Category: наука

Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Путеводитель по галактике

Добро пожаловать в Планетарий!

Чтобы узнать, где на звездном небе найти тот или иной космический объект можно обратиться к данному путеводителю.

О путеводителе:

Путеводитель создан для навигации по космическому пространству.
Путеводитель будет обновляться по мере открытия новых космических объектов.
Путеводитель будет всегда лежать на самом видном месте Планетария.
К Путеводителю прилагается книга отзывов и предложений, а так же контактная информация.
Приятных наблюдений!

-6gmz-fesl4
(Image by dora_krupp)

Путеводитель по галактике (использовать для навигации по журналу):
Collapse )

Collapse )

Как я стал агентом Кремля и лоббистом ГМО в ЕС!

Агентом каких тайных сил меня только не называли. Но это что-то новенькое.

В письме Европейской Комиссии депутат Европейского парламента Джеймс Велс пишет, что я и Михаил Гельфанд — российские агенты, лоббирующие изменения европейского законодательства по теме ГМО.

Велс спрашивает у Европейской Комиссии:

1. Считает ли она абсолютно недопустимым, чтобы иностранные научные специалисты лоббировали регулирование ГМО в Европейском Союзе?

2. Может ли она подтвердить, что российские официальные публичные ученые (это дословный перевод) не влияют на принятие законов Европейским Союзом через членство в редакциях в научных журналах.

Collapse )

Нелегкая жизнь сторонников плоской Земли

Говорят, что в интернете снова активизировались плоскоземельцы.

Впервые я столнулся с живым сторонником плоской Земли на одной вечеринке. До этого я думал, что такие люди просто троллят. А он был искренним. Причем нельзя сказать, что он как-то плохо знал материал. Может даже лучше, чем среднестатистический человек. Вот только кругом у него были заговоры и ученые, которые все скрывают.

Потом я посмотрел документальный фильм "За изгибом" про сообщества плоскоземельцев. Там было очень интересное наблюдение, что им приходится довольно нелегко. Представьте, что вы нашли какие-то интересные "факты", которые плохо согласуются с общепринятой формой Земли. Вы спрашиваете друзей и знакомых про это.

Но друзья и знакомые не изучали предмет глубоко, поэтому не могут вступить в аргументированную дискуссию и опровергнуть ваши доводы. Ведь в школе не очень-то рассказывают про то, откуда мы знаем про форму Земли. А если и рассказывают, то мало кто помнит.

Collapse )

Генетически модифицированный ведьмак

Решил поиграть на праздниках во второго Ведьмака, а там науч-поп.

Волшебница Трисс объясняет Геральту разницу между ролью мутаций в появлении онкологических заболеваний, ведьмаков и биологической эволюции. Накопление мутаций на протяжении тысяч лет позволяет видам адаптироваться к окружающим условиям и мы гордо называем это естественным отбором.



Collapse )

Топ-10 псевдонаучных историй года

Новый Год – время чудес. Поэтому поговорим мы о чудесах лженауки. Этот список отражает мое сугубо личное мнение о самых значимых событиях псевдонаучного мира. Духовные скрепы, заказные статьи, теории заговора, бесовская природа гомеопатии, скандалы на выборах в РАН, суды с учеными и многое другое. Компания подобралась хорошая!

Collapse )

Гарвардский Некромант

The Harvard Necromancer. Это название новой книги, над которой я работаю уже четыре месяца. Это рассказ на стыке фантастики, научно-популярной литературы и научного детектива. Главный герой — успешный ученый геронтолог, который случайно открыл существование магии. Правда совсем не такой, как ее обычно представляют в книгах жанра фэнтези.

Герой использует научный метод, чтобы проверить, не имеет ли его открытие простых рациональных объяснений, а затем убеждает в существовании магии своих коллег. И вот уже ведутся исследования, направленные на выяснение законов волшебства, что выливается в рождение странных технологий, меняющих фундаментальные представления о том, как устроен мир. Это ведет к синтезу науки, магии и религии, но совсем не такому, как хотели бы верующие.


Collapse )

Память воды в МГУ

Недавно двое студентов МГУ рассказали мне о том, как им читали лекцию про память воды на межфакультетском курсе. Ниже приложу сообщение от одного из студентов. Забавно (но закономерно) ещё и то, что лектор оказался сторонником теологии и несогласным с теорией эволюции, согласно показаниям других учеников. Первому из этих тезисов есть подтверждение.

Цитирую письмо одного из студентов:

'Вот отрывок из письма на сайт МФК (с курсом были и другие проблемы, но они не в тему)

"...
Также я бы хотела сообщить о том, что в курсе МФК "Физические основы медицинских технологий" сегодня (4.12.19) была прочитана лекция о памяти воды, содержащая в своей основе псевдонаучную идею. Профессор Гапочка утверждал, что факт памяти воды в том числе был показан в его экспериментах, а также приводил опыты японского ученого Масару Эмото, которому удавалось изменять характер формирование снежинок при использовании слов с разной эмоциональной окраской (якобы положительно окрашенные слова (любовь, мудрость...) обуславливали формирование симметричных снежинок, а использование излучения от мобильного телефона и пожеланий смерти не позволяли формироваться снежинкам вовсе). Эти работы не были приняты научным сообществом и считаются псевдонаучными. Концепция памяти воды приводились в качестве доказательства того факта, что значительная часть заболеваний вызвана вспышками на солнце и космическим излучением. На вполне закономерные вопросы о том, как именно формируется эта связь, лектор ответить не смог.
Я считаю, что прочтение лекций такого характера неуместно в стенах Московского государственного университета. Прошу пересмотреть план и содержание лекций по курсу "Физические основы медицинских технологий", чтобы не возникало подобных ситуаций, уничтожающих всякое желание продолжать посещение курса.

Очень надеюсь, что получу ответ на свои письма.
Заранее спасибо. "

Collapse )

Диалоги о науке и религии

Сегодня выложил новые дебаты на тему религии и науки. На этот раз со сторонником и исследователем иудаизма Пинхасом Полонским. Ведущий - историк Алексей Кузнецов. Приятного просмотра!



P.S. А еще сегодня количество просмотров предыдущих дебатов (на телеканале СПАС) достигло одного миллиона. 

РИА новости заступилось за право воровать Диссертации

Не ожидал от РИА новости, что на их сайте будут оправдывать плагиаторов, нести конспирологический бред, врать и публиковать очевидную заказуху про уважаемых коллег из Диссернета, разоблачающих фальшивые диссертации. Речь о статье «Как в российской науке оказались агенты влияния».

Оправдание плагиата и нарушений научной этики:

«Совершенно очевидно, что для ученых, которые работают над конкретными проектами, вопрос "чистоты" диссертации научного чиновника не имеет никакого значения. Более того, если этот функционер окажется хорошим управленцем и обеспечит проект необходимой поддержкой, они с радостью включат его в состав соавторов, а при прочих равных и Нобелевскую премию разделят. Было бы что делить.

Я уверен в том, что интерес американского правительства к российской науке, мягко говоря, специфический.
Поэтому и структуры, которые борются за чистоту российской науки на чужие деньги, по определению работают не в наших интересах».

Незнание темы:

Collapse )

Песнь науки и гомеопатии: Игра престолов в РАН


Я с большим интересом наблюдал за всеми событиями, которые происходили вокруг прошедших выборов в Российскую академию наук. Больше всего меня интересовало, повторится ли «казус Эпштейна». Дело в том, что три года назад в члены-корреспонденты РАН избрали предпринимателя Олега Эпштейна, основателя и директора крупной компании, производящей «стыдливую гомеопатию» – препараты, которые не содержат действующего вещества, но и гомеопатическими не называются. Поэтому нередко люди покупают их по ошибке.

Collapse )