Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Гарвардский Некромант

The Harvard Necromancer. Это название новой книги, над которой я работаю уже четыре месяца. Это рассказ на стыке фантастики, научно-популярной литературы и научного детектива. Главный герой — успешный ученый геронтолог, который случайно открыл существование магии. Правда совсем не такой, как ее обычно представляют в книгах жанра фэнтези.

Герой использует научный метод, чтобы проверить, не имеет ли его открытие простых рациональных объяснений, а затем убеждает в существовании магии своих коллег. И вот уже ведутся исследования, направленные на выяснение законов волшебства, что выливается в рождение странных технологий, меняющих фундаментальные представления о том, как устроен мир. Это ведет к синтезу науки, магии и религии, но совсем не такому, как хотели бы верующие.


Collapse )

Память воды в МГУ

Недавно двое студентов МГУ рассказали мне о том, как им читали лекцию про память воды на межфакультетском курсе. Ниже приложу сообщение от одного из студентов. Забавно (но закономерно) ещё и то, что лектор оказался сторонником теологии и несогласным с теорией эволюции, согласно показаниям других учеников. Первому из этих тезисов есть подтверждение.

Цитирую письмо одного из студентов:

'Вот отрывок из письма на сайт МФК (с курсом были и другие проблемы, но они не в тему)

"...
Также я бы хотела сообщить о том, что в курсе МФК "Физические основы медицинских технологий" сегодня (4.12.19) была прочитана лекция о памяти воды, содержащая в своей основе псевдонаучную идею. Профессор Гапочка утверждал, что факт памяти воды в том числе был показан в его экспериментах, а также приводил опыты японского ученого Масару Эмото, которому удавалось изменять характер формирование снежинок при использовании слов с разной эмоциональной окраской (якобы положительно окрашенные слова (любовь, мудрость...) обуславливали формирование симметричных снежинок, а использование излучения от мобильного телефона и пожеланий смерти не позволяли формироваться снежинкам вовсе). Эти работы не были приняты научным сообществом и считаются псевдонаучными. Концепция памяти воды приводились в качестве доказательства того факта, что значительная часть заболеваний вызвана вспышками на солнце и космическим излучением. На вполне закономерные вопросы о том, как именно формируется эта связь, лектор ответить не смог.
Я считаю, что прочтение лекций такого характера неуместно в стенах Московского государственного университета. Прошу пересмотреть план и содержание лекций по курсу "Физические основы медицинских технологий", чтобы не возникало подобных ситуаций, уничтожающих всякое желание продолжать посещение курса.

Очень надеюсь, что получу ответ на свои письма.
Заранее спасибо. "

Collapse )

Диалоги о науке и религии

Сегодня выложил новые дебаты на тему религии и науки. На этот раз со сторонником и исследователем иудаизма Пинхасом Полонским. Ведущий - историк Алексей Кузнецов. Приятного просмотра!



P.S. А еще сегодня количество просмотров предыдущих дебатов (на телеканале СПАС) достигло одного миллиона. 

РИА новости заступилось за право воровать Диссертации

Не ожидал от РИА новости, что на их сайте будут оправдывать плагиаторов, нести конспирологический бред, врать и публиковать очевидную заказуху про уважаемых коллег из Диссернета, разоблачающих фальшивые диссертации. Речь о статье «Как в российской науке оказались агенты влияния».

Оправдание плагиата и нарушений научной этики:

«Совершенно очевидно, что для ученых, которые работают над конкретными проектами, вопрос "чистоты" диссертации научного чиновника не имеет никакого значения. Более того, если этот функционер окажется хорошим управленцем и обеспечит проект необходимой поддержкой, они с радостью включат его в состав соавторов, а при прочих равных и Нобелевскую премию разделят. Было бы что делить.

Я уверен в том, что интерес американского правительства к российской науке, мягко говоря, специфический.
Поэтому и структуры, которые борются за чистоту российской науки на чужие деньги, по определению работают не в наших интересах».

Незнание темы:

Collapse )

Песнь науки и гомеопатии: Игра престолов в РАН


Я с большим интересом наблюдал за всеми событиями, которые происходили вокруг прошедших выборов в Российскую академию наук. Больше всего меня интересовало, повторится ли «казус Эпштейна». Дело в том, что три года назад в члены-корреспонденты РАН избрали предпринимателя Олега Эпштейна, основателя и директора крупной компании, производящей «стыдливую гомеопатию» – препараты, которые не содержат действующего вещества, но и гомеопатическими не называются. Поэтому нередко люди покупают их по ошибке.

Collapse )

Как мы попали под «тлетворное влияние Запада»

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

В предыдущем посте я выкладывал доклад Комиссии по борьбе с лженаукой к выборам в РАН.

Похоже, что мы очень круто наступили на больное место каким-то сказочным мракобесам. Настолько, что у них началась истерика. Они на полном серьезе платят деньги за то, чтобы различные паблики в ВК выкладывали ссылку на заказную статью про меня и моих коллег. Несмотря на вложения в рекламу, за два дня статья набрала аж (барабанная дробь) восемь тысяч просмотров!

Collapse )

Доклад Комиссии по борьбе с лженаукой к выборам в РАН

Данный Доклад подготовлен Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Доклад приводит справку по наличию псевдонаучных публикаций у некоторых кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН. Доклад служит дополнением к докладу Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований о нарушениях академической этики кандидатами в члены-корреспонденты и академики РАН [1]. В этом докладе мы сообщаем дополнительные сведения о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, имеющих псевдонаучные публикации.

Доклад состоит из двух частей.

В первой части доклада мы сообщаем о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, имеющих публикации по так называемым релиз-активным препаратам. Это препараты, не содержащие в себе действующего вещества. Мы даем перечень авторов и их некорректных публикаций. А также сообщаем общую критику релиз-активных препаратов, как яркого примера псевдомедицины.

1.1. Парфенов Владимир Анатольевич.
1.2. Танашян Маринэ Мовсесовна.
1.3. Пушкарь Дмитрий Юрьевич.
1.4. Аляев Юрий Геннадьевич.
Во второй части доклада мы сообщаем о кандидатах в академики РАН, выразивших псевдонаучные взгляды в других областях науки.
2.1. Жиров Владимир Константинович.
2.2. Судаков Сергей Константинович.

Часть I. Релиз-активные препараты
Collapse )

Философия человека-дельфина

Оказывается, что в 2012 году Виктор Тен, автор теории происхождения человека от дельфинов (акродельфидов), защитил диссертацию по философии. Причем не где-то там, а в СПбГУ.

Тема: Инверсионная теория происхождения сознания, языка, общества: социально-философский анализ.



В ней он ссылается на Дюркгейма с Циолковским и конечно на свои труды по происхождению человека из дельфинов.

Избранная цитата номер один:

Collapse )

Зона Брока

В новом выпуске поговорим о лингвистике.

Гости:

- Светлана Бурлак, доктор филологических наук, профессор РАН, автор книги "Происхождение языка"
- Алексей Касьян, доктор филологических наук, участник международного проекта «Глобальная лексикостатистическая база данных / The Global Lexicostatistical Database»
- Александр Пиперски, кандидат филологических наук, лауреат премии "Просветитель" за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского».


Предыдущие выпуски:

Физика VS Биология и реальная жизнь ученого
Научна ли психология
Создание мини-мозгов и других искусственных органов
Правда и ложь Чернобыля
Медицина

Аниме про науку

Знаете почему я вчера не спал в 7 утра? Потому что я смотрел аниме. А я никогда в жизни не смотрел аниме больше одной серии (хентай не в счет). Потому, что я, вроде бы, не фанат аниме.

Но знаете, про что аниме, которое я не могу перестать смотреть в 7 утра? Про чувака, который после загадочной гибели цивилизации поднимает науку из нового каменного века. Он создает огонь, рычаг, железо, стекло, магнит, порох, добывает серную кислоту, создает электрическую лампочку, электрогенератор, химическую лабораторию, мыло, антибактериальные средства и кока-колу, пытается возродить "королевство науки", попутно спасая своих друзей.

Collapse )