Category: эзотерика

Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Путеводитель по галактике

Добро пожаловать в Планетарий!

Чтобы узнать, где на звездном небе найти тот или иной космический объект можно обратиться к данному путеводителю.

О путеводителе:

Путеводитель создан для навигации по космическому пространству.
Путеводитель будет обновляться по мере открытия новых космических объектов.
Путеводитель будет всегда лежать на самом видном месте Планетария.
К Путеводителю прилагается книга отзывов и предложений, а так же контактная информация.
Приятных наблюдений!

-6gmz-fesl4
(Image by dora_krupp)

Путеводитель по галактике (использовать для навигации по журналу):
Collapse )

Collapse )

О новом фильме Соболева про экстрасенсов (Россия-1)

Хочу поделиться впечатлениями о фильме Бориса Соболева «Идущие к черту», вторая и третья серии которого недавно вышли на России 1.

Очень высокого уровня журналистка разносит в пух и прах «Битву экстрасенсов», «Следствие ведут экстрасенсы», «эксперта по аурам» Виноградова, Джуну, Кулагину, Бантееву, Леденева и кучи других популярных целителей и экстрасенсов. Причем в очень доступной, увлекательной и аргументированной для широкой аудитории форме.

Но, несмотря на то, что серия, безусловно, полезна для общества, я не могу отметить некоторое разочарование. Сразу оговорюсь, что сказанное ниже не отменяет высокой оценки серии в целом. Более того, разочаровавшие меня моменты составляют ничтожную долю хронометража. Но для меня эти моменты принципиальны.

Вторая серия начинается с фразы: «Аудитория всех научных, культурных и религиозно-просветительских программ в стране уже в 8 раз меньше одной лишь «Битвы экстрасенсов»».

Третья серия начинается с фразы: «Только многократное прижизненное и посмертное явление чудес, подтвержденное из разных источников, превращает праведника в чудотворца – так говорит церковь. Лишь воспроизводимость и проверяемость подтверждают чистоту эксперимента – так гласит наука. А что же экстрасенсорика?»

В этих и еще нескольких моментах наука и религия ставятся на одну чашу весов против «оккультизма». А это в корне не верно.

Collapse )

Десять научных дебатов: от Бога до астрологии, от науки до теологии

Подборка десяти моих дискуссий, дебатов и споров.

Темы разные: вера в Бога, астрология, гомеопатия, теология, гадание по отпечаткам пальцев, экстрасенсорика, генная модификация человека, победа над старением, патриотизм в школе.

Форматы тоже разные: от телевизионных шоу до беседы на улице.

1. С православным публицистом Сергеем Худиевым о Боге



2. С протиереем Алексеем Батаноговым про Адама и Еву и разные плоскости


3. О научности теологии


Collapse )

Почему люди ходят к экстрасенсам и как объяснить веру в призраков с точки зрения науки? (Интервью)

Почему многие думают, что видели призраков, как экстрасенсы заставляют им верить и почему люди боятся сглаза и порчи? «Бумага» поговорила о сверхъестественном с биологом Александром Панчиным, написавшим книгу «Защита от темных искусств», в которой паранормальные явления объясняются с научной точки зрения.

— Вы сами когда-нибудь верили в сверхъестественное?

— Конечно. Например, во втором или третьем классе я независимо от Самуэля Ганемана (основатель гомеопатии — прим. «Бумаги») изобрел гомеопатию. У меня была идея, что я могу заряжать воду и придавать ей невероятные свойства, пропуская через разные специальные фильтры.

Еще я верил в бога, к которому обращал молитвы и прочее. Для меня это был негативный психологический опыт, потому что я постоянно ждал божественного наказания. Например, никому ничего не обещал, потому что думал, что бог меня накажет, если не выполню обещание.

Из мистического я в свое время пробовал вызывать духов. Правда, безуспешно. У меня до сих пор сохранился амулет в виде пентаграммы, который нужно было надевать, чтобы духи не растерзали тебя после того, как их вызовешь.

— Как вера во всё это уходила? Вы прочитали какое-то научное опровержение?

Collapse )

Обман и самообман

Вышел новый ролик со мной на канале SciOne. Про обман и самообман. По мотивам пятой главы книги "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений".


Защита от темных искусств на SciOne

Вместе с SciOne мы делаем серию роликов про научное объяснение мистического опыта. Каждый ролик сделан по мотивам одной из глав моей новой книги "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений". Первые три ролика уже выложены на Youtube. Приятного просмотра (если не боитесь спойлеров!)

Фантомы и кошмары


Околосмертный опыт


Проклятия и одержимость


Collapse )