Скептик: интервью

Поговорили с журналом «Скептик» о научпоп-видеоблогерах, Милонове, меморандуме РАН, недоверии к ученым и о популяризации науки.

В октябре состоялись выборы Почетного Академика ВРАЛ-2018 и Торжественная церемония награждения лауреатов. Вы являлись там членом жюри и проголосовали за Эпштейна. В связи с чем к вам вопрос: вы пришли на ВРАЛ, чтобы посмеяться над псевдоучеными и весело провести время, или вы вкладываете в эту антипремию что-то большее?

Понятно, что премия шуточная в значительной степени, и сама церемония скорее представляет собой веселое мероприятие для публики, которая, в целом, и так скептически относится к тем или иным деятелям науки. Но с другой стороны если учесть количество просмотров церемонии и количество людей, участвовавших в голосовании, то такая премия является катализатором распространения информации о тех, кто вводит наших соотечественников в заблуждение. Может быть, эта премия заставит задуматься, стоит ли доверять финалистам.

Если бы не Эпштейн, то за кого вы проголосовали бы?

Read more...Collapse )

Как я захватил науку!

Давайте поговорим в духе конспирологии!

Сегодня редактор крупного научно-популярного сообщества сообщил мне, что ему пытались дать деньги за рекламу ролика про то, что я чуть-ли не Темный Властелин мира!

Оказывается, что я "был выбран мировыми корпорациями" для пропаганды ГМО и получаю с этого огромный доход!

Утверждается, что я как Лысенко. Только я защищаю генную инженерию от нападок, но, поверьте, Лысенко тут все-таки я, а не противники ГМО.

Авторы уверены, что меня "обязали по контракту носить майку" со словами "я верю в ГМО".

Они знают, что я член ОПГ вместе с другими учеными и популяризаторами науки. Еще они нашли много фоток, где я танцую хастл с девушками. Непорядок! И становится понятно для чего я продался корпорациям!

Все это мне очень льстит, будто я реально такой Dr. Horrible, захвативший науку в России. Короче, давно я так не смеялся. Как говорил Оксимирон: "Если это всё правда, народ, извини, мне придётся хвалиться – красавчик!"

Увы, паблики в ВК не очень охотно берут материал. Просмотров очень мало. А сил на него потрачено много. Там хороший монтаж, профессиональная озвучка, подборка кадров, проделан большой поиск по социальным сетям.

Поэтому прикладываю:
Read more...Collapse )

Десять научных дебатов: от Бога до астрологии, от науки до теологии

Подборка десяти моих дискуссий, дебатов и споров.

Темы разные: вера в Бога, астрология, гомеопатия, теология, гадание по отпечаткам пальцев, экстрасенсорика, генная модификация человека, победа над старением, патриотизм в школе.

Форматы тоже разные: от телевизионных шоу до беседы на улице.

1. С православным публицистом Сергеем Худиевым о Боге



2. С протиереем Алексеем Батаноговым про Адама и Еву и разные плоскости


3. О научности теологии


Read more...Collapse )

Топ-6 мифов науки о жизни

Моя лекция на форуме Ученые против мифов 8

https://www.youtube.com/embed/zuqRxrj0DGU

Стенограмма: Дарья Третинко и SciTeam

А. Соколов: Скажи, Саш, а легко ли это быть научным инквизитором?

А. Панчин: Какой сложный вопрос. У нас недавно была маленькая победа: в этом году нам удалось отозвать из научного журнала PlosOne статью потенциального академика ВРАЛ и члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна, но у него таких статей осталось ещё штук двадцать, поэтому - тяжело. Но мы будем стараться. Статья была по гомеопатии с кучей ошибок.

Но сегодня я буду рассказывать всякие более весёлые, более позитивные вещи. Я буду разбирать мифы, которые предложили мне мои читатели, которых я спросил: какие самые популярные биологические мифы, которые нужно разоблачить? И сразу оговорюсь, что я не буду говорить про креационизм, потому что про это уже был доклад Михаила Никитина на прошлом УПМ, и я рекомендую его посмотреть. Я буду говорить про всякие забавные вещи, например, о телегонии.

Что такое телегония? Это представление, что предыдущие партнёры женщины, особенно, может быть, первый, могут повлиять на её будущее потомство от какого-то совершенно нового мужчины. Касается это не только людей, но и животных и, что интересно, в данном случае миф начинался с довольно легитимного нормального научного наблюдения.

Read more...Collapse )

Дать пинка сахарному гиганту

Ура! Только что вышла наша статья в BMJ Evidence Based Medicine с критикой стыдливой гомеопатии. А теперь по порядку!

Уже более двух лет мы с медицинским химиком Евгенией Дуевой воюем с компанией Materia Medica, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на торговле сахаром по цене десятки тысяч рублей за килограмм. Этот сахар выдается за лекарства от всевозможных заболеваний (от гриппа до энцефалита и диабета). Ими лечат взрослых и детей. Владелец и основатель компании Олег Эпштейн – член-корреспондент РАН с большим количеством научных публикаций. Но насколько его работы хороши?


Например, как минимум, 48 статей Олег Эпштейн опубликовал в журнале Бюллетень Экспериментальной Биологии и Медицины, входящий в список ВАК. В спецвыпуске, где сам был редактором. Но есть у него и статьи в зарубежных научных журналах. Конечно, не уровня Nature и Science, как заслуживали бы оказаться статьи, действительно доказывающие, что сахар лечит диабет, но тоже вполне приличные.

Read more...Collapse )

Апофения. Глава 1. Безголовые

«Я наверняка выиграю это дело, — усмехнулся Гай, оглядывая зал суда. Прокурор гордился собранными уликами: никаких сомнений в виновности подсудимого не оставалось. — Он сядет за решетку. Я сделаю все, что для этого потребуется».
— В иной стране за преднамеренное лишение жизни, лишение столь жестокое и хладнокровное, незамедлительно последовала бы смертная казнь, — начал свою тщательно продуманную речь прокурор. —Конечно, не вашему покорному слуге судить о мягкости законов нашего государства и виновности подсудимого: на то здесь присутствуют уважаемые присяжные. Но именно мне сегодня выпала честь доказать собравшимся, что подсудимый должен понести наказание.
Выдерживая паузу, Гай повернулся к присяжным, затем к судье. Тем временем включился проектор, и на матовом экране за спиной прокурора появился первый слайд презентации. Обвинитель взял в руки пульт управления и серебристую указку, прокашлялся и заговорил вновь.

— Итак, наши эксперты из криминалистического отдела составили психологический портрет обвиняемого. Согласно отчетам, у подсудимого психологический тип серийного убийцы, он является ярко выраженным социопатом. Но, разумеется, само по себе это не доказывает вину обвиняемого, а лишь указывает на возможный мотив преступления.
Гай щелкнул кнопкой и переключил слайд.
— На экране представлены отпечатки ладоней и пальцев подсудимого. Анализ, проведенный специалистами, показывает, что они соответствуют отпечаткам преступника. Чуть позже эту улику прокомментирует эксперт, но сначала я бы хотел дать слово свидетелям, которые ясно видели, как подсудимый совершает свое злодеяние.
Прокурор кивнул, и к трибуне поспешно направилась девушка лет двадцати. На ступеньках он подал ей руку, и свидетельница робко приняла помощь.
— Поклянитесь на Священном Писании, что будете говорить правду и только правду, — потребовал судья.
Девушка положила руку на коричневый том, лежащий перед ней.
— Клянусь, — сказала она тихим голосом.
— Расскажите суду все, что вы видели.
— Это был он! Мужчина, одетый в белый свитер. Я видела, как нож блестел в его руке. Была темная ночь, но я разглядела все очень подробно. Его жертва лежала на столе... Такая беззащитная! Он отрубил ей голову, при этом напевая себе под нос, будто ничего страшного не происходило. Это было так ужасно! Я закричала и… Больше я ничего не помню.

Read more...Collapse )

Зонтик для постмодерниста

«ВИЧ может вызывать СПИД только в тех обществах, где есть понятие "ВИЧ" и "СПИД". И вызывать соответствующие последствия» — сказал мне сегодня один человек, социолог по образованию. Мое хобби обеспечивает мне тесное общение с людьми самых странных взглядов. Я общался с плоскоземельцами, экстрасенсами, астрологами, священниками, противниками генной инженерии, гомеопатами… с Милоновым, в конце концов. Но ничто не подрывало мою веру в человечество, как процитированная выше фраза, ибо изложил ее человек из близкого мне круга общения.

«Нет понятия – нет явления» — добавляет он. И я уже не понимаю, каким образом вселенная могла просуществовать миллиарды лет без людей и их понятийных аппаратов. И начинаю разрабатывать замечательное средство от рака, не требующее клинических исследований. Надо лишь сказать пациенту: «никакого рака не существует! Это социальный конструкт! Вы здоровы!»

Read more...Collapse )

Презентация Апофении

Первая презентация Апофении состоится 2 декабря в Москве на книжной ярмарке non/fiction в 13:00. Далее в 14:00 там будет лекция «Мозг обманывает себя. От спиритизма до биолокации», а в 15:00 автограф-сессия у стенда издательства Питер.


7 декабря будет презентация книги на лектории Set Up в МИСиС. Вместе со мной выступят популяризатор космонавтики Антон Громов и физик Олег Фея. В лекциях мы расскажем о том, каким был бы мир, если бы те или иные мифы оказались правдой. Приходите!

Регистрация по ссылке: https://set-up.timepad.ru/event/860519/


Благая весть о гибели динозавров

Сегодня слушал лекцию о динозаврах палеонтолога Павла Скучаса. Лекция была замечательная и заставила меня задуматься о том, о чем я никогда раньше не думал. Гигантские динозавры правили миром более 150 миллионов лет. Их внезапная гибель пришлась на пик биологического разнообразия – это не было вялым и постепенным увяданием и замещением на другие виды. За эти 150 миллионов лет динозавры по каким-то причинам так и не достигли достаточного уровня интеллекта, чтобы создать культуру. После гибели огромных существ, всего через 60 миллионов лет из млекопитающих эволюционирует человек. И вот я сижу за ноутбуком и рассуждаю о динозаврах, а потом использую величайшее достижение разума – Интернет, чтобы поделиться своими мыслями с миром.



Для понимания гипотезы о роли гигантских динозавров в эволюции жизни, которую я хочу предложить, мне придется сказать пару слов про инопланетян.

Read more...Collapse )