Один из самых популярных постов в моем блоге называется «Когда ученый сажает на комету зонд, глупец рассматривает его рубашку». Очень многие читатели согласились с тем, что не стоит обижаться из-за всякой ерунды. Я специально провел опрос, и самым распространенным ответом было «мне пофиг на рубашки других людей».
Однако за прошедшие два года число оскорбленных безобидными вещами росло с космической скоростью, а причины для обид становились все более изощренными. Например, 72-летнего лауреата Нобелевской премии Тима Ханта лишили звания почетного профессора университетского Колледжа Лондона из-за обвинений в сексизме.
На одном из своих выступлений перед студентами Хант предположительно сказал: «позвольте мне рассказать вам о моих проблемах с девушками. Три вещи происходят, когда они в лаборатории. Ты в них влюбляешься, они влюбляются в тебя, а когда ты их критикуешь – они плачут».
«Хант шовинист», «Хант сексист», «Хант живет по законам Викторианской эпохи», «Тим Хант похож на исламского фундаменталиста», – тут же ополчились обиженные.
И не важно, что Хант иронизировал, никогда не был против женщин в науке (а для некоторых был научным руководителем), и его слова были вырваны из контекста. Как потом выяснилось, свою речь он закончил под аплодисменты: «Поздравляю всех, потому что, я надеюсь, ничто не будет стоять у вас на пути, особенно монстры вроде меня».
В качестве еще одного примера приведу видео с миллионом просмотров, ставшее локальным мемом в США. Сюжет такой: девушка требует арестовать мужчину за то, что тот в шутку представился ей как «Hugh Mungus» («Очень Большой»). Девушка устраивает истерику, называет мужчину отвратительным, говорит, что испытала сексуальное домогательство, хамит охране, ну и дальше в том же духе.
Подобных видео с оскорбленными по пустякам тысячи. Неудивительно, что у многих возникает желание ответной реакции. Только адский троллинг может восстановить баланс сил, и в США избранным троллем стал «Grab them by the pussy» Трамп.
А что в России? У нас абсолютно зеркальным является «закон об оскорблении чувств верующих». И, в отличие от Америки, в нашей стране ноют не обиженные девушки и представители меньшинств, а ряженые бородатые мужики верхом на байках, с крестами на груди.
«Куда катится нравственность!», «Храмушек в парке строить не дают!», «Как вы смеете хулить веру?», «Этот спектакль нужно запретить!», «Режиссера этого фильма надо наказать!», «Эту выставку надо закрыть!», «А что у них музыка такая тяжелая?», «А что, он покемонов ловил?», «Почему меня не пускают на гей-вечеринку?», «Посадить всех несогласных!».
Но ведь действительно, кругом плаксы и нытики! А все от чего? От неспособности, не прибегая к цензуре, постоять за свои идеи. Нытики слева и справа покушаются на науку, на парки, на искусство и даже на порносайты!
Остается один нерешенный вопрос. Какого «анти-Трампа» породит наше общество в ответ на бородатых ноющих мужиков? И как будут оскорблены чувства верующих, когда она придет к власти верхом на трансгендерном розовом пони, извергающем шестицветную радугу толерантности на руины храмов и духовных скреп?
P.S. В сериале «Южный Парк» есть серия про «безопасное место», куда впускают только тех, кто с тобой во всем согласен. Человека в «безопасном месте» можно только хвалить. Он видит и слышит только то, что ему нравится. И знаете, какого главного врага изгоняют из безопасного места? Страшного монстра под названием «Реальность».
На написание этой статьи меня вдохновили некоторые рассуждения Сэма Харриса и пост в Facebook Андрея Коняева из N+1.
Update: некоторые комментарии вынуждают меня написать очевидное прямым текстом. Пассаж про причину выбора Трампа, как и пассаж про трансгендерного розового пони, извергающего шестицветную радугу, являются гиперболой. Капитан Очевидность намекает, что исход выборов зависит от множества факторов. Эта статья о том, что бородатые дядьки с оскорбленными чувствами верующих напоминают тех кого оскорбляют рубашки и наоборот.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →