Для одного проекта нам требуется гомеопат, который изменил свою точку зрения под весом научных свидетельств ее неэффективности. Если вы знаете такого человека – дайте знать. Мне известен только один яркий пример – Эдзард Эрнст, бывший гомеопат, который вместе с научным журналистом Саймоном Сингхом написал книгу «Лекарство или обман? Суд над альтернативной медициной» ‒ ее сейчас переводит на русский язык издательство Corpus при поддержке Фонда «Эволюция».

Tags: кино, лженаука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments