Category: животные

Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Мур-р-ркуны, жуки – извращенцы и природа влечения

В 1995 году вышел фантастический фильм Кристиана Дюгуа (Christian Duguay) “Крикуны” (Screamers), сюжет которого развивается вокруг миниатюрных боевых роботов, вооруженных циркулярными пилами. Эти роботы способны быстро передвигаться под землей, выпрыгивать на людей и расчленять их. Чтобы проникать в защищенные бункеры врагов существовала еще одна модель крикунов, которая маскировалась под маленького мальчика с плюшевым медвежонком. Мальчик жалобно выпрашивал у встречных убежище, а попав в бункер, устраивал кровавую бойню. Этот своего рода “троянский конь” использовал для проникновения в чужое жилье свой милый и беззащитный облик и эксплуатировал самые высокие человеческие качества своих жертв: сострадание и доброту.

  

Если что-то нам кажется милым или привлекательным, скорее всего, – это не просто так. Самый простой пример – привлекательность женщин для мужчин. Почему женщины привлекательны? Все дело в естественном отборе: те мужчины, для которых женщины не были привлекательными, намного реже оставляли потомство (этот аргумент работает для обоих полов). Вот такой парадокс: мы (мужчины) думаем, что хотим заняться сексом с девушкой потому, что она нам нравится. На самом деле она нам нравится, чтобы мы хотели заняться с ней сексом. Похожий эволюционный принцип объясняет, почему маленькие дети кажутся нам милыми и вызывают теплые родительские чувства: если бы дети не вызывали своим видом таких чувств, они бы не выжили, а их родители не передали бы свои гены в следующее поколение. Аналогично, нам кажется вкусной и аппетитной та пища, употребление которой (или ее ингредиентов) помогало выживать нашим предкам. Но привлекательность, аппетитность и симпатичность бывают и обманчивыми. Например, рыба удильщик имеет специальный вырост на голове, вроде удочки, на конце которой привлекательная приманка. Тот, кто подплывает близко к приманке, рискует быть съеденным.

Collapse )
Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Секрет упаренной урины раскрыт

Многие задаются вопросом: почему Геннадий Петрович Малахов так любит упаренную урину, ее запах и даже вкус? "Как чаек", - утверждает известный уринотерапевт. Но моча же отвратительна! Ответ на этот животрепещущий вопрос возможно был найден учеными из Чехии, которые просили студентов нюхать мочу животных. Оказывается, что мужчинам, инфицированным токсоплазмой, намного приятней запах мочи, чем не инфицированным мужчинам. А вот у женщин все наоборот. Напомним, что токсоплазма - это простейшее, одноклеточный микроорганизм, который можно обнаружить где-то у трети населения Земли. Он разносится кошками, может проникать в мозг, но, как правило, безвреден. Токсоплазма инфицирует не только кошек и людей, но и грызунов, из-за чего последние перестают бояться запаха кошек и чаще попадают к ним на обед.

На самом деле, здесь немного вранья: в научной статье ученых их Чехии речь идет исключительно о кошачьей моче и еще, в некоторой степени, о моче гиены. Человеческая моча не проверялась, а вот восприятие "приятности" мочи тигра, лошади и собаки от заражения токсоплазмой не зависело. Но все факты состыкуются, если предположить, что Геннадий Петрович - зараженный токсоплазмой кот.




А вот еще интересное случайное совпадение. Помните, все обсуждали, как священники на мерседесах сбивают пешеходов?

"Очередной скандал разгорается вокруг Русской православной церкви. Иеромонаха Илию (Семина) отстранили от служения после того, как он на "Мерседесе Гелендвагене" сбил насмерть двух рабочих и скрылся с места ДТП". Таких историй было несколько. Оказывается, что люди, инфицированные токсоплазмой, примерно в 2.5 раза чаще попадают в аварии. Возможно, и религиозная любовь Египтян к кошкам была неспроста.

Это короткое информационное сообщение к двум предыдущим статьям про зомби, кошечек и мозговых паразитов.

Когда нападают Зомби: пять паразитов, кошечки и неизбежный апокалипсис: http://scinquisitor.livejournal.com/40142.html
Зомби апокалипсис уже сегодня: дары вольбахии:   http://scinquisitor.livejournal.com/40431.html


Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Когда нападают Зомби: пять паразитов, кошечки и неизбежный апокалипсис

“Когда нападают Зомби!: Математическое моделирование «вспышки» Зомби инфекции”, – так называется статья, опубликованная в журнале Infectious Disease Modelling Research Progress [1]. «Зомби» определяются авторами как “ожившие человеческие трупы, питающиеся человеческой плотью» [2]. Используя системы дифференциальных уравнений и набор общих представлений о зомби, почерпнутых из современной культуры (из книг, фильмов и компьютерных игр), авторы показывают, что в случае вспышки зомби инфекции невозможно равновесие: сосуществование людей и зомби на протяжении длительного времени. Либо мы их уничтожим, либо они нас: наступит зомби апокалипсис и конец цивилизации. Причем для выживания человечеству необходимо уничтожить всех зомби как можно быстрее. Строгий карантин, скорее всего не поможет. Некоторые люди смогут выжить и сосуществовать с зомби, только если вовремя будет найдено лекарство от зомби инфекции. Авторы пишут, что хотя рассмотренные ими сценарии имеют крайне малое отношение к реальности, их работа демонстрирует гибкость методов математического моделирования эпидемиологических процессов. Утверждается, что разработанные модели могут быть применены для описания более реалистичных вспышек инфекций.

Я давно искал повод поговорить о зомби. Я люблю фантастику. Особенно я люблю фантастику, сюжет которой пытаются сделать максимально правдоподобным, максимально пропитанным современными научными представлениями. В этой статье я предлагаю рассмотреть вопрос о том, как выглядит правдоподобный зомби и правдоподобный зомби апокалипсис. Но сначала нам потребуется небольшой экскурс о разнообразии биологических паразитов.

Вольбахии - группа паразатических бактерий, которые инфицируют, прежде всего, насекомых [3]. Передаются вольбахии через женские (но не мужские) половые клетки из поколения в поколение. Поэтому, чтобы эффективно размножаться вольбахии используют следующие стратегии модификации своих хозяев:

  • Инфицированные самцы умирают на ранних этапах развития, оставляя больше ресурсов для развития инфицированных самок

  • Инфицированные самцы могут развиваться по женскому типу, становясь либо настоящими самками, либо бесплодными самками

  • Инфицированные самки могут вырабатывать способность к партеногенезу – размножению без помощи самцов

  • Инфицированные самцы не могут оплодотворять самок, которые не были инфицированы данным штаммом вольбахии

Вольбахии – это не просто паразиты, а паразиты, которые могут менять пол своих хозяев, влиять на их репродуктивные функции и поведение [3].


Рисунок 1. Вольбахия. Источник: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Wolbachia.png/800px-Wolbachia.png

Другой пример паразита, способного влиять на поведение живых организмов – Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum). Этот плоский червь за свой жизненный цикл сменяет трех хозяев: улитку, муравья и копытное животное, например, овцу. Попав внутрь муравья, личинка ланцетовидной двуустки находит путь в его нервную систему. Инфицированный муравей днем ведет себя нормально, а ночью взбирается на высокую травинку и цепляется за нее своими челюстями. В таком положении муравья с высокой вероятностью съест овца или корова – конечный хозяин паразита.

Collapse )
Космос, Рассел, Земля, Чайник, Марс

Слон в комнате

В Евросоюзе с понедельника, 11 марта, вступил в силу абсолютный запрет на продажу косметических средств, прошедших тестирование на животных” - передают в новостях.

Тем временем по данным представленных защитниками животных ежегодно в мире в продовольственных целях убивают 58 миллиардов наземных животных. На этом фоне защитников животных отдельно возмущает то несопоставимо меньшее количество кроликов, которых мазали губной помадой, чтобы потом этой помадой могли безопасно пользоваться миллионы женщин.

Детским гримом можно красить маленьких детей. Но стоило английскому художнику граффити Бенкси покрасить этим гримом слона, как на него обрушились потоки ненависти со стороны защитников животных.



Выставочный экспонат Бенкси "Elephant in the Room" (Слон в комнате, английская идиома которая выражает очевидную правду, которую игнорируют либо старательно пытаются не замечать)
Ученый-экспериментатор, пишущий научную публикацию, вынужден подробно описывать каким веществом он наркотизировал улитку, чтобы она не испытывала боли во время эксперимента. После этого он идет в ресторан и спокойно жует живых устриц, предварительно полив их лимонным соком. Вспоминается классика:

«Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее, булавочной головки!» —
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!»
«Да разве там он?» — «Там!». — «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».


- Из басни «Любопытный» (1814) И. А. Крылова

Карл Маркс писал, что пролетариат, порожденный капитализмом, станет его могильщиком. Насчет капитализма я не знаю, но зеленые, лоббирующие запрет испытаний на животных, явно роют себе могилу. Запретить исследования косметики на животных? Тогда есть четыре альтернативы и все четыре дурацкие:
Collapse )

Что было раньше — курица или яйцо?

Кажется, что существует парадокс: для появления курицы необходимо яйцо, а для появления яйца необходима курица. Этот парадокс волновал философов со времен античности. Например, Аристотель считал, что из данного парадокса следует что и курица и яйцо должны были существовать всегда. Современные знания биологии позволяют без проблем дать однозначный ответ на этот вопрос, но сначала нужно разобраться: что же такое курица? Что такое яйцо? Что мы имеем ввиду?

Яйцом обычно называют яйцеклетку или зародыша животного. Довольно распространенное заблуждение, что животные – это только позвоночные или только млекопитающие. В современной систематике животные (Metazoa) – это царство, в которое попадают не только позвоночные, но и насекомые, моллюски, раки, более того губки и кораллы. Если использовать яйцо в таком значении, то можно утверждать, что первые яйца появились задолго до появления курицы, более того, задолго до появления птиц, амфибий, рептилий и прочих позвоночных.

В разговорной речи яйцом, как правило, называют лишь ту часть этого множества объектов, которое заключено в скорлупу. Например, яйца рыб называют икрой, совсем другим словом. От такого подхода ничего не меняется. Яйца рептилий и птиц имеют очень много сходства и нет сомнений, что у общего предка современных птиц были яйца со скорлупой. Курица не была первой птицей, а значит яйцо было раньше, чем курица.

Задачка становится интересней, если сказать, что речь идет о курином яйце. Тут важно определение “куриного яйца”. Можно сказать, что куриное яйцо – это яйцо, которое снесла курица. Это вполне гастрономический подход, свойственный простому обывателю: когда мы покупаем куриные яйца продавец гарантирует, что курица произвела данное яйцо. На этом основании он считает его куриным и будет называть его куриным даже если каким-то загадочным образом, зародыш в этом яйце страшным образом мутировал. Настолько, что должен был родиться страшным, зубастым и без перьев, лишь отдаленно напоминая курицу*. Генетических анализов куриных яиц перед употреблением в пищу, как правило, не проводят, а до вылупления вареные яйца не доживают. В таком кулинарном смысле курица была раньше чем яйцо.

Но у курицы и куриного яйца есть кое-что общее – это генетический материал, который в них содержится. Если разработать генетический тест, позволяющий определить является ли животное курицей, то он же поможет определить является ли яйцо куриным. Мутации, за счет которых происходит изменение живых существ, в том числе появление новых видов, должны происходить в гермальной линии (в половых клетках) чтобы передаться по наследству. Поэтому всегда сначала появляется мутантное яйцо, а только потом мутантная птица. Происхождение первой курицы из первого куриного яйца показал бы любой генетический тест для установления “куриности”, каким бы он не был. Таким образом, яйцо курицы неизбежно было раньше самой курицы.

Современная наука успешно отвечает на вопросы, которые ставили в тупик лучших философов древности. Приведенный пример хорошо иллюстрирует важность использования четких определений когда речь идет о сложных вопросах. Рассмотрим классический парадокс Евбулида “куча”. “Если взять одно зерно – это не куча. Если добавить еще зерно – это не куча. Так когда же возникает куча?” Дело в том, что вопрос этот не имеет никакого смысла, а значит и правильного ответа, пока мы не укажем что такое "куча". Чтобы вопрос стал осмысленным необходимо предложить воспроизводимую эмпирическую процедуру, применив которую к объекту мы сможем однозначно сказать куча это или нет, например, указать пороговое количество зерен (в этом случае ответ на вопрос будет дан автоматически).

Очень многие “важные” вопросы, которые на полном серьезе обсуждаются в современном обществе не имеют ответов в силу бессмысленности самих вопросов – в них используются понятия, которые не имеют четких определений, которые понимаются каждым лишь интуитивно, причем по-разному. “В чем смысл жизни?” – вопрос бессмысленный, пока мы не скажем о чьей жизни и каком ее промежутке идет речь, чья точка зрения нас интересует и какое значение слова «смысл» мы подразумеваем. Этот пример подробно разобран тут psi-logic.narod.ru/psi/mini3.htm. Аналогично, вопрос “существует ли Бог?” бессмысленный, пока мы не дадим определение: что такое “существовать” и что такое “Бог” и не предложим методов эмпирической проверки утверждений "А - существует" и "А - есть Бог". Без таких определений нет предмета для обсуждения. Та же проблема возникает с вопросами о ценностях, содержащих такие понятия как "хорошо", "плохо", "добро" или "зло".

*Науке известны примеры рождения зубатых мутантных куриц. Оказывается, что у некоторых птиц все еще сохранились останки генов, отвечающих за развитие зубов, которые достались им от предков, от древних рептилий. У курицы существует ген talpid2, мутации в котором могут привести к развитию зубов, напоминающее развитие первого поколения зубов крокодилов [1]. Эта находка является наглядным подтверждением современных эволюционных представлений о происхождении птиц. Далеко не любая возвратная мутация уложилось бы в эволюционную теорию. Например обнаружение генов, отвечающих за формирования птичьих перьев у летучей мыши (или другого млекопитающего) поставило бы под сомнение современное эволюционное дерево жизни, согласно которому у летучих мышей не было пернатых предков, но таких мутаций на данный момент не обнаружено. 

[1] Curr Biol. 2006 Feb 21;16(4):371-7.
The development of archosaurian first-generation teeth in a chicken mutant.
Harris MP, Hasso SM, Ferguson MW, Fallon JF.

Человек животный

Человек по своим способностям ничем не хуже орангутанга, круглого червя, мушки дрозофилы…

Узнав, что, по Платону, человек определяется как двуногое животное, лишенное перьев, Диоген ощипал петуха и, принеся его в академию, объявил: «Вот человек Платона». После этого к определению было добавлено: «И с широкими ногтями».

С давних пор людям было свойственно выделять себе особое место в природе. Еще в Ветхом Завете человек превозносится как царь, властвующий над остальными животными. Желание подчеркнуть уникальность homo sapiens свойственно нам до сих пор. Возможно, это является главной причиной, по которой у некоторых не укладывается в голове достоверность теории эволюции, а систематика, согласно которой еще со времен Карла Линнея зоологи относят человека к одному отряду с обезьянами (приматы), им кажется оскорбительной. Но ведь самыми современными методами установлено, что шимпанзе намного ближе по происхождению к человеку, чем к горилле, и с этой точки зрения их вообще правильнее считать людьми, а не обезьянами.

 

Collapse )



www.novayagazeta.ru/data/2009/059/08.html
 



Человечные обезьянки

    Бонобо  - карликовые шимпанзе, живущие в долине Конго.

    В дикой природе:
  • Обезьянки ходят на двух ногах
  • Могут преодолевать большие расстояния на двух ногах
  • Собирают палки
  • Улыбаются
  • Чистят друг-друга
  • Обучают своих детенышей приобретенным навыкам (культура)
    Их можно научить:
  • Собирать хворост для костра
  • Зажигать костер с помощью зажигалки
  • Тушить костер из бутылки воды
  • Изготавливать орудия труда
  • Точить камни другими камнями, чтобы разрезать материю, за которой скрыта еда.
  • Понимать некоторые слова человеческой речи
  • Выполнять словесные указания
  • Рисовать
  • Играть на музыкальных инструментах
  • Играть в компьютерную игру PacMan
  • Аккуратно стричь своих детенышей с помощью ножниц
  • Работать с абстракциями - цифрами
    Во всем перечисленном можно убедиться, посмотрев видео ниже.


     Их скелет очень похож на скелет австралопитека, за исключением некоторых деталей. По прямоте хождения они ближе к человеку, чем к другим видам шимпанзе.

     Их редко встретишь в зоопарке. По словами специалиста "потому что их сексуальное поведение настолько похоже на наше, что многие смущаются на это смотреть". Обезьянки, как и многие люди, практикуют регулярный секс, часто прибегая к "камасутре" и оргиям, что редко можно встретить у других животных. Для подтверждения можно посмотреть видео ниже.


     Некоторые виды шимпанзе обладают памятью, которой могут позавидовать многие люди. Обезьянка не только знает последовательность чисел 1 - 9 (то есть умеет работать с абстракциями), но может запомнить где они были расположены на экране монитора, взглянув на них в течении считанных секунд и моментально воспроизвести. В этом поразительном факте можно убедиться посмотрев видео ниже.


    С другой стороны есть некоторые тасманийские племена людей, которые практически не имеют культуры.

    Они не умеют:
  • Изготавливать орудия труда
  • Пользоваться огнем
  • Играть на музыкальных инструментах
    Тем самым, в некотором смысле, даже отстают от обезьянок Бонобо, способных к изготовлению примитивных орудий труда.


    Грань между человеком и животными оказывается практически ничтожной. Остается лишь добавить практически полное генетическое сходство между шимпанзе и человеком.