Вишневый сад: как противники вакцин собирают свои аргументы. Трагикомедия

Недавно на канале Ильи Варламова вышло видео с участием Алексея Водовозова о пользе прививок [1]. Антивакцинаторов ролик, безусловно, равнодушными не оставил. Например, на одном из каналов появилось видео «Сколько ошибок я найду в одном ролике Ильи Варламова? (Спойлер: больше сорока)» [2], у которого уже более 40 тысяч просмотров. Популярные комментарии выглядят так (орфография и пунктуация сохранены):

«Умение работать с материалом просто моё почтение».

«Благодарю за такой подробный анализ! Я всегда была противником вакцинации. Это у меня от моей мамы».

«Варламов находится в списке deep state, посмотрите в интернете, и в течение всей пЛандемии явно является рупором организаторов текущей мировой повестки дня».

«Браво вашей смелости, грамотности и мудрости».

«Я тоже посмеялся от таких безапеляционных и ничем не аргументированных тезисов Варламова, когда смотрел его. Единственным его козырем была отсылка к авторитету Водовозова, что является логической ошибкой».

Давайте посмотрим, насколько грамотными получились аргументы у антипрививочников в столь хваленом, «срывающем покровы» материале. Спойлер: все очень плохо.

Collapse )

Гарвардский Некромант. Глава 1

Гуманизированные жертвоприношения

— Здравствуйте, доктор Белозеров. Мне приятно начать с вами эту беседу. Итак, по данным опросов Центра Пью, большинство членов американской ассоциации содействия развитию науки готовы принять ваши смелые и удивительные теории. Несмотря на многочисленные научные и этические противоречия, которые они вызвали. The Wall Street Journal сравнил вас с Ньютоном, The New York Times назвал вас «разрушителем цепей парадигм», а Newsweek и вовсе заявил, что вы «переиграли Бога»… Как вам эти титулы? Гордитесь своими открытиями? Удалось ли вам сменить научную парадигму?

— Сама концепция научных революций не отражает реальный механизм научного прогресса. Дело не в каких-то гигантских прорывах, а в постепенном уточнении наших знаний. Надеюсь, вы в этом скоро убедитесь. За последние годы мы сделали множество невероятных открытий. И, конечно, из-за этого ученым пришлось существенно поменять свои взгляды.

Что касается моей личности… Она не столь важна. Наши исследования начались с совершенно случайного наблюдения. Если бы не я, открытие совершил бы кто-то другой. Поэтому мне кажется, общество немного несправедливо по отношению ко мне и моим коллегам как в похвале, так и в критике.

— Давайте начнем сначала. Вы родом из России и карьеру ученого начали в МГУ…

— Все так. Свою первую научную статью я посвятил исследованию модификации ДНК и гистонов в различных типах клеток у стареющих мышей. Гистоны — это белки, которые позволяют компактно хранить генетическую информацию. В каждый момент времени одни цепочки ДНК в клетке плотно намотаны на гистоны, а другие — не очень.

Последние более доступны для взаимодействия с другими молекулами и с большей вероятностью окажутся активными. Клетки нервной и мышечной тканей, покровов тела или кишечника содержат одинаковую ДНК, но заметно различаются по форме, размерам и функциям. Это связано с тем, что в одинаковой ДНК могут быть активны совершенно разные участки.

Геном животного — словно универсальная поваренная книга, копиями которой пользуются индивидуальные повара — клетки. Одни повара по рецептам из книги готовят макароны, другие — суп или блинчики. Так и в клетках: одни рецепты активны, другие нет. Причем картина может меняться со временем или в зависимости от условий. Как в жаркий летний день может увеличиться производство свежего мороженого.

Когда животные стареют, регуляция работы генов нарушается. Участки ДНК, которые не должны были работать, в некоторых клетках активируются или наоборот. В итоге клетки начинают хуже выполнять свои функции. Со временем отказывают ткани и органы, и в конечном итоге организм умирает. Хотя, конечно, я рассказал вам лишь упрощенную и неполную историю о том, как мы стареем.

Collapse )

Использование Покемонов для выявления плохих научных журналов

Профессор энтомологии Матан Шеломи опубликовал серию статей о покемонах в научных журналах.

В одной статье он обсуждал связь между вспышкой коронавируса в вымышленном городе и употреблением в пищу Зубатов (покемонов, похожих на летучих мышей).

Во второй статье рассказывалось о белке Пикачурине, который работает в сетчатке у электрических мышей вида Пикачу. «Пикачу известны тем, что создают электричество в электрических органах и хранят его в щечных мешочках» – пишет автор. Кроме того, он призывает не путать белок Пикачурин, белок Покемон (избыток которого может приводить к раку) и самого Пикачу и вставляет в статью картинку, приведенную ниже.


Третья статья была по ботанике: в ней изучали синтез антоцианов в покемоне Тангела.

Collapse )

Сага продолжается

В прошлом году я делал пост «Дети против академиков. Научная сага». В нем я рассказывал о многочисленных ошибках, которые ученики Летней Школы нашли в научной статье члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна и его соавторов. Исходная статья в журнале «Inflammation» использовалась для обоснования эффективности «релиз-активных» препаратов. Это все та же гомеопатия, но под новым названием вместо старого, которое уже давно дискредитировано в научных кругах.

Пост: https://scinquisitor.livejournal.com/161428.html


Недавно я узнал, что обсуждаемую статью в пользу «релиз-активных» препаратов из журнала отозвали. Это шестая отозванная статья Олега Эпштейна.

https://link.springer.com/article/10.1007/s10753-020-01359-x

Интересно, сколько еще отозванных статей потребуется, чтобы Минздрав перестал считать сахар с «памятью воды» лекарством, РАН признала ошибку избрания в свои ряды людей, торгующих сахаром под видом лекарств, а в РУДН распустили диссертационный совет, где по этой теме недавно защитили диссертацию.

Релиз-активными являются следующие препараты: «Анаферон», «Артрофоон», «Афала», «Афалаза», «Бризантин», «Диваза», «Импаза», «Колофорт», «Пропротен-100», «Ренгалин», «Субетта», «Тенотен» и «Эргоферон».

Презентация новой книги: «Гарвардский Некромант»

Сегодня в 19:00 в прямом эфире расскажу о новой книге (без спойлеров сюжета). Потом я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы. Я знаю, что некоторые уже получили книгу по предзаказу. Делитесь впечатлениями :)

Меня многие спрашивали про электронную книгу. Она планируется в декабре. Английская версия книги еще редактируется и выйдет не раньше следующего года. Аудиокнига тоже планируется, но пока сроков назвать не могу.

Ссылка на трансляцию:

«Мои враги – природа, энтропия и смерть»: искусственный интеллект о Боге, гомеопатии и старении

Некоторое время назад коллеги предоставили мне доступ к полной англоязычной версии системы искусственного интеллекта GPT-3 от OpenAI. Эта версия GPT-3  считается самой сложной на сегодняшний день компьютерной моделью, способной общаться с людьми и создавать собственные тексты.

Есть ли от GPT-3 какая-то практическая польза? Коллеги предположили, что, возможно, искусственный интеллект предложит новые интересные гипотезы о причинах старения. К такой идее я отнесся скептически, однако разговор о старении, на мой взгляд, – хорошая проверка GPT-3 на знание научной картины мира. Ниже я приведу перевод своего разговора с ИИ.

АП: Как искусственный интеллект может помочь решить проблему старения?

GPT3: Искусственный интеллект может быть использован для поиска лекарства от старения. Он может анализировать большие массивы данных очень быстро, что может быть полезно для поиска решения проблемы старения человека.

АП: Какая лучшая книга о старении человека?

GPT3: The Hallmarks of Aging («Признаки старения»), написанная авторами проекта по чтению генома человека.

[Примечание: «The Hallmarks of Aging» это на самом деле статья в журнале Cell. У нее 6526 цитирований. Я бы тоже ее рекомендовал].

АП: Какие шаги может предпринять человек, чтобы продлить себе жизнь?

Collapse )

Любая достаточно развитая магия неотличима от технологии

Как же приятно впервые представить результат работы, которая длилась полтора года! 11 ноября 2020 года выходит моя четвертая книга «Гарвардский Некромант». Это повесть в жанре научной фантастики об ученом, доказавшем существование магии.


Collapse )

Имеют ли верующие право на насилие, когда оскорблены их чувства? Дебаты

Выложил к себе на канал запись вчерашнего баттла с создателем движения «Сорок сороков». Самое ужасное, что по опросу на радио 50% слушателей считают, что верующие имеют право на насилие, когда оскорблены их чувства. Правда, в конце дебатов цифра упала до 42%.



Мы не знаем, насколько тут большая выборка и куда она смещена, но все же выгядит это очень страшно. Утешает, что в комментариях (на канале радио КП, а не только на моем) почти все адекватны. Наличие Интернета, видимо, отрицательно коррелирует с людоедством.

И да, никто не имеет право на насилие. Если речь не идет про самозащиту от физического нападения.

Шесть аргументов в пользу храма при МГУ

Студенты МГУ создали очень правильную петицию. Как выпускник МГУ, не могу ее не поддержать.

««В МГУ заявили, что с просьбой построить храм к ректору университета и патриарху обратились более 200 сотрудников и студентов»

Мы, студенты МГУ им.Ломоносова, никогда не просили строить храм и не обращались к Патриарху с просьбой о строительстве храма, зато неоднократно обращались лично к ректору МГУ В.А. Садовничему с просьбой построить вторую линию общежитий ДСЛ (дом студента на Ломоносовском).

Так как администрация вуза считает, что строительство храма на территории МГУ важнее, чем строительство общежития для иногородних студентов, мы предлагаем администрации МГУ озаботиться строительством храма той религии, которой следуют большинство студентов, а именно Пастафарианству».

Преимущества предложенного решения для меня очевидны:

1. Храм ЛММ легко совмещается с общежитием. Потому что пастафарианство народная религия. Тем более что в общежитиях и так принято есть богоугодную пищу − лапшу быстрого приготовления. Собственно, можно построить новое общежитие, установить там пункт раздачи лапши и объявить его храмом.

2. Из всех мировых религий пастафарианство единственная, основатель которой имел реальное образование. Учитывая, что задача МГУ давать образование, этот факт имеет символическую значимость.

Collapse )

Псевдонаука в РУДН

Теперь я могу с чистой совестью говорить, что РУДН нельзя рекомендовать для обучения студентов медиков и фармацевтов. Раньше мы думали, что может дело в конкретном совете, где защитили диссертацию по гомеопатии. Но вот теперь президент РУДН встал на защиту данной псевдонауки.

Давайте разберем по цитатам.

«Диссертация, о которой речь, напрямую не связана с производством гомеопатии, - сразу и твердо изложил свою позицию Владимир Филиппов. - Да, научные результаты, которые есть в работе, представленной к защите, могут использоваться при производстве гомеопатических средств. А могут использоваться в другом месте и с другими целями. Это чисто научная работа. Более того - она прошла серьезные экспертизы. В частности, активную поддержку ей давал член-корреспондент Российской академии наук - готовил заключение на эту диссертацию».

Вероятно, член-корресподент РАН о котором идет речь - Олег Эпштейн. Владелец коммерческой компании Материа Медика Холдинг, которая производит гомеопатические (релиз-активные препараты) с доходом в миллиарды рублей в год. В этой же компании и работает автор диссертации. Или может быть речь идет об академике Штарке, соавторе Эпштейна, который написал положительный отзыв. Гомеопаты хвалят гомеопатов. Если же пользоваться аргументом к авторитету, то и среди критиков диссертации есть академик РАН.

В своей диссертации автор пишет:

«К подобным препаратам можно отнести лекарственные средства, содержащие сверхвысокие разведения антител к различным биологически-активным молекулам – так называемые «релиз-активные» (РА) препараты. Данные препараты хорошо зарекомендовали себя для лечения широкого спектра заболеваний […] Их эффективность и безопасность доказана в многочисленных доклинических и клинических рандомизированных исследованиях».

То есть диссертация утверждает, что гомеопатия работает. При этом автор ссылается в том числе и на отозванные статьи. Вот еще цитаты из диссертации, оправдывающие гомеопатию:

Collapse )