Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Космос, Земля, Рассел, Чайник, Марс

Путеводитель по галактике

Добро пожаловать в Планетарий!

Чтобы узнать, где на звездном небе найти тот или иной космический объект можно обратиться к данному путеводителю.

О путеводителе:

Путеводитель создан для навигации по космическому пространству.
Путеводитель будет обновляться по мере открытия новых космических объектов.
Путеводитель будет всегда лежать на самом видном месте Планетария.
К Путеводителю прилагается книга отзывов и предложений, а так же контактная информация.
Приятных наблюдений!

-6gmz-fesl4
(Image by dora_krupp)

Путеводитель по галактике (использовать для навигации по журналу):
Collapse )

Collapse )

Как наказать мошенника

В англоязычном Youtube есть несколько блогеров, которые сильно поднимают мне настрение в моменты печали. Назову двух основных: Jim Browning и Kitboga. Они занимаются тем, что взаимодействуют с обмащниками, которые пытаются разводить людей на деньги.

Популярная схема обмана такая: люди случайно заходят на сайт, где получают сообщение о том, что на их компьютере завелся вирус. К сообщению прилагается телефон, по которому нужно позвонить. Доверчивые граждане набирают этот номер и связываются с некой «службой поддержки». Оператор предлагает дистанционно подключиться к компьютеру жертвы, чтобы провести диагностику. Тут сценарии могут быть разные:

1. Фейковая диагностика, фейковая починка компьютера (с которым не было проблем), счет за оказанные услуги.
2. Установка на компьютер реального вируса или имитация взлома и последующий шантаж.

Collapse )

Политкорректность съела Кука

Недавно Массачусетский технологический институт (MIT) уничтожил базу данных из 80 миллионов картинок (32 на 32 пикселя), используемую для обучения искусственного интеллекта и компьютерного зрения, процитированную более 1700 раз [1]. Причина — некоторые картинки и метки к ним сочли расистскими или оскорбительными: «предубеждения, отраженные в этих изображениях, мешают усилиям по формированию культуры инклюзивности в сообществе компьютерного зрения». Оказалось, что это важно, даже несмотря на то, что изображения не предназначены для человеческих глаз, а база данных формировалась автоматически.

Как вы знаете, в США сейчас бушуют протесты и беспорядки, искру которых зажгло убийство афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. История про базу данных изображений – лишь один из множества неожиданных примеров того, как дискуссия о расизме затронула научное сообщество.

В журнале Science, помимо научных работ, публикуют и журналистские статьи, одна из которых навела меня на особенно тревожные мысли. Начинается статья с истории Арин МакГи — афроамериканки, изучающей герпетологию – науку о рептилиях. У англоязычных герпетологов есть термин «Noosing», который переводится как ‘ловля арканом или силком’. МакГи предлагает заменить слово на «lassoing», ‘ловить с помощью лассо’. Потому что ей «жутко быть единственным черным человеком, когда ты находишься в глуши, быть окруженной белыми людьми, употребляющими слово «Noosing»». Это слово напоминает ей о жестоких линчеваниях темнокожих людей белыми в США в XIX и XX веках.

Разумеется, вопрос, как называть ловлю ящериц, едва ли заслуживал бы публичного внимания, если бы не вписывался в более широкий тренд, который подмечает Science. В Университетском колледже Лондона обсуждают переименование зданий, названных в честь Гальтона и Пирсона. Первый ввел термин «евгеника», который он определил так: «Изучение всех факторов, находящихся под управлением общества, которые могут улучшать или ухудшать как физические, так и ментальные расовые качества будущих поколений».

Collapse )

Пойдет ли Россия на поправки?

Наверно, я готов сформулировать, почему я не пойду голосовать против новой Конституции, а останусь дома. Хотя я, конечно, против как минимум трех пунктов нового документа и вполне доволен старым вариантом.

Я не представляю, насколько нужно быть безответственными, чтобы агитировать людей идти на массовое мероприятие во время эпидемии. Да, есть возможность проголосовать дома, но вкладываются огромные усилия и в то, чтобы люди пришли на участки. Меня поразили лотереи. Приходите на выборы и выиграйте приз. Тут просто нет слов. Вспоминается песня из «Острова Сокровищ»: «Фортуна! Лотерея!» Главный приз, который можно выиграть при таком подходе, — коронавирус.

Collapse )

Этим коронавирусом был Альберт Эйнштейн

Поговорим немного о конспирологическом мышлении. Представьте себе, что было совершено преступление: человека зарезали ножом. На месте преступления нашли оружие. На нем – отпечатки пальцев некого Васи, ранее судимого за убийство. У Васи нет алиби. За окном жертвы нашли следы от подошв кроссовок Васи. Окно было разбито, и на стекле нашли следы крови. Анализ ДНК из этой крови тоже указал на Васю.

Прокурор излагает все эти факты, и тут встает адвокат и заявляет, что, возможно, убийство на самом деле совершил Петя. На просьбу привести доказательства адвокат отвечает: а пусть прокурор докажет, что Петя не мог убить! Петя живет в том же городе, значит, он мог прийти в дом и совершить убийство. Он мог сперва проникнуть к Васе, пока тот спал, подсунуть нож ему в руку, чтобы там остались Васины отпечатки, а потом подбросить его на место преступления. Возможно, Вася в тот день принял снотворное, поэтому не услышал Петю. Вася мог пораниться дома во время бритья, а истинный преступник – Петя, лишь взял из мусорного ведра Васи окровавленную ватку, смазал ей разбитое стекло. Разумеется, Петя был в перчатках, поэтому следов не оставил. Петя знал о судимости Васи, поэтому и подставил его. Чтобы было правдоподобней и никто ничего не заподозрил. Могло ведь так быть? Идеальное преступление!

Дальше адвокат подробно излагает детали: какое это могло быть снотворное, каким именно образом Петя мог взломать квартиру Васи, как Петя мог заметать следы. Разумеется, все это чисто гипотетически. Почему Петя мог совершить преступление? Мы точно не знаем для чего, но и Васе это непонятно зачем. Может, Пете Билл Гейтс приказал, а он лишь исполнитель. А докажите, что Билл Гейтс не мог ему приказать. Нет, я конечно не утверждаю, что точно Петя убил, но вы явно не доказали вину Васи! Вполне возможно, что кто-то хорошенько его подставил. Даже если и не Петя…

Наука – это не поиск абсолютных истин, а честный выбор наиболее правдоподобных теорий, с учетом всех имеющихся данных. Конспирология – это натягивание совы на глобус. Это попытка выдать ничем не подкрепленные фантазии автора за нечто столь же достойное обсуждения, сколь и нормальные версии, основанные на фактах. И нет, конспирологические версии нельзя окончательно опровергнуть. Они не фальсифицируемые. Всегда можно сказать, что версия не вяжется с фактами лишь потому, что истинные факты от вас скрыли, данные подделали, привлекая все новые и новые вспомогательные домыслы.

Вот и с коронавирусом так – все указывает на его естественное происхождение: и сравнение с геномами других вирусов, и тот факт, что передача коронавирусов от животных к людям уже неоднократно происходила. Но какие только версии не придумывали.

Несуществующий вирус, не опасней гриппа, который легко лечится имбирем и гомеопатией, а также обучен избегать православные храмы, созданный с использованием фрагментов ВИЧ в 2015 году американо-китайскими учеными во главе с Биллом Гейтсом в Ухане и параллельно в Векторе в Новосибирске для того, чтобы сократить численность пенсионеров и микрочипировать нановакцинами всех остальных, подключая к сети 5G – истинной причине заболевания COVID-19. Такое ощущение, что какую бы ерунду я в этот список ни добавил – завтра она появится в прессе и мне скажут: а докажите, что не так?!

Как и в примере выше, никакие факты не переубедят убежденного конспиролога. Геномный анализ показывает, что SARS-CoV-2 не сделан из известных вирусов? Значит, сделан из секретных! А докажите, что не сделан! Это ученые ограничены исходить из реальных свидетельств, а конспиролог может предполагать существование чего угодно. Секретных проектов, секретных лабораторий, десятков людей, которые знают правду, но боятся выступить, и так далее. Хоть тайной базы нацистов на темной стороне Луны или рептилоидов в центре полой Земли.

Антинаучность подобных конспирологических теорий вытекает даже не из конкретных выводов, а из общей методологии и подхода к анализу фактов. И постоянного перекладывания бремени доказательств: вместо изложения строгих свидетельств, доказывающих, что вирус сделан Биллом Гейтсом, русскими, американцами, китайцами, евреями или нацистами, в сущности единственный аргумент – а докажите, что не сделан! Ну, тогда, господа конспирологи, повторю свой давний аргумент. Докажите, что лично вы не сделали этот вирус. Не можете? Ну, о чем тогда мне с вами говорить?

Коронавирус создан искусственно. Но вы бы никогда не догадались кем!

Количество гипотез об искусственном происхождении коронавируса перевалило за все разумные пределы. Есть версия, что его создали американцы, китайцы и даже русские (например, в «Векторе» – в Новосибирске). Есть версии, что его создали с использованием фрагментов ВИЧ, с использованием неизвестных секретных вирусов, с использованием синтетических геномов бактерий и даже с помощью 5G. Есть версии, что выпустили его намеренно, но и версии, что он сбежал из-за халатности сотрудников лаборатории (которые потом решили молчать, обрекая сотни тысяч людей на смерть). Сегодня, пользуясь самыми современными методами конспирологии, я докажу, что все это лишь дымовая завеса для сокрытия истинных создателей коронавирусов.

Рептилоиды? Члены мирового правительства? Нет! Вирус создали сами авторы теорий заговора. Прилагаю семь неопровержимых доказательств.

Collapse )

Священники болеют коронавирусом в десять раз чаще остального населения

Новая Газета пишет, что «всего вирус вывел из строя около 50 священников РПЦ в Москве, что превышает 4% от их общего количества». Я проверил и похоже, что это не совсем правда. На 2018 год в Епархии города Москвы числилось 1792 священнослужителя (28 архиереев, 1350 священников и 414 диаконов). С такими числами получается, что заразилось 2.8%. Но допустим, что число священников за два года выросло и возьмем приблизительную оценку в 2%.

Всего на 19.04.2020 в Москве известно 24324 зараженных коронавирусом. Численность населения Москвы 12.5 миллиона. Значит зараженные составляют примерно 0.2% населения. В десять раз меньше, чем доля зараженных священников.

Даже если мы где-то ошиблись в два раза, это не меняет вывода. Тезис, что в храме нельзя заразиться опровергнут не только теоретическими соображениями о механизмах передачи инфекции, но и на практике.

Напрасно верующие выступают против греха седидомии. Уж #лучшедома.

P.S. На весь Киев 801 случай заражений. Минимум 120 в Киево-Печерской лавре.

Фото: выращивание микробов, полученных со смывов с икон из Московских церквей (С) Дарья Федорова

Обрядовирусный симбиоз

«В церковь упираются
или в красный угол,
крестятся,
пялят глаза, —
а потом
норовят облизать друг друга,
или лапу поповскую,
или образа».

Маяковский как никогда актуален. Давайте посмотрим на свежие заголовки про коронавирус.

Московский Комсомолец: «умершая от коронавируса украинка заразила других через иконы».

Московский Комсомолец: «Протоиерей Казанского собора сделал шок-заявление о коронавирусе. В храме выстроилась очередь к мощам, раку протирают одной салфеткой, но «инфекция в храме не распространяется»».

РИА новости: «РПЦ не будет закрывать храмы из-за коронавируса».

РИА новости: «Священники будут посещать больных коронавирусом на дому».

Примечание: это тех, кто должны быть в самоизоляции в карантине. И что-то сомневаюсь, что священники после таких встреч самоизолируются.

Collapse )

Теология коронавируса

Я, кажется, понял, почему в России строится по три храма в сутки, зачем нам Бог в Конституции и почему теологию не напрасно объявили наукой. Вспышка коронавируса означает, что под угрозой само голосование за поправки в Конституции. Нельзя допустить массовое скопление людей.

Или можно?

Единственное место, которое теологически, то есть научно, препятствует сохранению вируса в помещении и распространению его между людьми – православные храмы. Недаром РПЦ призывает не прекращать богослужения и заявляет, что в церкви через причастие вирус не передается.

Следовательно, для голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации придется тесно сотрудничать с РПЦ, чтобы временно переместить все избирательные участки в места наибольшей противовирусной благодати. Взамен светские правители Российской Федерации и согласилась внести упоминание Бога в важнейший документ.

Collapse )

Ошибки мышления в конституции

Сегодня несколько изданий попросили прокомментировать предлагаемую формулировку упоминания Бога в конституции: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Вот мое мнение.

Хорошая новость в том, что в такой формулировке получается не упоминание Бога в конституции, а упоминание веры в Бога. Действительно, предки нам ее передали, как и веру в астрологию, экстрасенсов, Деда Мороза, домового… Сифилис (саму бледную спирохету). Другой вопрос, является ли это поводом для гордости? Согласно словарю Брокгауза и Ефрона «вера означает признание чего-либо истинным с такою решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств». Мне, как ученому, всегда казалось, что убежденность в чем-либо должна примерно соответствовать силе доказательств, а не превышать ее. Но понимание научного подхода авторам новой конституции предки видимо не передали.

Но я бы больше беспокоился не о том, что передали нам предки, а о том, что мы передадим потомкам. Ведь люди не всегда передают детям только самое хорошее. В связи с этим печалит, что акцент в новой конституции делается на прошлом, на ягодках-помяниках (знающие поймут отсылку), а не стремлении улучшить качество образования и уровень жизни, двигать научно-технический прогресс, искоренять болезни с помощью новых технологий, объединять людей, а не разъединять на религиозной почве.

Боюсь, что духом конституции может стать призрак средневековья. Я не хочу жить с призраками прошлого, я хочу жить в будущем и чтобы мои потомки жили в будущем. Поэтому теперь я вынужден голосовать против изменений в конституцию. Если это был хитрый план повысить явку на голосовании, то, думаю, он удался.