Category: общество

Соционика и шестнадцать типов квантовой телепортации

Сегодня подписчик прислал мне сообщение, что на предмете «персональный менеджмент» в МИРЭА их стали учить соционике. Я хотел написать короткую ироничную заметку о состоянии системы образования, но начал копать глубже… и переместился в мир дичайшего треша и мракобесия, который удивил даже меня.



Collapse )

Скептик: интервью

Поговорили с журналом «Скептик» о научпоп-видеоблогерах, Милонове, меморандуме РАН, недоверии к ученым и о популяризации науки.

В октябре состоялись выборы Почетного Академика ВРАЛ-2018 и Торжественная церемония награждения лауреатов. Вы являлись там членом жюри и проголосовали за Эпштейна. В связи с чем к вам вопрос: вы пришли на ВРАЛ, чтобы посмеяться над псевдоучеными и весело провести время, или вы вкладываете в эту антипремию что-то большее?

Понятно, что премия шуточная в значительной степени, и сама церемония скорее представляет собой веселое мероприятие для публики, которая, в целом, и так скептически относится к тем или иным деятелям науки. Но с другой стороны если учесть количество просмотров церемонии и количество людей, участвовавших в голосовании, то такая премия является катализатором распространения информации о тех, кто вводит наших соотечественников в заблуждение. Может быть, эта премия заставит задуматься, стоит ли доверять финалистам.

Если бы не Эпштейн, то за кого вы проголосовали бы?

Collapse )

Как я захватил науку!

Давайте поговорим в духе конспирологии!

Сегодня редактор крупного научно-популярного сообщества сообщил мне, что ему пытались дать деньги за рекламу ролика про то, что я чуть-ли не Темный Властелин мира!

Оказывается, что я "был выбран мировыми корпорациями" для пропаганды ГМО и получаю с этого огромный доход!

Утверждается, что я как Лысенко. Только я защищаю генную инженерию от нападок, но, поверьте, Лысенко тут все-таки я, а не противники ГМО.

Авторы уверены, что меня "обязали по контракту носить майку" со словами "я верю в ГМО".

Они знают, что я член ОПГ вместе с другими учеными и популяризаторами науки. Еще они нашли много фоток, где я танцую хастл с девушками. Непорядок! И становится понятно для чего я продался корпорациям!

Все это мне очень льстит, будто я реально такой Dr. Horrible, захвативший науку в России. Короче, давно я так не смеялся. Как говорил Оксимирон: "Если это всё правда, народ, извини, мне придётся хвалиться – красавчик!"

Увы, паблики в ВК не очень охотно берут материал. Просмотров очень мало. А сил на него потрачено много. Там хороший монтаж, профессиональная озвучка, подборка кадров, проделан большой поиск по социальным сетям.

Поэтому прикладываю:
Collapse )

Апофения. Глава 1. Безголовые

«Я наверняка выиграю это дело, — усмехнулся Гай, оглядывая зал суда. Прокурор гордился собранными уликами: никаких сомнений в виновности подсудимого не оставалось. — Он сядет за решетку. Я сделаю все, что для этого потребуется».
— В иной стране за преднамеренное лишение жизни, лишение столь жестокое и хладнокровное, незамедлительно последовала бы смертная казнь, — начал свою тщательно продуманную речь прокурор. —Конечно, не вашему покорному слуге судить о мягкости законов нашего государства и виновности подсудимого: на то здесь присутствуют уважаемые присяжные. Но именно мне сегодня выпала честь доказать собравшимся, что подсудимый должен понести наказание.
Выдерживая паузу, Гай повернулся к присяжным, затем к судье. Тем временем включился проектор, и на матовом экране за спиной прокурора появился первый слайд презентации. Обвинитель взял в руки пульт управления и серебристую указку, прокашлялся и заговорил вновь.

— Итак, наши эксперты из криминалистического отдела составили психологический портрет обвиняемого. Согласно отчетам, у подсудимого психологический тип серийного убийцы, он является ярко выраженным социопатом. Но, разумеется, само по себе это не доказывает вину обвиняемого, а лишь указывает на возможный мотив преступления.
Гай щелкнул кнопкой и переключил слайд.
— На экране представлены отпечатки ладоней и пальцев подсудимого. Анализ, проведенный специалистами, показывает, что они соответствуют отпечаткам преступника. Чуть позже эту улику прокомментирует эксперт, но сначала я бы хотел дать слово свидетелям, которые ясно видели, как подсудимый совершает свое злодеяние.
Прокурор кивнул, и к трибуне поспешно направилась девушка лет двадцати. На ступеньках он подал ей руку, и свидетельница робко приняла помощь.
— Поклянитесь на Священном Писании, что будете говорить правду и только правду, — потребовал судья.
Девушка положила руку на коричневый том, лежащий перед ней.
— Клянусь, — сказала она тихим голосом.
— Расскажите суду все, что вы видели.
— Это был он! Мужчина, одетый в белый свитер. Я видела, как нож блестел в его руке. Была темная ночь, но я разглядела все очень подробно. Его жертва лежала на столе... Такая беззащитная! Он отрубил ей голову, при этом напевая себе под нос, будто ничего страшного не происходило. Это было так ужасно! Я закричала и… Больше я ничего не помню.

Collapse )

Зонтик для постмодерниста

«ВИЧ может вызывать СПИД только в тех обществах, где есть понятие "ВИЧ" и "СПИД". И вызывать соответствующие последствия» — сказал мне сегодня один человек, социолог по образованию. Мое хобби обеспечивает мне тесное общение с людьми самых странных взглядов. Я общался с плоскоземельцами, экстрасенсами, астрологами, священниками, противниками генной инженерии, гомеопатами… с Милоновым, в конце концов. Но ничто не подрывало мою веру в человечество, как процитированная выше фраза, ибо изложил ее человек из близкого мне круга общения.

«Нет понятия – нет явления» — добавляет он. И я уже не понимаю, каким образом вселенная могла просуществовать миллиарды лет без людей и их понятийных аппаратов. И начинаю разрабатывать замечательное средство от рака, не требующее клинических исследований. Надо лишь сказать пациенту: «никакого рака не существует! Это социальный конструкт! Вы здоровы!»

Collapse )

Киборги, морские звезды и плоская Земля

Недавно мне предложили выступить членом жюри конкурса научно-популярных фильмов фестиваля 360° Политехнического музея. Четыре фильма мне очень понравились, и я ждал возможности о них рассказать.

Первая картина – “За изгибом”. Это документальный фильм о людях, считающих, что Земля плоская. Съемочная группа ведет подробный репортаж о жизни главного героя, автора блога о плоской Земле, его подруге, авторе другого блога о плоской Земле (с ней у героя сложные отношения), о его друзьях, с которыми герой собирается на конференциях обсуждать плоскую Землю, и о его злейшем враге – еще одном плоскоземельце, который считает, что герой тайно работает на правительство и ворует чужие плоскоземельские идеи. И что главный плоскоземелец должен остаться только один!

Collapse )

Апофения

Ура! Сегодня вышла Апофения! Как же приятно держать в руках то, над чем так долго работал.

Апофения — это антиутопия в жанре социальной фантастики о мире победившего мракобесия. Две другие мои книги научно-популярные и только эта — художественная.

Есть еще одна особенность.

Collapse )


Удивительные люди

Смотрю передачу Удивительные люди. Обычно уровень передачи радует. Там выступают очень талантливые люди. Например, китайский юноша собирал три кубика-рубика, жонглируя ими. Тем обиднее, когда попадаются некорректные проверки. Сегодня это был эксперимент с графологом.

Графологи утверждают, что могут по почерку определить психологические черты личности человека. В данном случае речь шла об определении профессии по почерку.

В чем заключался эксперимент на ТВ.

Десять человек с разными профессиями (семь мужчин и три женщины) выходят на сцену. Утверждается, что эти люди заранее написали сочинения. Графологу дают три сочинения, и она определяет профессию авторов. Она дала три правильных ответа из трех.

Что не так с этой проверкой?

Во-первых, графолог начинает с рассуждений о поле человека. Но все сочинения разные и понять пол автора может любой желающий, если он знаком с русским языком. Все три сочинения содержали подсказки. Например, одно заканчивалось словами "я закончил писать". Это сильно упрощает задание. Например, женщин всего три.

В корректном эксперименте, если мы тестируем способность определить профессию по почерку, сочинения должны быть одинаковыми по содержанию. Лучше, чтобы люди просто переписали какой-то классический текст. Именно так мы бы сделали на Премии имени Гарри Гудини.

Collapse )

Почему люди ходят к экстрасенсам и как объяснить веру в призраков с точки зрения науки? (Интервью)

Почему многие думают, что видели призраков, как экстрасенсы заставляют им верить и почему люди боятся сглаза и порчи? «Бумага» поговорила о сверхъестественном с биологом Александром Панчиным, написавшим книгу «Защита от темных искусств», в которой паранормальные явления объясняются с научной точки зрения.

— Вы сами когда-нибудь верили в сверхъестественное?

— Конечно. Например, во втором или третьем классе я независимо от Самуэля Ганемана (основатель гомеопатии — прим. «Бумаги») изобрел гомеопатию. У меня была идея, что я могу заряжать воду и придавать ей невероятные свойства, пропуская через разные специальные фильтры.

Еще я верил в бога, к которому обращал молитвы и прочее. Для меня это был негативный психологический опыт, потому что я постоянно ждал божественного наказания. Например, никому ничего не обещал, потому что думал, что бог меня накажет, если не выполню обещание.

Из мистического я в свое время пробовал вызывать духов. Правда, безуспешно. У меня до сих пор сохранился амулет в виде пентаграммы, который нужно было надевать, чтобы духи не растерзали тебя после того, как их вызовешь.

— Как вера во всё это уходила? Вы прочитали какое-то научное опровержение?

Collapse )

Ученые наносят ответный удар: второе пришествие концептуального пениса

Ученые наносят ответный удар: второе пришествие концептуального пениса

“Концептуальный пенис лучше понимать не как анатомический орган, а как крайне подвижный социальный конструкт” – статью с таким выводом в 2017 году опубликовали ученые-пранкеры в одном социологическом журнале. Позже они признались, что редактировали текст до тех пор, пока “не осознали, что уже не понимают, о чем он”. Эта акция была проверкой: можно ли опубликовать заведомую ерунду в социологическом научном журнале, если она будет написана в политически “гендерно-правильном” ключе. Критики такого эксперимента справедливо отмечали, что журнал Cogent social sciences, в котором вышла статья, – слабый, а статьи там публикуются за деньги авторов.

Тогда ученые-пранкеры – Питер Богоссян, Джеймс Линдси и Хелен Плакроуз взялись основательно изучить культуру “гендерных исследований”, “феминистическую географию” и смежные дисциплины, освоить терминологию и понять внутреннюю идеологию этого движения. Более года они работали – и в итоге написали двадцать заведомо безумных статей, не имеющих никакого отношения к науке.


Collapse )