scinquisitor (scinquisitor) wrote,
scinquisitor
scinquisitor

Неравный бой с водяным гигантом

Рынок медицинских услуг огромен. Ежедневно людям предлагают всевозможные методы лечения, в том числе неработающие. Увы, иногда бизнес по продаже неэффективных препаратов становится настолько прибыльным, что рождаются крупные корпорации, способные лоббировать свои интересы на государственном уровне и затыкать рот своим критикам. Сегодня мы снова поговорим о настоящем гиганте – многомиллиардной индустрии, научившейся извлекать сверхприбыль из пустоты.


Сразу скажу, что я не пытаюсь продать альтернативный продукт: у меня нет своих аптек, фабрик или оздоровительных методик. Я обычный научный сотрудник, кандидат наук и занимаюсь по роду деятельности фундаментальной наукой, не имеющей практического применения. Этот пост вызван исключительно гложущим меня чувством огромной несправедливости. Но начать рассказ я хотел бы с представления положительного героя, разделявшего мои переживания еще более 150 лет назад. Увы, о нем мало кто знает, да и сам я узнал о нем лишь пару месяцев назад.

Оливер Холмс был многосторонней личностью: поэтом, врачом, писателем и изобретателем стереоскопа – ручного устройства, позволяющего просматривать трехмерные изображения, которое он решил не патентовать, а подарить людям. Есть версия, что именно Оливер Холмс стал прототипом Шерлока Холмса. В 1842 году, обеспокоенный здоровьем населения, он охарактеризовал один популярный метод обмана следующими словами: «Если ему и суждено более длительное существование, то лишь в руках грязных негодяев, которые приходят в лачуги невежественных и нищих и выдирают свой хлеб из ледяной хватки болезни и смерти». Эти суровые слова были сказаны им в конце длинной лекции и, поверьте, он имел на них полное право.


Представьте, что вы болели, приняли таблетку и через пару дней ваше самочувствие улучшилось. Означает ли это, что таблетка помогла? Большинство людей полагают, что это и есть наилучшее доказательство эффективности средства: проверено на собственном опыте. Но реальность немного сложнее.

Холмс читал лекции в Бостоне и предостерегал граждан о приемах, которые используются для защиты обмана. «Когда врач пытается переубедить человека, ставшего жертвой заблуждения, ему в ответ часто перечисляют случаи невероятных исцелений, – говорил врач. – Задача первой из этих лекций – показать изобилием фактов, что такие утверждения, сделанные людьми, незнакомыми с флуктуациями течения заболеваний и возможными ошибками наблюдений, не помогают установить эффективность метода лечения».

Холмс приводил несколько примеров массовых заблуждений, некогда популярных, но уже тогда канувших в небытие:

1. Перкинизм – метод лечения воспалений и ревматизма с помощью металлических палочек (их называли тракторами), которыми водили по телу пациента.
2. Наложение рук монархами Франции и Англии, исцелявшее одну из разновидностей туберкулеза.
3. Мазь из жира дикого кабана, свиньи и медведя, а также пепла земляных червей и других сомнительных ингредиентов. Мазь наносили на оружие, чтобы вылечить раны, которые были им нанесены.
4. Симпатическая пудра. Пудру тоже прикладывали не к ране, а к оружию, которое ее нанесло.
5. Вода со смолой, считавшаяся панацеей от многих болезней в Викторианскую эпоху.

Каждый из этих «методов лечения» кажется абсурдным современному образованному человеку. Однако в свое время они находили многочисленных сторонников, уверявших, что убеждались в их эффективности на собственном опыте.

Объяснение этому простое: многие заболевания проходят сами. Если человек попробовал некоторое средство и ему стало лучше – это не доказывает, что средство эффективно. Но пациент начинает верить в чудодейственный метод, игнорируя как опыт всех тех, кто выздоровел сам, так и негативный опыт тех, кому лечение не помогло. Подумайте, сколько раз в жизни и вы могли прийти к ошибочному заключению?

Те же, кто зарабатывают на оказании недобросовестных медицинских услуг, коллекционируют истории успеха, тщательно игнорируют неудачи и создают убедительную иллюзию целительной силы продаваемого ими препарата. Они могут делать это как умышленно, так и искренне, из-за смещенной выборки: живой пациент вернется поблагодарить целителя, а мертвый – нет.

Увы, мало кто узнал о лекциях сэра Оливера Холмса – ведь критика подобных заблуждений не приносит доходов и не пользуется особым спросом. Люди предпочитают простые ответы на сложные вопросы, обещанную панацею от всех болезней. А вот критиковавшееся врачом заблуждение выжило, и сегодня существуют корпорации, зарабатывающие на нем миллиарды.
Поводом для этой заметки послужило четыре обстоятельства, случившихся за короткий период времени.

1. В феврале 2016 года журнал «Вокруг Света» посмел опубликовать статью с критикой упомянутого метода лечения, и теперь на этот журнал подали в арбитражный суд. Стоит ли говорить, что истцы, в отличие от ответчика, имеют прямой финансовый интерес. Первое заседание суда состоится 24 октября.

2. По веерной рассылке в ряд СМИ, пишущих о медицине и здоровье, поступила не менее тревожная информация. 26 октября, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пройдет совместное выступление первого заместителя главы Министерства здравоохранения Российской Федерации и представителя одной из крупнейших компаний, расположенной во Франции и зарабатывающей миллиарды на этом неработающим методе лечения. «В заключение мероприятия – диагностика здоровья и интерактивная консультация» – говорится в письме.

3. Сегодня я узнал из личной переписки, что представители другой крупной компании, производящей подобные неработающие средства, пытались добиться увольнения моего хорошего знакомого, врача, когда тот написал о компании критическую заметку.

4. Сторонники метода смогли просочиться даже в столь уважаемое медицинское учреждение, как первый МГМУ им. И. М. Сеченова.

Боюсь, что наступление этого великана на здоровье и здравомыслие граждан нашей страны уже не остановить, но попытаться можно. Поэтому я и написал этот текст, в надежде, что его увидят.

Едва ли сбудется моя надежда, чтобы Минздрав России взял пример с Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии – главного экспертного органа по здравоохранению в этой стране с одной из самых высоких продолжительностей жизни в мире – более 80 лет. В Австралии это заблуждение предельно непопулярно, а совет признал, что нет ни одного заболевания, при котором было бы убедительно показано, что препараты, сделанные на его основе, лечат лучше, чем пустышки.

Кстати, лекция Оливера Холмса называлась «Гомеопатия и родственные заблуждения».

Ссылки:

Update: уважаемые журналисты. Если интересно, вы можете присоенидиться к тем, кто собирается сходить в пресс-центр и задать вопросы представителям Минздрава. Подробности: https://www.facebook.com/krispotupchik/posts/1104751159594269.

Лучшая реакция дня: член общественной палаты Кристина Потупчик предложила «провести проверку на предмет наличия в деятельности Министерства здравоохранения РФ признаков, согласно которым организация признается выполняющей функции иностранного агента в соответствие с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Tags: гомеопатия, лженаука, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →