Category: эзотерика

Премия Гудини: итоги шестой серии проверок

Закончилась шестая проверка Премия имени Гарри Гудини. У нас было трое заявителей. Их результаты: 0 из 4; 0 из 4; 4 из 8.

Для прохождения предварительного испытания нужно было дать 7 правильных ответов при 10 попытках. Таким образом, паранормальные способности пока продемонстрированы не были.

Вероятность дать 4 и более правильных ответов из 8 попыток при пяти ширмах ~ 5.6%. Вероятность того, что такой или более впечатляющий результат покажет хотя бы один из нескольких заявителей еще больше.

За историю Премии мы протестировали 15 человек.

Большое спасибо всем заявителям за то, что пришли, волонтерам за помощь, Лаборатории Научных Видео за трансляцию, Михаилу Лидину, Станиславу Никольскому и всем остальным, кто принимал участие и сделал этот день невероятно интересным и насыщенным. Прикладываю запись.


Update: в нашем случае цифра 5.6% завышена. Например, вариант 1 0 1 0 0 0 1 1 невозможен (мы бы закончили эксперимент раньше). Правильная вероятность: ~3.3%.

Глава 1. Дементоры — фантомы и кошмары

И вправду, сон рождает чудовищ. Самый страшный кошмар случался в моей жизни дважды. Мне казалось, что я проснулся и лежу на спине в своей кровати. В комнате кто-то посторонний. Я ощущаю зловещее присутствие, будто кто-то на меня смотрит. Внезапно темное существо с размытыми очертаниями вскакивает мне на грудь и рвет меня когтями. Я чувствую боль, удушье и беспомощность. Мое тело словно парализовало: руки и ноги не слушаются, я не могу кричать, не в силах стряхнуть с себя страшное существо или отбиться от нападения. Позже я узнал, что не мне одному снились такие кошмары. Весьма вероятно, что и вы пережили нечто подобное.


Collapse )

Мифы о вере в сверхъестественных существ (лекция на форуме «Ученые против мифов»)

Большое спасибо организаторам форума «Ученые против мифов». В особенности Александра Соколова chieffff и Георгия Соколова без которых событие не могло состояться.

Я никогда раньше не выступал перед аудиторией в 1000 человек и это было круто. Как и все мероприятие.

Сегодня наконец-то выложили запись моей лекции. И я ее утащил на свой канал. Приятного просмотра.



А остальные видео с форума можно посмотреть на канале Александра Соколова.

Билет на планету экстрасенсов

«Я чисто точку зрения науки буду комментировать, не как экстрасенс. <…> Много вещей, которые наука не может объяснить. Как строили пирамиды. Бермудский треугольник. Обычная болезнь – герпес, которая находится у нас в крови, у большинства, наука не может его лечить, не может объяснить, как можно лечить герпес. Я не говорю про онкологию. <…> Наука бессильна объяснить, как можно убить вирус герпеса. <…> Найти самого ангела, с точки зрения науки доказать, тоже невозможно. Но мы же не говорим, что это лженаука. Мы верим».


Это лишь некоторые фразы, которые звучали на пресс-конференции, посвящённой новому законопроекту о легализации оккультных услуг. Я оказался там за одним столом с Всеволодом Чаплиным, депутатом Петровым, адвокатом и двумя экстрасенсами, заявившими, что являются клиническими психологами.

«Как можно легализовать то, чего нет? Деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги и на контакт с какими-то деятелями, в свою очередь контактирующими с непонятными духовными силами – это деятельность не просто сомнительная. В лучшем случае это обман, в худшем случае это действие силой зла».

Вы думаете, это это мои слова о религии? Нет, это позиция Всеволода Чаплина по поводу обсуждаемого законопроекта. В целом, кстати, правильная. Тот неловкий момент, когда хоть в чем-то мы согласны. Правда, в дьявола я не верю.

Надо сказать, удивил меня не только Чаплин. Например, экстрасенс, выступавшая за легализацию оккультных услуг, все же предложила запретить их рекламу. Когда депутат сказал, что у нас нет законов, регулирующих подобную деятельность, адвокат ответил, что такой закон есть – о мошенничестве. А позже сам депутат указал на международный опыт практиковать магию на ярмарках. Думаю, пункт про ярмарки вполне можно обсудить.

Неожиданно один из экстрасенсов выступил против легализации услуг себе подобных.

Collapse )

Премия Гудини: регламент испытания на наличие паранормальных способностей

Премия Гудини предлагает 1 000 000 рублей первому, кто продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. На данный момент у нас было 7 соискателей, которые пробовали, но не прошли испытания.

Премия имени Гарри Гудини призвана:
— помочь людям критически оценивать заявления о существовании паранормальных способностей;
— сделать объективное и прозрачное тестирование доступным на русскоязычном пространстве;
— популяризировать суть и возможности научного метода.



Следующее испытание пройдет 11 декабря в Москве. Мы публикуем регламенты наших испытаний заранее, чтобы все желающие могли заранее указать на пробелы в регламенте тестирования, если таковые найдутся.

Условия тестирования:

Collapse )

Хоррор лекция: нейробиологические основы мифов о паранормальном

Считайте эту лекцию тизером к готовящейся книге про паранормальное! Место действия: Университет ИТМО в Санкт-Петербурге. Похожую лекцию я читал на «Ученые против мифов 2», но тут она получилась лучше.

Другие лекции: http://scinquisitor.livejournal.com/8608.html

Курилка Гутенберга: https://vk.com/kurilkaspb

Фонд Эволюция: http://evolutionfund.ru/

Премия Гудини: http://houdiniprize.org/

Мегабайт Медиа: https://vk.com/mb.news

Щепотка соли: https://vk.com/granumsalis

Хиромантия XXI века: антинаучно ли изучение линий на ладонях?

Это наша совместная статья с военным врачом Алексеем Водовозовым (uncle_doc) в Популярной механике.

Людям от природы свойственно всюду искать закономерности. Обнаружение каких-либо связей сопровождается приятным ощущением совершения открытия. Побочный результат этого — наша склонность к апофении, поиску закономерностей даже в бессмысленных данных. Отсюда возникает огромное разнообразие гаданий: по движению планет, по тому, как петух клюет зерно, по пролетающим птицам, по статическим шумам, по картам, по изображениям, которые образуются из капающего воска, по языкам пламени, по времени рождения, по именам, по текстам, по воде, по камням, по печени убитых животных, по отметкам на песке, по снам, по форме черепа, по складкам на ладони (это реально существующие практики).

Разумеется, современные гадания отличаются от гаданий древности. В конце концов, мы живем в XXI веке, и было бы странно не пользоваться современными достижениями. Например, есть люди, определяющие местонахождение полезных ископаемых по Google Maps… с помощью лозы. Другой метод, широко распространенный в России в последние несколько лет, — так называемое дерматоглифическое тестирование, связанное с определением «природных способностей человека» по отпечаткам пальцев. На основании этих тестов целый ряд компаний обещают дать советы по выбору видов спорта и профессии. Специальный прибор сканирует отпечатки пальцев, а потом компьютер выдает красивую распечатку, содержащую описание личности и рекомендации. Причем утвер­жда­ет­ся, что это вовсе не гадание, а научно обоснованная методика. Но так ли это?

Collapse )

Астрологи хорошие и плохие

Вчера, в международный день астрологии вышла статья в Газете.ру физика Олега Феи fejanor «Каждую минуту рождается лох; почему звезды никак не влияют на судьбу». Разумеется, в комментариях к статье, как на сайте, так и в социальных сетях появилась дискуссия, ведь многие люди не разделяют мнение автора статьи, пользуются услугами астрологов или даже сами практикуют астрологию.

Как администратор сообщества «Астрология и наука», я участвую в дискуссиях с участием сторонников и противников астрологии уже много лет. Думаю, что знаю практически все аргументы за и против, а с некоторыми астрологами мы проводили экспериментальные проверки их представлений.

На сайте Газеты.ру я столкнулся с комментарием, который выражает суть распространенного возражения против стандартной критики астрологии, которая прослеживается и у Олега Феи.

«Он [автор] мало представляет себе, что такое астрология, [выделено мной] как отличить астролога от дилетанта [выделено мной], и явно путает ее с ясновидением. А между тем, астрология способна давать ответы на такие вопросы, где физика пасует. Вот вам известный простой пример от Джона Фроули: у котенка болит правый глаз, это кот или кошка? Физик нам едва ли ответит, да и ветеринар тоже, если ему кота не покажут. Астрология методом хорарного вопроса ответ даст. Сельский астролог средневековья мог таким образом найти пропавшую корову, указать вора, дать прогноз по здоровью и видам на урожай. Людей интересовали практичные и проверяемые вещи, а не психологические портреты».

Хорарная астрология, предметом анализа которой является хорарный гороскоп, составленный на момент задания вопроса астрологу с учетом места, где он задан – одна из огромного числа разновидностей астрологии. Существуют Западная, Китайская, Индийская астрологии в разных модификациях. Есть «бульварная астрология» – гороскопы в газетах, основанные на знаках зодиака, которые на словах критикуют (по моим ощущениям) почти все практикующие астрологи (что не мешает миллионам людей ежедневно эти гороскопы читать и доверять им). Есть астрологи, очень серьезно подходящие к своему делу – они могут не только требовать от клиента знания точного времена и места рождения (бирка из роддома), но могут осуществлять процедуру «ректификации», когда время рождения «подгоняется» под ответы человека на важные вопросы о событиях в его жизни. Есть астрологи, которые занимаются выискиванием корреляций между положением светил в момент рождения и какими-то особенностями человека, будь то профессия, хобби (например, были статьи про астрологические признаки маньяков убийц) или наличие счастливого брака. Упомянутый астролог Фроули предсказывал результаты футбольных матчей. Мишель Гоклен искал астрологические признаки выдающихся спортсменов и не только. Существуют астрологические программы, крупные базы данных людей с известным временем или датами рождения (Big Data в астрологии!). Есть даже люди, пытающиеся использовать для поиска астрологических закономерностей машинный интеллект. Одно перечисление всего разнообразия школ и практик займет целую статью.

Collapse )

Премия имени Гарри Гудини (результаты второй серии экспериментов)

Экстрасенсы вновь не смогли доказать свои паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента: за ходом второй серии экспериментов премии имени Гарри Гудини (главный приз — 1 млн руб.) наблюдала корреспондент отдела науки «Газеты.Ru».

«Я скептик, при этом я экстрасенс»

Экстрасенсы опять не смогли выиграть 1 млн рублей, провалив эксперименты премии Гудини

Нейробиолог-экстрасенс

На место проведения экспериментов первыми прибыли волонтеры, пожелавшие принять участие в проверке паранормальных способностей одной из соискательниц премии Гудини. По регламенту 12 добровольцев должны были сдать свои паспорта и сидеть на стульях, выставленных в одну линию, в то время как экстрасенс будет определять, кому из них принадлежит каждый из документов.

До начала мероприятия организаторы премии решили отрепетировать будущий эксперимент. Роль экстрасенса сыграл Валерий Соболев — — нейробиолог, научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии.

Через полтора часа началось первое запланированное испытание. В зал вошла Иоланта Воронова — участница «Битвы экстрасенсов», утверждающая, что может «определить принадлежность предмета его хозяину». Заранее было обговорено, что для успешного прохождения испытания участнице необходимо за 40 минут найти владельцев как минимум шести паспортов.

От мамы ничего не скроешь

Иоланта приступила к заданию — начала активно делать пометки на листе бумаги, ощупывать заклеенные паспорта. Неподалеку сидели хозяева документов — юноши 21–28 лет в одинаковых белых футболках с цитатой «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств!» на спине, эта фраза знаменитого астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана является слоганом премии Гудини.

Иоланта ошиблась 12 из 12 раз.

«Для меня сложность заключалась в том, что хозяева паспортов на меня не смотрели, — объяснила свое поражение участница эксперимента. — И они одинаковые были все. Вот если бы они были разного возраста и если бы среди них присутствовали, например, балерина, профессор, кулинар, домохозяйка... А вообще, я заявляла о себе как о телепате, но эти способности невозможно проверить».

На самом деле волонтеры были разного возраста (с разницей до семи лет!) и совершенно разных сфер деятельности — от нейробиологов до администраторов онлайн-сообществ.

Поддержать Иоланту пришла ее 17-летняя дочь (участвовавшая вместе с ней в «Битве экстрасенсов»). По словам девушки, от мамы-телепата ничего нельзя скрыть — она всегда читает мысли своего ребенка.

Таро не помогли

Две другие соискательницы премии также являлись участницами «Битвы экстрасенсов». Первая, Злата Дмитрук, в заявке указала: «Медиум. Вижу мертвых. Общаюсь с ними». Вторая, Татьяна Икаева, сообщила: «Вижу прошлое, настоящее, будущее... Использую карты Таро».

Татьяне и Злате были предложены одинаковые условия эксперимента — определить по фотографиям обстоятельства смерти человека. Михаил Лидин, видеоблогер и член оргкомитета премии Гудини, отобрал для испытания хорошо изученные и задокументированные случаи с достоверно установленными причинами гибели.

Обе женщины с испытанием не справились — ни одна из «экстрасенсов» ни разу не угадала истинные причины смерти людей с фотографий (каждой досталось по десять снимков). Экстрасенсы путали повешение с принятием смертельной дозы снотворного, падение с лошади — с автомобильной аварией, многочисленные ножевые ранения — с укусом ядовитой змеи.

«Если честно, я скептик»

При оглашении результатов Татьяна Икаева лишь расстроенно вздыхала, а Злата Дмитрук пыталась убедить присутствующих, что очень сложно отличить один несчастный случай от другого. По словам Дмитрук, она видит то, что стало с телом человека в момент гибели, но не видит, как именно он умер.
«Я всегда обладала способностями, — делилась Дмитрук. — И я бы попыталась поучаствовать в испытаниях еще раз... Может, поиск предметов попробовать?».

Дмитрук называет себя сторонником скептицизма. «Вообще, если честно, я скептик, — пояснила Злата. — Пока мне не докажешь, не поверю. Но при этом я экстрасенс, я вижу, что это так».

Любопытно, что единственным человеком, давшим хотя бы один правильный ответ, стал Валерий Соболев.

Во время репетиции ученый в течение нескольких минут принюхивался к аромату парфюма участников эксперимента, исследовал документы на наличие запахов и оценивал их внешний вид (аккуратность, потертость).

Потом нейробиолог раздал паспорта предполагаемым владельцам — и в одном случае сделал это верно. Более того, Валерий верно определил пол обладателей паспортов в 10 из 12 случаев (в репетиции принимали участие семь девушек и пять юношей). Для успешного прохождения теста этого, конечно, было бы недостаточно, но и это лучше, чем результаты участников «Битвы экстрасенсов».

Миллион снова никому не достался — в условиях корректно поставленного научного эксперимента паранормальные способности у экстрасенсов чудесным образом испарились.

Автор Екатерина Шутова

Ссылка: http://www.gazeta.ru/science/2015/12/21_a_7982003.shtml


P.S. официальный пресс-релиз выложим потом. Вступайте в сообщество премии! http://vk.com/houdiniprize