Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Планы на отпуск и подборка научно-популярных лекций

В ближайшее время я уезжаю на месяц в отпуск в Ванкувер есть генетически модифицированного лосося, которого недавно одобрили к продаже в Канаде.

Планирую:


  • Гулять по горам и выкладывать фотографии в инстаграм: https://www.instagram.com/scinquisitor/.

  • Вносить финальные правки в книгу "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений". Книга выходит в ноябре, я работаю над ней больше года. Надеюсь, что она вам понравится. Иллюстрации к книге, кстати, делает замечательная Sepraven: https://www.instagram.com/sepraven. Например, вот так она изобразила гомеопатическую магию (подобное вызывает подобное, глава называется "Магия воды"):


  • Читать книги из длинного списка Премии "Просветитель" и выбирать из них лучшие. Пока я окончательного мнения не сформировал, делитесь своими соображениями.

  • Продолжить отвечать на вопросы читателей на своем сайте: https://www.scinquisitor.com/. Простите, что я пока делаю это медленно. Вопросов накопилось штук 50.

  • Работать над двумя научными статьями. Пока не могу раскрывать их содержание перед широкой публикой, но надеюсь, что статьи примут и я про них расскажу. Коллеги из науки: давайте дружить в научной социальной сети https://www.researchgate.net/profile/Alexander_Panchin.

  • Лекций не будет, новых постов будет мало, но вы держитесь.

А на прощание держите подборку научно-популярных лекций с моего канала на Youtube.

Collapse )

Анонс лекций: Москва и Санкт-Петербург

1. Острожно! Лекция содержит ГМО (Москва)

Генная инженерия – одна из наиболее стремительно развивающихся областей современной науки, которая нашла прикладное применение в медицине и сельском хозяйстве. В Китае - одном из лидеров в области биотехнологий прикладываются немалые усилия для популяризации науки в этой области среди населения. Департамент агрикультуры США недавно отказался регулировать генетически модифицированные организмы (ГМО), полученные с помощью методов редактирования ДНК нового поколения (приравняв их в правах с обычными организмами), а Национальная Академия Наук США опубликовала подробный отчет о том, что ГМО не опасней, чем их аналоги. Более сотни нобелевских лауреатов недавно подписали письмо с обращением к организации Green Peace с просьбой прекратить войну против этой важной технологии. На фоне этих мировых тенденций Госдума РФ приняла законопроект запрещающий выращивание ГМО на территории РФ. На лекции мы поговорим о том для чего нужна генная инженерия, что это такое и почему люди ее боятся.

Лекция пройдет 6 августа в парке Царицыно на площадке "Лекторий". Начало в 16.00

Вход свободный, но лучше зарегистрироваться. Ссылка: http://festzog.ru/

Collapse )

Мифы о вере в сверхъестественных существ (лекция на форуме «Ученые против мифов»)

Большое спасибо организаторам форума «Ученые против мифов». В особенности Александра Соколова chieffff и Георгия Соколова без которых событие не могло состояться.

Я никогда раньше не выступал перед аудиторией в 1000 человек и это было круто. Как и все мероприятие.

Сегодня наконец-то выложили запись моей лекции. И я ее утащил на свой канал. Приятного просмотра.



А остальные видео с форума можно посмотреть на канале Александра Соколова.

Анонс лекций: Москва, 1 и 2 июля

1 Июля (Суббота) лекторий Set-Up.

Лекция: Воображаемый разум невидимых друзей

Анонс: Это лекция о том, почему идея о сверхъестественных существах кажется такой интуитивной и почему так сложно не верить в паранормальное

Примечание: похожую лекцию я читал на Ученые против мифов 4.

Там будет еще две лекции.

Collapse )

Научно-развлекательное

Фестиваль «Ну... тоже наука».


Полная запись мероприятия Премии Гудини.


Отвечаем на вопросы вместе с Валентином Кононом на Sci-One.

Новое видео о клонировании для QWERTY.

Лекция «Игра в Бога» на моем канале. Уже выкладывал, но пусть будет.


Анонс лекций: Питер

Две леции в Питере
30 мая: «Сон разума рождает чудовищ: нейробиологические основы мифов о паранормальном».
Лекция о том, как нейронаука объясняет веру в демонов, заявления об ауре, яркий свет в конце тоннеля при клинической смерти, встречу с мертвыми или убежденность в том, что вы один из них.
Регистрация:
31 мая: «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?».
Устранение генетических дефектов и улучшение человека; спасение вымирающих видов и воскрешение вымерших; изменение генетического кода и алфавита ДНК; генная инженерия популяций и мутагенные цепные реакции; синтетические хромосомы и избавление от генетического мусора; клонирование человека и создание искусственной утробы. Продолжим ли мы играть в Бога или пора его переиграть?
Регистрация:
Напомню также, что 10 июня в Москве пройдет четвертый форум «Ученые против мифов» с большим количеством достойных спикеров.

Магическое мышление, эволюция, генная инженерия. Анонс лекций: Февраль

Из-за большой нагрузки в Феврале у меня запланировано всего четыре лекции.

18 февраля в субботу я читаю лекцию «Эволюция повсюду» в Дарвиновском музее. Сама лекция бесплатная, но надо будет приобрести билет в музей. Мне безумно приятно, что меня пригласили.

http://www.darwinmuseum.ru/projects/event/evolyuciya-povsyudu

17 февраля в пятницу я читаю лекцию в коммерческом лектории Level One. Лекция называется «Гены: что мы о них знаем и как это использовать». Сразу скажу, что она будет сильно пересекаться с моими лекциями о генной инженерии.

https://levelvan.ru/lectures/show/264

21 февраля во вторник лекция «50 оттенков Биотехнологии». Вход бесплатный. (время и дата могут немного измениться)

http://biomos.ru/all/index.htm

Еще одна лекция «Основы магического мышления» запланирована на пятницу 24 февраля.

https://bubo.timepad.ru/event/448019/

Для меня самое главное - это распространение полезных и интересных научных идей. Поэтому наиболее удачные выступления я выкладываю на свой канал в Youtube https://www.youtube.com/channel/UC2q4mHrzoR48mwSuAYtVPtQ.

Разумеется, там есть спойлеры ко всем запланированным лекциям.

Мне очень приятно, когда люди приходят слушать живьем, но эта опция в ближайшее время будет только для москвичей (и в ближайшем будущем для жителей Санкт-Петербурга).

На лекториях будет возможность задать вопросы и обсудить происходящие события в сфере просвещения.

Интервью: «Мы все ГМО»

18 декабря в краснодарском The Rock Bar пройдет лекция «Cон рождает чудовищ: нейробиологические основы мифов о паранормальном». Прочитает ее Александр Панчин — российский биолог и популяризатор науки, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, лауреат премии «Просветитель».

В преддверии лекции портал Юга.ру поговорил с Александром Панчиным о вере в паранормальное, мифах о вреде ГМО, моде на научпоп-лекции, интеллектуальных способностях сапропеля, а также о заявлениях российских политиков, идущих вразрез с современной наукой.

Ю: Александр, расскажите о лекции, которую вы прочитаете в Краснодаре 18 декабря.

А: На лекции я буду рассказывать, как современная нейробиология объясняет заявления людей, которые верят в то, что они сталкивались с паранормальными вещами. Например, видели ауру, призраков, верят в черную магию, в проклятия; как вера в паранормальное может повлиять на человека. Обо всем этом я буду говорить без привлечения какой-либо мистики, со ссылками на современные и классические научные исследования в этой области.

Идея лекции исходит из моего опыта общения с людьми, которые утверждают, что они обладают паранормальными способностями. Я вхожу в экспертный совет «Премии имени Гарри Гудини». В рамках этой премии мы предлагаем миллион рублей любому, кто сможет доказать в условиях научного эксперимента, что он действительно обладает паранормальными способностями.

К нам приходят маги, экстрасенсы — в общем, все те, кто верит, что обладает мистическими способностями. И они очень удивляются, когда им не удается пройти заранее оговоренные тесты. Из этого следует важный вывод, что человек необязательно обманывает, когда говорит о своих паранормальных способностях.

Все мы в той или иной степени склонны заблуждаться. Наши мозги работают неидеально. Мы пытаемся построить максимально правдоподобную картину миру, интерпретируя разные ощущения, которые у нас есть, наш жизненный опыт. Иногда эта картина выстраивается не совсем правильно. Вот об этом я и буду рассказывать на лекции.

Ю: То есть когда мы видим целителей и колдунов — надо обращаться не в суд, не к психиатру, а к нейробиологу?

А:  Безусловно, есть и шарлатаны. Некоторые целители оказывались в тюрьме за мошенничество, за то, что ставили людям ложные диагнозы, а потом лечили несуществующую болезнь святой водой.

Но обвинять в шарлатанстве всех подряд — неконструктивный подход. У многих людей есть друзья, родственники или знакомые, которые верят в паранормальное, делятся мистическими историями из жизни. Мамы и бабушки едва ли будут вас обманывать сознательно. Но они могут ошибаться — и это более правдоподобное и утешительное объяснение подобным рассказам.

Collapse )

Хоррор лекция: нейробиологические основы мифов о паранормальном

Считайте эту лекцию тизером к готовящейся книге про паранормальное! Место действия: Университет ИТМО в Санкт-Петербурге. Похожую лекцию я читал на «Ученые против мифов 2», но тут она получилась лучше.

Другие лекции: http://scinquisitor.livejournal.com/8608.html

Курилка Гутенберга: https://vk.com/kurilkaspb

Фонд Эволюция: http://evolutionfund.ru/

Премия Гудини: http://houdiniprize.org/

Мегабайт Медиа: https://vk.com/mb.news

Щепотка соли: https://vk.com/granumsalis