«Вакцины опасны для здоровья?» Топ-10 заблуждений (кратко)

Разбору распространенных заблуждений можно посвящать часовые лекции и целые книги. В данном посте я расскажу что не так с десятью популярными мифами максимально коротко – всего в трех словах и трех предложениях. Краткость заставляет выбирать те аргументы, которые кажутся наиболее существенными.

1. У воды есть память. Нет. Это было опровергнуто. Ученый Жак Бенвенист утверждал, что вода, в которой раньше побывали антитела, оказывает иное воздействие на клетки человека, чем обычная вода. Но оказалось, что эти эксперименты не воспроизводятся, если экспериментаторы не знают, где какая вода во время оценки воздействия. Теперь мы знаем, что водородные связи в воде перемешиваются за десятки фемтосекунд.

Подробнее см.: http://klnran.ru/wp-content/uploads/2017/02/m02_p4_water.pdf

2. Соционика работает. Нет. Центральная предельная теорема. Она гласит, что «если результат наблюдения является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то при увеличении числа слагаемых распределение центрированного и нормированного результата стремится к нормальному». Свойства личности, как правило, зависят от огромного количества слабо взаимозависимых факторов – как генетических, так и социальных. Поэтому большинство людей имеют близкое к среднему значение того или иного психологического признака, а не делятся на отчетливые «типы».

Подробнее см.: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html

Read more...Collapse )

Компетентный сантехник #сказки_популяризаторов

Жил был один мужчина. Однажды у него прорвало канализацию, да так, что соседей затопило. И решил он вызвать сантехника, но не простого, а компетентного. Увы, в сантехнике мужчина не разбирался, зато был образован в других вопросах и решил воспользоваться этим.
Звонит он сантехнику и говорит:
- Мне нужен тот, кто сможет потоп нечистот остановить, но сначала я хочу убедиться, что вы компетентны. Скажите, вредны ли генетически модифицированные организмы?
- Конечно, ГМО вредны и рак вызывают! На РЕН-ТВ объясняли!
- Понятно, биологии вы не знаете. Значит и в вопросах сантехники я вас слушать не хочу. Всего доброго.
Тем временем нечистоты продолжали течь из унитаза. Нашел мужчина телефон второго сантехника. Звонит.
- Мне нужен тот, кто сможет потоп нечистот остановить, но сначала я хочу убедиться, что вы компетентны. Скажите, вредны ли генетически модифицированные организмы?
- Не знаю.
- Хорошо, а гомеопатией лечитесь?
- Лечусь и детей своих лечу.
- Понятно, вы не знаете, что в гомеопатии нет действующего вещества, и она не может работать. Значит и в вопросах сантехники я вас слушать не хочу. Всего доброго.
Тем временем мужчина уже практически погрузился в нечистоты. С трудом он нашел телефон третьего сантехника. Звонит.
- Мне нужен тот, кто сможет потоп нечистот остановить, но сначала я хочу убедиться, что вы компетентны. Скажите, вредны ли генетически модифицированные организмы?
- Не вреднее обычных!
- Хорошо, а гомеопатией лечитесь?
- Нет, это же пустышка.
- Ухты, слушайте! У меня тут совсем потоп, приезжайте скорее.
- Конечно, но вы уверены, что вас правда затапливает? Достаточно ли вы компетентны, чтобы это оценить? А то много ложных вызовов сейчас поступает. Вот скажите, вы в Бога верите?
- Да…
- Тогда где гарантии, что ваш потоп менее воображаемый, чем библейский? Всего доброго!



«Один из вреднейших лженаучных проектов последних лет»

Недавно закончился судебный процесс «стыдливой гомеопатии» против газеты Троицкий Вариант Наука (ТрВ), напечатавшей критику релиз-активных препаратов (Анаферона, Эргоферона, Тенотена и других). Суд закончился мировым соглашением.

С одной стороны, я считаю, что ученые из ТрВ могли дожать это дело. В конце-концов гомеопаты уже трижды подавали в суд на своих критиков и каждый раз проигрывали. С другой стороны, я понимаю, что очень тяжело судиться с компанией, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на сахарных шариках: за время процесса расходы ответчиков перевалили за 600 тысяч рублей. Если бы суд затянулся, расходы были бы еще больше.

В итоге, согласно постановлению суда, все расходы ложатся на плечи гомеопатов. Впрочем, для них это копейки.

Что же получат гомеопаты за такие деньги (не считая собственных судебных расходов)? Немного.

Статья в ТрВ не будет удалена. Но в нее внесут ряд исправлений. Ознакомиться с ними можно здесь.

Read more...Collapse )

Остеопаты и Малышева

Елена Малышева негативно высказалась об остеопатии и теперь ей угрожают судом за распространение "фейковых новостей", а точнее "лживую и порочащую достоинство врачей-остеопатов информацию".

Возмутился передачей Малышевой остеопат Дмитрий Мохов. Я решил прочитать какую-нибудь из его научных статей. Первоначальный запрос в Pubmed "Mohov D" выдал мне только одну статью (в журнале по альтернативной медицине). И какая это статья!

Авторы исследовали как остеопатия "влияет на измеряемые аспекты биополя человека"! Биополя, Карл! Которое они оценивали с помощью метода "газоразрядной визуализации" (см. эффект Кирлиан). Иллюстрация из статьи прикреплена.


Read more...Collapse )

Авада Кедавра: ученые доказали опасность колдовства

В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом научном журнале PNAS, описывается весьма необычный эксперимент. В нем участвовал 771 мужчина в возрасте 60-70 лет. Пожилых людей случайным образом разбили на три группы. Первую подвергли заклинанию «Авада Кедавра». Вторую – тому же проклятию (но на этот раз испытуемые находились за звуконепроницаемой стеклянной перегородкой, поэтому ничего не слышали). Третья группа была контрольной – их подвергли «Вингардиум Левиосе» через перегородку. В течение пяти лет ученые планировали следить за смертностью в группах.

Исследование затевалось как шуточное, но его пришлось досрочно остановить. Уже через год оказалось, что наибольшая смертность была в группах, на которых сколдовали «Авада Кедавру» (P < 0.05) – причем не важно, слышали испытуемые название заклинания или нет, что исключает психосоматику.


Read more...Collapse )

Заблуждения XXI века: Human Design

Когда я впервые услышал словосочетание “Дизайн человека” (Human Design), то подумал, что речь пойдет про генную модификацию детей. И какого же было мое удивление, когда выяснилось, что за этим красивым термином скрывается «расшифровка потенциала на биохимическом уровне»! Для последователей «дизайна человека» есть приложение на App Store – и даже сайты знакомств. Популярные блогеры рассказывают про «потенциал» в своих постах и видео.

Вот что пишут сторонники концепции:

“В основе Дизайна Человека лежат фундаментальные принципы различных классических наук: физики, химии, биологии, генетики, астрономии, которые удивительным образом коррелируют с эзотерическими учениями древности и различными духовными практиками – индуистской системой чакр, западной астрологией, иудейской Каббалой и китайской И-Цзин, описанной в Великой Книге Перемен”.

После упоминания чакр, астрологии и Каббалы любой серьезный разбор уже кажется чем-то лишним, но я все же попробую сдержать улыбку.

Сторонники Дизайна Человека считают, что “каждому жителю Земли соответствует его уникальный бодиграф”, параметры которого “говорят о характере, способностях, здоровье, заложенных природой и проявляющихся в реальной жизни”.

Проблема в том, что бодиграф строится исключительно на основании времени и места рождения человека, как в астрологии. В отличии от астрологов, сторонники Дизайна Человека объясняют нестыковки между выводами, сделанными на основании бодиграфа, и реальной жизнью человека тем, что человек живет “не по плану”, не следует своему врожденному предназначению, от чего в его жизни могут быть страдания, нелюбимая работа и даже болезни. Например, рак.

Read more...Collapse )

Покидая Неверленд

В социальных сетях все больше обсуждают фильм “Покидая Неверленд” про Майкла Джексона и его любовь к детям. Меня этот фильм навел на несколько мыслей.

Во-первых, как сильно изменилось общество. Например, реклама пепси-колы, где мужчина (Майкл) улыбается ребенку в своей гримерке, сегодня могла бы показаться странной. Майкл Джексон тусовался с детьми, они выступали на его концертах, летали с ним на самолетах, ездили с ним в путешествия, некоторых он брал за руку на публике. Это не скрывалось потому, что ни у кого не ассоциировалось с сексуальным поведением. По-видимому, это было в пределах нормы. Родители детей были в курсе, и их ничего не смущало. Мы смотрим на эти документальные кадры глазами современного человека, а у нас совсем другие ассоциации. Думаю, что в трансформации нашего восприятия могли сыграть свою роль массовые скандалы о совращении детей, в частности служителями культа (эти скандалы наиболее известны). И теперь взрослый мужчина плюс ребенок наедине – что-то вроде плохой приметы.

Во-вторых, я удивился тому, как легко мы доверяем свидетельским показаниям. Я сторонник презумпции невиновности и считаю, что преступления нужно доказывать в суде. Но даже в странах с хорошей судебной системой суды нередко ошибаются из-за ложных свидетельских показаний, чему есть немало примеров. Для этого не обязательно, чтобы свидетель врал ради какой-то личной выгоды. Он может искренне ошибаться. Что уж говорить, когда и суд признает человека невиновным. И все, что есть против него – показания свидетелей. И все равно люди уверены без тени сомнений, что человек совершил преступление, и весть об этом нужно распространить как можно дальше. Таких примеров становится все больше: обвинений, не основанных ни на чем, кроме слов. Причем иногда у обвиняющей стороны есть конфликт интересов, материальная заинтересованность, но даже если бы ее не было – это все не очень надежно.

О том, как легко люди ошибаются относительно собственного прошлого, о ненадежности нашей памяти я подробно писал в "Защите от темных искусств". Ниже я приведу сокращенный фрагмент из книги.

Read more...Collapse )

Год литературы 2019: интервью

Александр, в ноябре 2018 года на ярмарке Non/fiction прошла презентация вашей книги-антиутопии «Апофения». Это история о том, как лженаука окончательно победила мир, где даже судьба человека в суде определяется на основании показаний ясновидящих и лжеученых… «Апофения» — это смех над лженаукой или выплеск вашего внутреннего страха, что через энное количество лет все так и будет?

А. П.: Это и то и другое. Я не художественный писатель, я научно-популярный журналист, и «Апофения» в каком-то смысле тоже научпоп, хотя и написано, что это антиутопия. Но художественный стиль позволяет сделать то, чего не позволяет сделать научпоп — более свободно отнестись к тексту. Я могу вкладывать разные идеи в уста персонажей, как правильные, так и неправильные, могу создавать и описывать комичные ситуации, которые было бы тяжело описать в формальном научно-популярном тексте. У меня было желание создать у читателя две эмоции — страх и смех, которые бы чередовались по синусоиде. Читаешь и думаешь: ха-ха-ха, а потом задумываешься: а насколько это далеко от того, что на самом деле происходит?

А что, если меня будут судить за то, что я оскорбил чувства гомеопатов?
Именно такого эффекта хотелось достичь.

Read more...Collapse )

Белоснежка и семь трилобитов: под грифом «секретно»

Недавно я побывал живьем на съемках «настоящей хроники нашей жизни, программы о каждом из нас: о том, что нас волнует и чем живет страна». На передаче «Прямой эфир с Андреем Малаховым» мы обсуждали «Тисульскую принцессу». Якобы в 1969 году в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области нашли ларец, а в нем идеально сохранившуюся голубоглазую блондинку, плавающую в «розовато-голубой кристально прозрачной жидкости». Затем в село якобы приехал профессор, который заявил, что возраст женщины 800 миллионов лет, и это опровергает теорию Дарвина. То есть «принцесса» не только древнее, чем породы, в которых якобы найдено захоронение, но и в ларец ее должны были помещать трилобиты. Хотя и тех тогда еще не существовало, а на Земле, вероятно, было глобальное оледенение. Передача выходит сегодня, я видел ее только живьем, поэтому рассказываю по памяти.


Read more...Collapse )

Теология станет обязательной дисциплиной для всех вузов России?

«Противостояние религиозных знаний и светской науки нам просто навязывалось! Теология должна быть обязательной дисциплиной для всех вузов России, включая светские. А то любому светскому ученому непросто понять без теологических знаний сложнейшие закономерности современного мира!»

«Изучать теологию неизбежно должен каждый руководитель, ведь подлинно эффективным государственным менеджером может быть только человек православия! Причем, решать эту задачу надо быстро»

(C) Сергей Гаврилов, Глава думского комитета по развитию гражданского общества

«Главное же, что преподаватель теологии должен иметь не только гослицензию на преподавание, но и лицензию от своей религиозной организации. В противном случае это будет не теология, а религиоведение. И мы имеем серьезные опасения, что такая теология в светских вузах может выродиться в нерелигиозную или даже антирелигиозную науку, которая нарушит религиозные традиции».

(С) Митрополит Илларион Алфеев.

https://www.mk.ru/social/2019/02/28/v-rossiyskoe-obrazovanie-vkhodit-teologiya.html

Апофения наступает. Не зря Алфееву присудили антипремию «Почетный академик ВРАЛ» за вклад в разрушение образования в РФ.

Read more...Collapse )