Category: общество

Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Путеводитель по галактике

Добро пожаловать в Планетарий!

Чтобы узнать, где на звездном небе найти тот или иной космический объект можно обратиться к данному путеводителю.

О путеводителе:

Путеводитель создан для навигации по космическому пространству.
Путеводитель будет обновляться по мере открытия новых космических объектов.
Путеводитель будет всегда лежать на самом видном месте Планетария.
К Путеводителю прилагается книга отзывов и предложений, а так же контактная информация.
Приятных наблюдений!

-6gmz-fesl4
(Image by dora_krupp)

Путеводитель по галактике (использовать для навигации по журналу):
Collapse )

Collapse )

Как я стал агентом Кремля и лоббистом ГМО в ЕС!

Агентом каких тайных сил меня только не называли. Но это что-то новенькое.

В письме Европейской Комиссии депутат Европейского парламента Джеймс Велс пишет, что я и Михаил Гельфанд — российские агенты, лоббирующие изменения европейского законодательства по теме ГМО.

Велс спрашивает у Европейской Комиссии:

1. Считает ли она абсолютно недопустимым, чтобы иностранные научные специалисты лоббировали регулирование ГМО в Европейском Союзе?

2. Может ли она подтвердить, что российские официальные публичные ученые (это дословный перевод) не влияют на принятие законов Европейским Союзом через членство в редакциях в научных журналах.

Collapse )

Нелегкая жизнь сторонников плоской Земли

Говорят, что в интернете снова активизировались плоскоземельцы.

Впервые я столнулся с живым сторонником плоской Земли на одной вечеринке. До этого я думал, что такие люди просто троллят. А он был искренним. Причем нельзя сказать, что он как-то плохо знал материал. Может даже лучше, чем среднестатистический человек. Вот только кругом у него были заговоры и ученые, которые все скрывают.

Потом я посмотрел документальный фильм "За изгибом" про сообщества плоскоземельцев. Там было очень интересное наблюдение, что им приходится довольно нелегко. Представьте, что вы нашли какие-то интересные "факты", которые плохо согласуются с общепринятой формой Земли. Вы спрашиваете друзей и знакомых про это.

Но друзья и знакомые не изучали предмет глубоко, поэтому не могут вступить в аргументированную дискуссию и опровергнуть ваши доводы. Ведь в школе не очень-то рассказывают про то, откуда мы знаем про форму Земли. А если и рассказывают, то мало кто помнит.

Collapse )

Пить или не пить? Особенности национальных метаанализов

Не секрет, что много пить вредно. А что насчет бокала вина в день? Меня попросили прокомментировать статью 2018 года, опубликованную в научном журнале The Lancet. В ней говорится о взаимосвязи количества употребляемого алкоголя и продолжительности жизни [1]. Авторы проанализировали 83 эпидемиологических исследования и пришли к выводу, что лучше пить 0-100 г алкоголя в неделю, чем 100-200, 200-350 и более 350. Это продлит жизнь на 0.5, 1-2 или 4-5 года соответственно, если речь идет о 40-летнем человеке. Вполне возможно, что это правда. Но следует ли из статьи вывод, что чем меньше пьешь, тем здоровее будешь? А где же необходимое сравнение с непьющими?

Collapse )

Как мы попали под «тлетворное влияние Запада»

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

В предыдущем посте я выкладывал доклад Комиссии по борьбе с лженаукой к выборам в РАН.

Похоже, что мы очень круто наступили на больное место каким-то сказочным мракобесам. Настолько, что у них началась истерика. Они на полном серьезе платят деньги за то, чтобы различные паблики в ВК выкладывали ссылку на заказную статью про меня и моих коллег. Несмотря на вложения в рекламу, за два дня статья набрала аж (барабанная дробь) восемь тысяч просмотров!

Collapse )

Как я стал "извращенцем"

Нет, это не камминг-аут, а смешная история про неутомимого гомофоба и о том, с чем приходится иметь дело популяризаторам науки.

После того, как я прокомментировал статью в Science про генетику сексуальной ориентации, мне стал активно писать какой-то гомофобно настроенный гражданин. Писал он настолько лютую чушь и так активно ее спамил, что пришлось его забанить. Делаю я такое очень редко и в исключительных случаях, так что можете представить его уровень адекватности.

Тогда гражданин сделал две вещи. Во-первых, он пожаловался в одном гомофобном паблике, что его забанили. Иронично, что в этом паблике меня самого превентивно забанили еще 100500 лет назад, хотя не помню, чтобы я там что-либо писал. Во-вторых, он написал текст, похожий на заявление в прокуратуру. Там он утверждал, что я пропагандирую однополые связи среди несовершеннолетних, ссылаясь на мою статью 2012 года в Новой Газете. Это заявление он прислал мне с требованием, чтобы я его разбанил, иначе он его отправит по назначению. Я показал это заявление юристу, она посмеялась над его юридической неграмотностью и велела послать человека подальше, что я и сделал.

Collapse )

«Геями не рождаются, а становятся?»: порочный цикл научных новостей в действии

Недавно в Science [1] вышла новая статья про генетику гомосексуального поведения. К сожалению, некоторые СМИ настолько исказили выводы исследования, что поневоле вспоминается мем про «жизненный цикл научных новостей». В этом меме «благодаря» последовательным упрощениям открытие «А кое-как коррелирует с Б, если В, при допущении Д и в условиях Е» превращается в ношение шапочки из фольги для защиты от А.


Вот примеры. ИА Regnum: «Сексуальное поведение человека генетически не обусловлено – ученые». REN TV: «Ученые нашли причины гомосексуальности <…> Эксперимент помог найти 5 участков хромосом, связанных с однополыми предпочтениями, эти же области отвечали за облысение у мужчин, обоняние, курение табака, употребление марихуаны, любовь к риску». Первая Крымская: «Гены не влияют на сексуальную ориентацию». Webinfo: «Исследование показало: геями не рождаются — геями становятся». Давайте разберемся, что тут не так.

Collapse )

РПЦ и «утечка мозгов»

Митрополит ВРАЛ Григорий Алфеев (Иларион) заявил, что надо усилить патриотическое воспитание в школе, чтобы избежать «утечки мозгов».

«Очень важный фактор — это то, что называется патриотическим воспитанием в школе. К сожалению, наша школа сейчас не в полной мере, на мой взгляд, выполняет эту задачу. Неслучайно мы то и дело слышим о тех молодых людях, школьниках, которые говорят, что их самое большое желание — уехать из России».

Во-первых, все ровно наоборот. Многих людей бесят скрепы, клерикализация общества, основы православной культуры в школах, теология в ВУЗах, подменяющие нормальную науку и образование. И именно это заставляет многих думающих людей хотеть уехать. Потому, что они способны увидеть навязчивую пропаганду сказок и хотят добиться чего-то осмысленного в жизни.

Во-вторых, лучший способ воспитания адекватного патриотизма - это создание реальных достижений науки и культуры, а не похвала любой фигне, лишь потому, что она якобы «наша». Не три храма в день строить, а улучшать качество образования и здравоохранения. Прогнать с постов ректоров со списанными и купленными диссертациями. Перестать финансировать откровенно плохое кино за наш счет. Преподавать доказательную медицину, а не гомеопатию в медицинских ВУЗах. Финансировать ученых, открытия которых признаны на мировом уровне. Вот чем хотелось бы гордиться. Понятно, что это сложнее, чем ввести очередной бессмысленный предмет в школах и сделать вид, что все хорошо.

В-третьих, с таким «воспитанием» скоро мозгов совсем не останется и нечему будет «утекать».

Простите, наболело.

«Один из вреднейших лженаучных проектов последних лет»

Недавно закончился судебный процесс «стыдливой гомеопатии» против газеты Троицкий Вариант Наука (ТрВ), напечатавшей критику релиз-активных препаратов (Анаферона, Эргоферона, Тенотена и других). Суд закончился мировым соглашением.

С одной стороны, я считаю, что ученые из ТрВ могли дожать это дело. В конце-концов гомеопаты уже трижды подавали в суд на своих критиков и каждый раз проигрывали. С другой стороны, я понимаю, что очень тяжело судиться с компанией, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на сахарных шариках: за время процесса расходы ответчиков перевалили за 600 тысяч рублей. Если бы суд затянулся, расходы были бы еще больше.

В итоге, согласно постановлению суда, все расходы ложатся на плечи гомеопатов. Впрочем, для них это копейки.

Что же получат гомеопаты за такие деньги (не считая собственных судебных расходов)? Немного.

Статья в ТрВ не будет удалена. Но в нее внесут ряд исправлений. Ознакомиться с ними можно здесь.

Collapse )

Покидая Неверленд

В социальных сетях все больше обсуждают фильм “Покидая Неверленд” про Майкла Джексона и его любовь к детям. Меня этот фильм навел на несколько мыслей.

Во-первых, как сильно изменилось общество. Например, реклама пепси-колы, где мужчина (Майкл) улыбается ребенку в своей гримерке, сегодня могла бы показаться странной. Майкл Джексон тусовался с детьми, они выступали на его концертах, летали с ним на самолетах, ездили с ним в путешествия, некоторых он брал за руку на публике. Это не скрывалось потому, что ни у кого не ассоциировалось с сексуальным поведением. По-видимому, это было в пределах нормы. Родители детей были в курсе, и их ничего не смущало. Мы смотрим на эти документальные кадры глазами современного человека, а у нас совсем другие ассоциации. Думаю, что в трансформации нашего восприятия могли сыграть свою роль массовые скандалы о совращении детей, в частности служителями культа (эти скандалы наиболее известны). И теперь взрослый мужчина плюс ребенок наедине – что-то вроде плохой приметы.

Во-вторых, я удивился тому, как легко мы доверяем свидетельским показаниям. Я сторонник презумпции невиновности и считаю, что преступления нужно доказывать в суде. Но даже в странах с хорошей судебной системой суды нередко ошибаются из-за ложных свидетельских показаний, чему есть немало примеров. Для этого не обязательно, чтобы свидетель врал ради какой-то личной выгоды. Он может искренне ошибаться. Что уж говорить, когда и суд признает человека невиновным. И все, что есть против него – показания свидетелей. И все равно люди уверены без тени сомнений, что человек совершил преступление, и весть об этом нужно распространить как можно дальше. Таких примеров становится все больше: обвинений, не основанных ни на чем, кроме слов. Причем иногда у обвиняющей стороны есть конфликт интересов, материальная заинтересованность, но даже если бы ее не было – это все не очень надежно.

О том, как легко люди ошибаются относительно собственного прошлого, о ненадежности нашей памяти я подробно писал в "Защите от темных искусств". Ниже я приведу сокращенный фрагмент из книги.

Collapse )