Волновой коронавирус

Прочитал свежие мысли Петра Гаряева про Коронавирус. Обещаю, вы будете в восторге!

«Мы увидели и зафиксировали, что вещественные гены могут дематериализоваться и быть составляющими не вещественных электромагнитных полей».

«гены могут вновь возникать как вещество, что доказано квантовой физикой для элементарных частиц – фотонов, электронов».

Гены коронавируса «как совокупность элементарных частиц, тоже (предполагаю) могут обретать состояние электромагнитного поля. В результате гены на время исчезают как вещество. Это означает, что в определенных условиях наши гены и гены вирусов, заразивших нас, могут таким квантовым путем флуктуировать – то исчезать, то возникать».

Поэтому, кстати, при «его тестировании на людях он может проявляться в тестах или не проявляться».

Виноваты, конечно, генные инженеры, которые создали коронавирус.

В конце автор задается вопросом «что делать?»

«Наложить квантовым путем вернувшийся в относительно нейтральное состояние Коронавирус на все Коронавирусы? Допустим, получилось, но приведет-ли это к желаемому результату? Не известно».

В комментариях все еще круче:

Collapse )

Потенциация не улучшает потенцию

23 июня «Международный журнал изучения импотенции» (International Journal of Impotence Research, импакт-фактор 1,5) отозвал [1] статью про «Импазу» — препарат от эректильной дисфункции, производимый фирмой «Материа Медика Холдинг». Один из авторов статьи, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн является владельцем и директором этой компании.

«Действующим веществом» в «Импазе» являются антитела к эндотелиальной NO-синтазе человека. На первый взгляд может показаться, что это нечто научное. Действительно, эндотелиальная NO-синтаза производит оксид азота, который расслабляет мускулатуру стенок кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови к половым органам. Механизм действия многих препаратов для лечения проблем с потенцией связан с влиянием на молекулярно-сигнальный путь, в котором задействован оксид азота.

Проблема в том, что в «Импазе» используют антитела к ферменту, которые «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в минус пятнадцатой нг/г активной формы действующего вещества». Это значит, что действующего вещества в препарате нет. Как и в других популярных препаратах «Материи Медики»: «Анафероне», «Эргофероне», «Тенотене», «Субетте», «Пропротене», суммарные продажи которых составляют миллиарды рублей в год.

Collapse )

Как наказать мошенника

В англоязычном Youtube есть несколько блогеров, которые сильно поднимают мне настрение в моменты печали. Назову двух основных: Jim Browning и Kitboga. Они занимаются тем, что взаимодействуют с обмащниками, которые пытаются разводить людей на деньги.

Популярная схема обмана такая: люди случайно заходят на сайт, где получают сообщение о том, что на их компьютере завелся вирус. К сообщению прилагается телефон, по которому нужно позвонить. Доверчивые граждане набирают этот номер и связываются с некой «службой поддержки». Оператор предлагает дистанционно подключиться к компьютеру жертвы, чтобы провести диагностику. Тут сценарии могут быть разные:

1. Фейковая диагностика, фейковая починка компьютера (с которым не было проблем), счет за оказанные услуги.
2. Установка на компьютер реального вируса или имитация взлома и последующий шантаж.

Collapse )

Политкорректность съела Кука

Недавно Массачусетский технологический институт (MIT) уничтожил базу данных из 80 миллионов картинок (32 на 32 пикселя), используемую для обучения искусственного интеллекта и компьютерного зрения, процитированную более 1700 раз [1]. Причина — некоторые картинки и метки к ним сочли расистскими или оскорбительными: «предубеждения, отраженные в этих изображениях, мешают усилиям по формированию культуры инклюзивности в сообществе компьютерного зрения». Оказалось, что это важно, даже несмотря на то, что изображения не предназначены для человеческих глаз, а база данных формировалась автоматически.

Как вы знаете, в США сейчас бушуют протесты и беспорядки, искру которых зажгло убийство афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. История про базу данных изображений – лишь один из множества неожиданных примеров того, как дискуссия о расизме затронула научное сообщество.

В журнале Science, помимо научных работ, публикуют и журналистские статьи, одна из которых навела меня на особенно тревожные мысли. Начинается статья с истории Арин МакГи — афроамериканки, изучающей герпетологию – науку о рептилиях. У англоязычных герпетологов есть термин «Noosing», который переводится как ‘ловля арканом или силком’. МакГи предлагает заменить слово на «lassoing», ‘ловить с помощью лассо’. Потому что ей «жутко быть единственным черным человеком, когда ты находишься в глуши, быть окруженной белыми людьми, употребляющими слово «Noosing»». Это слово напоминает ей о жестоких линчеваниях темнокожих людей белыми в США в XIX и XX веках.

Разумеется, вопрос, как называть ловлю ящериц, едва ли заслуживал бы публичного внимания, если бы не вписывался в более широкий тренд, который подмечает Science. В Университетском колледже Лондона обсуждают переименование зданий, названных в честь Гальтона и Пирсона. Первый ввел термин «евгеника», который он определил так: «Изучение всех факторов, находящихся под управлением общества, которые могут улучшать или ухудшать как физические, так и ментальные расовые качества будущих поколений».

Collapse )

Тайна президента

Я понял, почему нашему президенту нужно еще несколько сроков.

Как должен уходить человек, который боится, что с ним что-то произойдет, если он отпустит власть? Он находит и воспитывает себе преемника, которому можно доверять. Что мешает найти такого преемника сейчас? Что изменится в будущем?

В 2018 году Путин поставил задачу по развитию российской генетики. Была создана очень дорогостоящая госпрограмма, неформальным куратором которой стала предполагаемая старшая дочь президента, Мария Воронцова.

В России планируется построить крупный центр комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования. Для чего? Если у нас до сих пор запрещено выращивание ГМО.

Чтобы создать ГМО-Путина-клона.Технологических проблем тут нет.

Collapse )

Сотворение Адама

Специалист по математике может не знать истории и думать, что Иван Грозный и Чингисхан одно лицо. Но должен знать, что такое матрицы и интеграл.

Специалист по биологии может не знать астрофизику и путать тёмную энергию с тёмной материей. Но он должен знать, что такое естественный отбор, ДНК и генетический код.

Специалист по религии может не знать ни астрофизики, ни молекулярной биологии. Но он должен знать, что это человек выдумал Бога, а не наоборот.

Научный журнал отозвал статью про гомеопатическое средство от импотенции

К списку отозванных статей о стыдливой гомеопатии добавилась еще одна.

Вчера международный журнал изучения импотенции (International Journal of Impotence Research) отозвал [1] статью члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна и его соавторов про препарат импаза, который производит его фирма «Материа Медика Холдинг».

«Действующим веществом» в импазе являются антитела к эндотелиальной NO-синтазе человека. Проблема в том, что эти антитела «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в минус пятнадцатой нг/г активной формы действующего вещества».

Это значит, что действующего вещества в препарате нет. Как и в других препаратах компании: анафероне, эргофероне, тенотене, субетте, пропротене и прочих. Иными словами, перед нами производители гомеопатии, которые делают вид, что делают нормальные лекарства.

Это уже пятая отозванная статья доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна. Не считая еще двух, которые пока не отозвали, но пометили, как вызывающие сомнения. В журнале BMJ Evidence Based Medicine есть наша с Евгенией Дуевой и Никитой Хромовым-Борисовым подробная критика исследований подобных препаратов [2].

[1] https://www.nature.com/articles/s41443-020-0321-x
[2] https://ebm.bmj.com/content/24/2/48

Пойдет ли Россия на поправки?

Наверно, я готов сформулировать, почему я не пойду голосовать против новой Конституции, а останусь дома. Хотя я, конечно, против как минимум трех пунктов нового документа и вполне доволен старым вариантом.

Я не представляю, насколько нужно быть безответственными, чтобы агитировать людей идти на массовое мероприятие во время эпидемии. Да, есть возможность проголосовать дома, но вкладываются огромные усилия и в то, чтобы люди пришли на участки. Меня поразили лотереи. Приходите на выборы и выиграйте приз. Тут просто нет слов. Вспоминается песня из «Острова Сокровищ»: «Фортуна! Лотерея!» Главный приз, который можно выиграть при таком подходе, — коронавирус.

Collapse )

Ученые нашли в коронавирусе часть белка ламантина и ленточного червя

Обсудим: могла ли она попасть в патоген искусственным путем.

Название этого поста является пародией на статью «Инородное дело: ученые нашли в коронавирусе часть человеческого белка. Известия оценили, могла ли она попасть в патоген искусственным путем».

Журналисты не унимаются и придумывают все новые и новые версии искусственного происхождения коронавируса на смену разобранным и забракованным. Про вставки ВИЧ уже было, про гибридизацию коронавирусов, нановакцины и 5G тоже.

В этот раз они зацепились за статью в научном журнале e-life «SARS-CoV-2 strategically mimics proteolytic activation of human ENaC». Авторы статьи отмечают, что в шиповидном белке SARS-CoV-2 имеется восемь аминокислот, которые точно совпадают с восемью аминокислотами одного из человеческих белков.

Разумеется, в научной статье нет ничего про искусственное происхождение такого совпадения. Такие фантазии распространяются только в блогах и на страницах прессы.

Collapse )

Клинок Арбиддола

Поскольку мне уже в десятый раз кидают эту ссылку, придется выложить.



На всякий случай поясню для широкой аудитории самую забавную шутку из ролика. Есть знаменитая компьютерная игра «Герои меча и магии III: Клинок Армагеддона». Игра является шедевром и классикой. Музыку из этой игры исполняют симфонические оркестры, люди играют в нее до сих пор, несмотря на то, что она вышла в 1999 году.

Самым известным заклинанием в игре является «Армагеддон». Это очень мощное заклинание с одним недостатком: оно уничтожает не только врагов, но и своих. Клинок Армагеддона — артефакт, который позволяет наколдовать «Армагеддон» таким образом, чтобы не задеть своих.

В ролике персонаж находит Клинок Арбиддола. С ним герой идет сражаться с коронавирусом. Когда он колдует заклинание «Арбиддол» система выдает сообщение: «Это заклинание не подейстует ни на кого!».



Collapse )