Расписание лекций на октябрь

Москва. 4 октября, четверг: «Магическое мышление: почему мы верим в паранормальное?»
Подробности: https://psyhru.timepad.ru/event/808691. Вход бесплатный.

Москва. 5 октября, пятница: «Нейробиологические основы мифов о паранормальном».
Подробности: https://svetlovka.timepad.ru/event/812019. Вход бесплатный.

Москва. 6 октября, суббота: «Топ шесть мифов науки о жизни».
Билеты на форум «Ученые против мифов» кончились, но будет бесплатная трансляция:
http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/#c1687

Москва. 8 октября, понедельник: «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?»
Подробности: https://lectory.m24.ru/announcement/786

Санкт-Петербург. 12 октября, пятница: «Осторожно! Лекция содержит ГМО!».
Подробности: http://esod.spb.ru/event/lektsiya-aleksandra-panchina-ostorozhno-soderzhit-gmo/

Москва. 23 октября, вторник. «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?»
Подробности: https://hyperionbook.timepad.ru/event/822350/

Еще будут лекции 10, 14 и 16 октября в Москве и с 26 по 28 октября во Владивостоке, но я их анонсирую позже.


Tags:

Когда лженаука наводит скуку

Вот уже несколько дней я нахожусь в Иннополисе (городе-спутнике Казани). Здесь проходит очередная конференция нашего института. Вчера был самый насыщенный день: куча докладов по биоинформатике, а вечером – круглый стол, посвященный проблеме имитации науки.

Речь шла не о лженауке или фальсификации исследований, а о случаях, когда авторы пишут никому не нужные работы – просто ради отчетов или для повышения наукометрических показателей.

В круглом столе участвовали серьезные специалисты в области математики, биологии и физики - руководители научных групп, заведующие лабораториями. Замечу, что почти все сказанное было интересно и по форме, и по содержанию.

Один из участников круглого стола выступил с эмоциональной речью о том, что научные работы, как и людей, можно любить. Он писал свои лучшие работы, испытывая именно это чувство.

Другой спикер отметил, что свои лучшие работы он писал, напротив, с ненавистью к себе и тексту. Приходилось заставлять себя упорно трудиться, думать, переписывать статьи, бороться с рецензентами...

Третий участник предложил обобщить, что хорошие работы в принципе пишутся небезразличными людьми, а уж ненависть это или любовь – не важно. А вот имитация науки – это рутина, которая никому не интересна и поэтому не может вызывать эмоций. Ни у автора, ни у читателя.

Read more...Collapse )

Пол Фейерабенд и Методы Иррационального Мышления

В июне на «Planeta.ru» стартовал сбор средств на печать книги «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского. На момент написания этого поста собрано 9 211 964 рублей – и это второе место в истории российского краудфандинга. Радует, что люди интересуются рационализмом.



Лично мне замечательная книга Юдковского запомнилась одной очень яркой и точной цитатой, произнесенной Поттером:

«Ложь множится, вот что я имею в виду. Тебе приходится лгать все больше и больше, лгать о каждом факте, связанном с первой ложью. И если ты продолжишь лгать, продолжишь свои попытки скрыть это, то рано или поздно тебе придется лгать об основных законах мышления. К примеру, кто-то продает тебе некое лекарство альтернативной медицины, которое не работает. И любой двойной слепой эксперимент подтвердит, что лекарство не работает. Тогда тому, кто захочет продолжать защищать ложь, придется разуверять тебя в правильности экспериментального метода. Например, заявить, что экспериментальный метод годится только для научных лекарств, а не для столь чудесных продуктов альтернативной медицины, как у них. Или что хороший и добродетельный человек должен верить изо всех сил, и неважно, что при этом говорят свидетельства. Или что правды не существует, и нет такой вещи, как объективная реальность. Большинство из таких житейских мудростей не просто ошибочны, они анти-эпистемологичны, они системно ошибочны. На каждое правило рациональности, объясняющее, как найти правду, есть тот, кто хочет, чтобы ты поверил в обратное. Солгав однажды, ты обнаружишь, что правда отныне стала твоим врагом».

Сегодня мне по ряду причин пришлось перечитывать произведение «Против Метода» философа Пола Карла Фейерабенда, и я вспомнил эту цитату. Кстати, именно Фейерабенд вместе с Гегелем еще в МГУ стали причиной моего разочарования в философии, как академической дисциплины. Я занимаюсь биологией, и в моей сфере много людей, которые производят наукообразные псевдоглубокомысленные тексты – достаточно вспомнить волновой геном Гаряева, амазонок-гермафродитов Ермаковой, передачу лекарств через интернет Воейкова, релиз-активную гомеопатию Эпштейна, морфогенетическое поле Шелдрейка, церебральный сортинг Савельева и так далее. Но от этого принято открещиваться, а не преподавать в университете. А вот в философии, как мне показалось, дела обстоят иначе: даже самые дремучие идеи не просто находят себе место под Солнцем, но культивируются и восхваляются.

Read more...Collapse )

«После слияния с Медицинской академией в руководстве РАН появились адепты гомеопатии»

Выступление председателя комиссии по борьбе с лженаукой Евгения Александрова

(Публикуется с незначительными сокращениями)

Нашу комиссию начинают считать беспокойным элементом. Нас стали постепенно прижимать. Началось это с того, что нам не дали печатать сборники «В защиту науки», которые раздавались перед каждым общим собранием Академии наук. Сначала они подвергались цензуре, а потом нам стали говорить, что нет денег и так далее. В конце концов мы перешли на самообеспечение. Мы с академиком Владимиром Захаровым сами платили за три последних сборника.

На недавнем собрании президиума, 4 сентября, я подал президенту академии докладную записку с просьбой перевести комиссию по лженауке из подчинения президиума РАН в его личное подчинение. Мотивировал это тем, что после большого расширения (имеется в виду присоединение Медицинской и Сельскохозяйственной академий в ходе реформы РАН 2013 года.— “Ъ”) в самой Академии наук завелось множество объектов нашего пристального внимания. И мы должны были выполнять роль службы собственной безопасности академии. При этом мы постоянно наталкивались на сопротивление членов президиума Академии наук, когда затрагивались какие-то их интересы.

Я подготовил три коротких примера с такими историями — все они закончились не в нашу пользу. В 2012 году к нам стали приходить просьбы разобраться с неким «великим доктором» Сергеем Коноваловым. Который проводил массовые сеансы излечения — в Петербурге, в Москве — с совершенно грандиозными гонорарами. За каждый такой сеанс он получал десяток миллионов рублей. Он оказался сотрудником Института геронтологии и биорегуляции РАМН, заведующим лабораторией там. Я первым делом написал письмо директору этого института Владимиру Хавинсону, который тут же очень мило мне ответил, что это очень хороший сотрудник, ничего такого за ним не числится. А если у него есть какое-то хобби по излечению людей, то мы об этом ничего не знаем. Говорил он неправду, потому что для входа (на сеанс.— “Ъ”) надо было предъявить буклет этого «доктора», надо было носить эти буклеты на теле. А сам «доктор» призывал «гармонизирующие излучения», «энергоинформационные поля космоса» на свою аудиторию, и она излечивалась от всех болезней. А если не излечивалась, то сама виновата, потому что не верила в «великого доктора». Так вот все эти буклеты имели предисловие, подписанное директором Хавинсоном — сейчас он у нас член-корреспондент Академии наук, очень уважаемая личность.

Read more...Collapse )

Сексуальная дезориентация

Морской котик изнасиловал пингвина, жук оплодотворил пивную бутылку, а дельфин игриво приласкал аквалангистку. И только у осьминога специальное щупальце оторвалось и уплыло в поисках самки своего же вида.

Секс в природе весьма разнообразен, но перечисленные примеры – скорее забавные исключения. Чаще всего животные предпочитают особей своего вида, преимущественно противоположного пола.

Сейчас в социальных сетях часто спорят о том, откуда берется гомосексуальная ориентация у людей. Но вы когда-нибудь задумывались о том, почему существует гетеросексуальная ориентация? И почему мы вообще предпочитаем людей, а не, скажем, груду камней? Почему сексуальное влечение к кораллам или креветкам, цветкам или бабочкам, яблочному пирогу со сливками или спелой дыне не является чем-то распространенным?


Read more...Collapse )

Математическая угроза! Как теорема чуть не «нанесла вред» молодым женщинам

Основная задача науки – узнавать о реально существующих закономерностях и фактах. Ученый должен стремиться к объективности и сообщать о полученных результатах независимо от того, понравятся они кому-то или нет, повлияет ли это на чьи-либо интересы и будут ли чьи-то чувства при этом оскорблены. В свою очередь, критиковать научные идеи нужно по существу, независимо от личностей, а также политических или иных взглядов дискутирующих сторон. Иначе наука будет ничем не лучше религии.

В этом ключе меня шокировала недавняя история, которая приключилась с американским математиком Теодором Хиллом.


Одна спорная биологическая гипотеза гласит: по многим признакам мужской пол более вариабелен, чем женский. Эту идею на основе ряда наблюдений сформулировал еще Чарльз Дарвин. С тех пор нашлось довольно много примеров такой закономерности как у людей, так и у других животных, хотя исключения тоже встречаются. Хорошего объяснения этим наблюдениям нет, и Теодор Хилл решил его поискать. Для этого он доказал теорему, которую я в упрощенном виде изложу ниже (опуская ряд допущений).

Назовем избирательным пол, который отказывает более, чем половине «наименее привлекательных»  (по какому-либо признаку) представителей противоположного пола. В противном случае пол неизбирательный. Предположим, что среди представителей пола B есть две категории – B1 и B2. Средняя привлекательность у B1 и B2 одинаковая, но разброс привлекательности у B1 больше (например, из-за какой-то мутации). Тогда, если противоположный пол избирательный, то среди представителей B1 будет больше доля тех, кто оставит потомство, чем среди представителей B2. Если противоположный пол неизбирательный, то все будет наоборот.
Read more...Collapse )

Гомеопатия и пшеница

Я всегда знал, что вера в гомеопатию требует непонимания того, что такое контрольная группа. Примеры таких ошибок в диссертациях по альтернативной медицине я приводил ранее в статье "Коровьи чакры гомеопатов".

Сегодня со мной поделились забавной историей. Участников попросили не называть. Поэтому условно это будут Вася и Петя.

Вася и Петя сотрудники одной лаборатории.

Вася верит в гомеопатию и утверждает, что имеет воспроизводимые экспериментальные доказательства ее эффективности.

Вот его эксперимент.

Read more...Collapse )

В гостях у Милонова

««Зачем нужна эта тригонометрия!» — сказал человек, глядя в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанных в Принстоне, токи по интегральной схеме идут, направляемые кремниевыми затворами, разработанными Фредерико Фаггино, в микропроцессоре, все по архитектуре фон Неймана разлетается и вычисляется. И его слова возбуждают токи в микрофоне из-за пьезоэлектрического эффекта, открытого Жаком и Пьером Кюри, и его мнение, о том, какие бесполезные эти науки, отправились с помощью полупроводниковых гетероструктур Алферова через полмира со скоростью света по высококоскоростным оптическим сетям, разработанным Као и Хокамом.

А вообще, любому человеку, который предлагает семейное дело вместо наук, вспомнить, какова была младенческая смертность, когда науки не было. И пусть представит, глядя на детей, что две трети из них мертвы. Ведь живы они именно благодаря науке».

(С) лучший комментарий от пользователя EmpyrialArchangel в youtube.

Держите видео вчерашних «дебатов» с Милоновым. Я шел весело провести время и посмеялся от души. Увы, я был немного нездоров, но думаю, что это не сильно сказалось.

Кстати, он там изобрел новый тип аргумента. Argumentum ad numeros liberi (к большому числу детей). Можно разбирать на цитаты. И как же у него бомбило от упоминания Гинзбурга и Алферова!

Осторожно в начале проблемы со звуком. Так записалось.




Tags:

#Апофения_конкурс


Настал момент истины! Ой, момент Апофении! Нет, я еще не готов объявить итоги конкурса, который длился две недели. Но хочу поделиться всеми 270 работами 60 художников, которые прочитали мою новеллу и решили придумать к ней иллюстрации. Огромное всем спасибо!

Read more...Collapse )