РИА новости заступилось за право воровать Диссертации

Не ожидал от РИА новости, что на их сайте будут оправдывать плагиаторов, нести конспирологический бред, врать и публиковать очевидную заказуху про уважаемых коллег из Диссернета, разоблачающих фальшивые диссертации. Речь о статье «Как в российской науке оказались агенты влияния».

Оправдание плагиата и нарушений научной этики:

«Совершенно очевидно, что для ученых, которые работают над конкретными проектами, вопрос "чистоты" диссертации научного чиновника не имеет никакого значения. Более того, если этот функционер окажется хорошим управленцем и обеспечит проект необходимой поддержкой, они с радостью включат его в состав соавторов, а при прочих равных и Нобелевскую премию разделят. Было бы что делить.

Я уверен в том, что интерес американского правительства к российской науке, мягко говоря, специфический.
Поэтому и структуры, которые борются за чистоту российской науки на чужие деньги, по определению работают не в наших интересах».

Незнание темы:

Collapse )

Песнь науки и гомеопатии: Игра престолов в РАН


Я с большим интересом наблюдал за всеми событиями, которые происходили вокруг прошедших выборов в Российскую академию наук. Больше всего меня интересовало, повторится ли «казус Эпштейна». Дело в том, что три года назад в члены-корреспонденты РАН избрали предпринимателя Олега Эпштейна, основателя и директора крупной компании, производящей «стыдливую гомеопатию» – препараты, которые не содержат действующего вещества, но и гомеопатическими не называются. Поэтому нередко люди покупают их по ошибке.

Collapse )

Гомеопатия и выборы в РАН

Пишу с телефона, но это важно. Сейчас СМИ говорят про то, что Комиссия по борьбе с лженаукой признала несущественным наличие псевдонаучных публикаций в поддержку релиз-активных препаратов у двух кандидатов в РАН: Пушкаря и Танашян. Я не знаю подробностей, как такое решение принималось. Возможно за это медицинское отделение согласилось исключить других сомнительных кандидатов из рекомендательных списков и иного выбора у старших коллег не было. Или было понятно, что медицинское отделение все равно поддержит этих кандидатов. Или что-то ещё. Но меня такое, конечно, не устраивает.

По факту у обоих кандидатов есть статьи, которые потенциально могут нанести вред здоровью людей, так как в них говорится о пользе применения сахарных шариков против вполне серьёзных заболеваний. Сложно представить, что такие статьи мог написать честный и компетентный специалист, не имеющий конфликта интересов. Подробности посмотрите в докладе Комиссии РАН.

Collapse )

Как мы попали под «тлетворное влияние Запада»

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

В предыдущем посте я выкладывал доклад Комиссии по борьбе с лженаукой к выборам в РАН.

Похоже, что мы очень круто наступили на больное место каким-то сказочным мракобесам. Настолько, что у них началась истерика. Они на полном серьезе платят деньги за то, чтобы различные паблики в ВК выкладывали ссылку на заказную статью про меня и моих коллег. Несмотря на вложения в рекламу, за два дня статья набрала аж (барабанная дробь) восемь тысяч просмотров!

Collapse )

Доклад Комиссии по борьбе с лженаукой к выборам в РАН

Данный Доклад подготовлен Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Доклад приводит справку по наличию псевдонаучных публикаций у некоторых кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН. Доклад служит дополнением к докладу Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований о нарушениях академической этики кандидатами в члены-корреспонденты и академики РАН [1]. В этом докладе мы сообщаем дополнительные сведения о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, имеющих псевдонаучные публикации.

Доклад состоит из двух частей.

В первой части доклада мы сообщаем о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, имеющих публикации по так называемым релиз-активным препаратам. Это препараты, не содержащие в себе действующего вещества. Мы даем перечень авторов и их некорректных публикаций. А также сообщаем общую критику релиз-активных препаратов, как яркого примера псевдомедицины.

1.1. Парфенов Владимир Анатольевич.
1.2. Танашян Маринэ Мовсесовна.
1.3. Пушкарь Дмитрий Юрьевич.
1.4. Аляев Юрий Геннадьевич.
Во второй части доклада мы сообщаем о кандидатах в академики РАН, выразивших псевдонаучные взгляды в других областях науки.
2.1. Жиров Владимир Константинович.
2.2. Судаков Сергей Константинович.

Часть I. Релиз-активные препараты
Collapse )

Философия человека-дельфина

Оказывается, что в 2012 году Виктор Тен, автор теории происхождения человека от дельфинов (акродельфидов), защитил диссертацию по философии. Причем не где-то там, а в СПбГУ.

Тема: Инверсионная теория происхождения сознания, языка, общества: социально-философский анализ.



В ней он ссылается на Дюркгейма с Циолковским и конечно на свои труды по происхождению человека из дельфинов.

Избранная цитата номер один:

Collapse )

Зона Брока

В новом выпуске поговорим о лингвистике.

Гости:

- Светлана Бурлак, доктор филологических наук, профессор РАН, автор книги "Происхождение языка"
- Алексей Касьян, доктор филологических наук, участник международного проекта «Глобальная лексикостатистическая база данных / The Global Lexicostatistical Database»
- Александр Пиперски, кандидат филологических наук, лауреат премии "Просветитель" за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».


Предыдущие выпуски:

Физика VS Биология и реальная жизнь ученого
Научна ли психология
Создание мини-мозгов и других искусственных органов
Правда и ложь Чернобыля
Медицина

Аниме про науку

Знаете почему я вчера не спал в 7 утра? Потому что я смотрел аниме. А я никогда в жизни не смотрел аниме больше одной серии (хентай не в счет). Потому, что я, вроде бы, не фанат аниме.

Но знаете, про что аниме, которое я не могу перестать смотреть в 7 утра? Про чувака, который после загадочной гибели цивилизации поднимает науку из нового каменного века. Он создает огонь, рычаг, железо, стекло, магнит, порох, добывает серную кислоту, создает электрическую лампочку, электрогенератор, химическую лабораторию, мыло, антибактериальные средства и кока-колу, пытается возродить "королевство науки", попутно спасая своих друзей.

Collapse )

Мертвая белка научного регресса

Не секрет, что популярный контент в интернете – далеко не всегда качественный и достоверный. Хороший пример – блог в Instagram Натальи Зубаревой, у которой более 2.5 миллионов подписчиков и титул Почетного академика ВРАЛ за рассказы о “дырявом кишечнике” и пользе бесполезных, а порой и вредных БАДов. Для сравнения, рекорд для очень хороших медицинских лекций врача Алексея Водовозова – около 250 тысяч просмотров.

Как получается, что качественные материалы по медицине проигрывают в популярности некачественным – для меня нерешенная загадка. Возможно, дело в том, что добросовестный специалист ограничен научными фактами. Альтернативщик же может придумывать “факты” и “теории” на ходу, не удосуживаясь подкреплять свои построения реальными доказательствами. Он делает все, что зайдет аудитории, независимо от обоснованности содержания.

Наглядная иллюстрация такого подхода – контент автора под псевдонимом Нестор на YouTube. Один из его самых успешных роликов – “Почему отменили будущее”, где автор не просто отрицает научный прогресс, но и объясняет, что его намеренно остановили примерно 50 лет назад. Другое популярное видео – “Как поверить в Бога за 6 минут”, где одним из доказательств служит мысленный эксперимент с дохлой белкой. Чтобы вы осознали масштабы проблемы: у первого ролика 1,5 миллиона просмотров. У второго – 900 тысяч.

Collapse )