Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Путеводитель по галактике

Добро пожаловать в Планетарий!

Чтобы узнать, где на звездном небе найти тот или иной космический объект можно обратиться к данному путеводителю.

О путеводителе:

Путеводитель создан для навигации по космическому пространству.
Путеводитель будет обновляться по мере открытия новых космических объектов.
Путеводитель будет всегда лежать на самом видном месте Планетария.
К Путеводителю прилагается книга отзывов и предложений, а так же контактная информация.
Приятных наблюдений!

-6gmz-fesl4
(Image by dora_krupp)

Путеводитель по галактике (использовать для навигации по журналу):
Collapse )

Collapse )

Помедитируем? Что наука говорит о духовных практиках


Последние новости в очередной раз подтверждают, что в мире слишком много насилия. Далай-Лама однажды сказал: «Если бы каждого ребенка восьми лет научили медитации, мы бы избавились от насилия за одно поколение». Звучит, конечно, утопично, но есть ли здесь хоть какое-то зерно правды?

Collapse )

Нейротипология и черты лица Дьявола: паразиты в Instagram

Недавно меня попросили прокомментировать деятельность некого «Института Нейротипологии». Эта организация довольно популярна в социальных сетях – и в ВК, и в Instagram у них около 40k подписчиков. А что же такое, собственно, нейротипология? По словам создателей «Института», это «методика выявления потенциала, особенностей психики и поведения по форме, выраженности и положению черт лица и их комбинаций». Громкое заявление, не находите? А теперь давайте разбираться, имеет ли организация какое-то отношение к науке.

Автор методики — некто Лимарев Иван Сергеевич — о себе пишет так: «создатель методики «Нейротипология» (исследователь, предприниматель, путешественник)». Не вызывает сомнения, что автор — предприниматель. Но вот исследователь?..


Collapse )

Смог бы Джон Нэш прочитать научную лекцию в России?

Как вы знаете, у нас недавно приняли закон о просветительской деятельности. К нему теперь предлагают проект «Положения о регулировании просветительской деятельности». Оценить популярность положения не сложно: на 45 лайков 10000+ дизлайков.


По теме уже выпущено несколько материалов, которые можно загуглить. Например, на РБК есть статья «Эксперты раскритиковали предложения властей о просветительской работе», а на сайте znak статья «Астрофизик Попов предложил свои поправки к положению о просветительской деятельности в РФ».

Collapse )

Как Докинза исключили из общества гуманистов

Неделю назад известный биолог и писатель Ричард Докинз написал в Твиттере:

«В 2015 году Рэйчел Долезал, президент белого отделения NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения), подверглась критике за то, что она идентифицировала себя как черная. Некоторые мужчины предпочитают идентифицировать себя как женщины, а некоторые женщины предпочитают идентифицировать себя как мужчины. Вас будут ругать, если вы отрицаете, что они буквально являются тем, кем себя идентифицируют. Обсуждаем».

Вскоре американская ассоциация гуманистов (ААГ) отозвала выданный Докинзу в 1996 году титул гуманиста года. ААГ заявил, что «его (Докинза) последнее заявление подразумевает, что личности трансгендеров являются мошенническими, одновременно атакуя идентичность темнокожих как ту, которую можно присвоить, когда это выгодно».

В ответ Докинз написал, что пошел удалять титул из своего CV, но обнаружил, что никогда его туда и не включал. При этом ученый отметил, что не хотел кого-либо обидеть или «вступать в союз с фанатиками-республиканцами в США, которые сейчас используют эту проблему».

Лично мне было любопытно наблюдать за комментариями к этой новости. Помимо эмоциональных потоков ненависти к ученому, его критики все же сформулировали несколько аргументов.

Collapse )

Последствия COVID-19

Подсмотрел у Ильи Ясного две важные новости по поводу коронавируса. Одна печальная, другая указывает на решение проблемы.

Начнем с грустной. На первой картинке вы видите часть результатов исследования, опубликованного в журнале Nature (High-dimensional characterization of post-acute sequalae of COVID-19). Авторы взяли выборку 73.435 человек, которые болели ковидом, но не были госпитализированы и успели прожить после постановки диагноза не менее 30 дней. Для сравнения они взяли 4.990.835 людей, у которых не было ковида и которые не были госпитализированы.


Collapse )

200 миллионов на теологию

Еще несколько лет назад мы с коллегами предупреждали о негативных последствиях вторжения религии в науку и отмечали, что одна из возможных причин создания «научный дисциплины теологии» − вопрос сугубо финансовый.

На фоне отмены самого массового конкурса грантов на фундаментальные научные исследования ("а") РФФИ, в том же РФФИ поддержали 58 грантов по теологии. Каждый грант - это 1-2 миллиона рублей в год на 2 года.

Итого на теологию выделено до 232 миллионов рублей бюджетных средств. См. https://www.rfbr.ru/rffi/ru/rffi_contest_results/o_2121362.

А вот некоторые прекрасные темы, на которые выделены эти миллионы. Вдруг у кого-то оставлись вопросы о том, насколько все будет «научно».

«Сокрытый Бог: аргументы аналитической теологии в свете византийской патристики и философии естественного языка».

«Болезнь и исцеление в богословско-антропологической перспективе».

Collapse )

«Биомонстры из США»: кто создал ВИЧ и SARS-CoV-2

14 ноября 1984 года. В немецкой газете Wechselwirkung появляется статья, согласно которой возбудитель СПИДа мог появиться из-за несоблюдения условий безопасности во время исследований ретровирусов и других РНК-содержащих вирусов. Её автор – публикующийся под псевдонимом «молекулярный биолог и биохимик с опытом разработки лекарств».

17 января 1985 года. Профессор Эрика Хикель из Зеленой Партии Западной Германии заявляет в Бундестаге, что один или более возбудителей СПИДа могли быть случайно получены в лаборатории. В то же время в Западной Германии распространяется идея, что возбудителей СПИДа создали в ЦРУ по приказу Рейгана. Конечно же, чтобы уничтожить геев по всему миру!

30 октября 1985 года. «Литературная Газета» в СССР публикует статью, согласно которой СПИД впервые обнаружили в США, где, на минуточку, сохранялась программа по созданию биологического оружия. Автор приходит к выводу, что американцы искали опасные вирусы и нашли возбудителя СПИДа.


Collapse )

Свобода в социальных сетях

Не в первый раз встречаю людей, считающих, что, когда социальные сети банят кого-то за те или иные идеи или высказывания (не призывающие к насилию и не нарушающие какие-либо законы), — это не нарушение свободы слова. Обычно в качестве аргумента приводится одно из многочисленных определений свободы слова.

Например, в википедии сказано, что свобода слова — право человека свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Действительно, можно сделать акцент на том, что исторически свобода слова — это именно про защиту от государства и властей, а частным компаниям все можно.

Проблема в том, что большинство таких определений возникли тогда, когда не было никакого интернета и социальных сетей. Теперь мы живем в XXI веке и реальность такова, что для большинства людей социальные сети — один их основных инструментов донесения своей точки зрения и важнейшая площадка для публичных дискуссий. Очевидно, что человек, который не может говорить то, что думает в социальных сетях, существенно ограничен по сравнению с тем, кто может.

Лично я не вижу, какая практическая разница в том, огранивает твое право на выражение мнения государство или корпорация, влияние которой сопоставимо с влиянием государства (если сравнивать с отдельными небольшими государствами, то даже побольше).

Collapse )

Размножение как смысл жизни. В чём я не согласен со Станиславом Дробышевским

Станислав Дробышевский – замечательный лектор и антрополог, который привил огромному числу слушателей любовь к науке. Однако сейчас я планирую покритиковать Станислава за некоторые идеи, высказанные в недавнем интервью.

Но прежде чем перейти к цитатам и возражениям, я хочу сказать пару вступительных слов об эволюции и тут, надеюсь, у нас со Станиславом не возникнет разногласий.

Эволюция – это природный процесс, который не имеет цели. Эволюция не думает, не хочет, она нам не друг и не враг, но самое главное: мы ей ничего не должны.

Эволюция – это просто процесс изменения живых организмов, существующий благодаря размножению, наследственности, изменчивости и естественному отбору.

Человек – продукт эволюции, но продуктом эволюции также являются вирусы SARS-CoV-2 и ВИЧ, сальмонелла и чумная палочка. Продуктом эволюции являются как полезные гены людей, позволяющие нам перерабатывать алкоголь, так и гены рецепторов нервной системы, делающие возможной алкогольную зависимость. Мутации, дающие людям устойчивость к малярии и одновременно с этим повышающие риск рождения детей с серповидно-клеточной анемией – тоже продукт эволюции. И даже появление раковых клеток в нашем организме – результат эволюции, происходящей внутри нас.

В результате эволюции человек обрел интеллект – и некоторые люди осознали ценность собственной жизни и жизни других людей. Наша жизнь больше не сводится к размножению, мы не судим о достижениях людей исключительно по количеству их детей. Мы знаем великих художников, писателей и мыслителей, которые по тем или иным причинам не оставили потомства. И этот факт никак не обесценивает их заслуги и прожитые жизни. С развитием прогресса мы научились получать удовольствие от секса, не заводя детей, и заводить детей, не занимаясь сексом.

Collapse )