Category: эзотерика

У мракоборья дуб зеленый

У мракоборья дуб зеленый
Котеек тьма на дубе том
Там под луной псевдоученый
Зовет себя профессорОм!

Про женщин молвит – что все дуры
Про мужиков – не говорит
Там чудеса, астролог бродит
Гомеопат в кустах сидит;

Там на из сахара таблетках
Следы от памяти воды
И пишут все на этикетах
Что ГМО здесь не найти

Collapse )

Интервью: Хотите победить мистику — научитесь гуглить

— Александр, сейчас какая-то мода не просто на лекции, а именно лекции с разоблачением: «Ученые против мифов», «Скептикон», «Инсендио». Стоят на сцене люди и доказывают, что земля не плоская — людям, которые и так в курсе. Зачем?

— Доклад, что земля не плоская, кстати, стал одним из моих самых любимых на последнем форуме «Ученые против мифов». Причин, почему разоблачают мифы, как минимум, две. Первая: есть исследования, показывающие, что люди лучше воспринимают научную информацию, когда она подается в контексте «вы думали, что вот так — а на самом деле вот этак». Во-вторых, разоблачаемые мифы часто — реальные социально-политические проблемы. Прежде всего, речь идет о медицинских заблуждениях. Или когда человек отдает последние деньги экстрасенсу, чтобы снять «родовое проклятие».

Ну, или вот тема генно-модифицированных продуктов. Из-за того, что многие считают, что если вы съели картошку с геном камбалы, то у вас жабры выросли, популисты-политики говорят: «Мы все это запретим». Из-за этого в России тормозится научно-технический прогресс.

На форумы ходят не только согласные. На одном проводили опрос: кто считает, что американцы не были на Луне? И выяснилось, что есть такие люди. Само по себе это не очень страшно, но, если человек поверил в одну конспирологическую теорию, он с большей вероятностью поверит и в другую.

— А зачем приходят-то? Вот тянет руку противник ГМО — и что спрашивает?

— Ну, может, они пришли на конкретную лекцию, которая им по душе, а по поводу другой заготовили каверзный вопрос. Я, например, сам неоднократно ходил на выступлениях тех, кто отстаивает гомеопатию, и пытался их озадачить. Был на лекции академика Коновалова в Москве, он рассказывал о так называемых нано-ассоциатах — это примерно гомеопатическая тема: многократно разведённые вещества. Я спросил: проводились ли слепые эксперименты — тесты, когда даже экспериментатор не знает, в какой пробирке вода с сильно разведенным веществом, а в какой просто вода. В ответ услышал что-то невнятное: вроде где-то были, но их результаты решили не публиковать…

Есть история про Жака Бенвениста, который будто бы открыл «память воды». Он утверждал, что некое вещество, сильно разбавленное, может по-иному воздействовать на клетки. И будто бы это подтверждалось. Когда провели слепые тесты и исключили возможность подогнать результат под желаемый — внезапно весь эффект пропал.

Что спрашивают… Про продукты ГМО могут спросить: «А их употребление ведь ведет к бесплодию?» — «Нет, не ведет» — «А сами генно модифицированные организмы размножаться ведь не могут?». Вообще очень распространенный вариант — когда человек говорит: «А вот у меня в жизни случилось…», описывает что-то — «…и как наука может это объяснить?» Допустим, предвидел чью-то смерть или другое событие из будущего.

— Название вашей новой книги — «Защита от тёмных искусств». Говорят, оптовики приняли её за что-то эзотерическое.

Collapse )

Инсендио! Сеанс научного экзорцизма в Москве

Репортаж Алексея Малова для сайта XX2 век.

31 марта в актовом зале МИСиС прошёл фестиваль научного экзорцизма «Инсендио!», приуроченный к выходу новой книги Александра Панчина «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». По словам организатора, Романа Переборщикова, на мероприятие пришла почти тысяча человек и ещё две с половиной тысячи следили за онлайн-трансляцией, запись которой доступна по ссылке. На сегодняшний день — это самый крупный ивент, который проводила Курилка Гутенберга

В зале полно народу, кое-как удалось найти место в последнем ряду амфитеатра, где-то сбоку. На сцене Александр Соколов, главный редактор портала «Антропогенез.ру» и наш постоянный автор, проводил ритуал «отвода критики» для тех, в чьей гениальности посмели усомниться. Мощнейшие ритуалы особой школы «Хо-магии», которые все «хо-маги» или, как нежно их называет Александр, «Хо-мячки» должны незамедлительно выполнять в ответ на любую критику. «Игноранус тотале» — дабы тревожные мысли о критике вас покинули, «Оглуплялус вырываниум» — чтобы оппонентов замечания смехотворными всем показались, «Транзитум Персоналес» после которого и сомнения не останется, что такие убогие персонажи, как ваш критик, просто не достойны внимания. Чтобы забыть обо всех сомнениях в собственных силах и непоколебимости своего авторитета, необходимо надеть корону или шапочку из фольги, направив нос на Полярную звезду, и провести ритуал «Носиус задиранио». Дабы вас не покидала уверенность, что ваши гипотезы не принимают в официальной науке лишь потому, что там боятся потерять грантовые деньги и тёплые насиженные места в академиях, всегда носите с собой кусочек сахара (или гомеопатические лекарственные средства), заряженные с помощью ритуала «Бруно Пригоранус». Все магические действия обязательно проводить при убывающей Луне, так как растущая — это для приворотов. Также эффективности заклинаний будет способствовать изменённое состояние сознания, которого можно добиться с помощью мухоморов, экстракта поджелудочной железы сумчатого дьявола или трёх литров пива «Охота крепкое» (не является рекламой).
Collapse )

Премия Гудини: итоги шестой серии проверок

Закончилась шестая проверка Премия имени Гарри Гудини. У нас было трое заявителей. Их результаты: 0 из 4; 0 из 4; 4 из 8.

Для прохождения предварительного испытания нужно было дать 7 правильных ответов при 10 попытках. Таким образом, паранормальные способности пока продемонстрированы не были.

Вероятность дать 4 и более правильных ответов из 8 попыток при пяти ширмах ~ 5.6%. Вероятность того, что такой или более впечатляющий результат покажет хотя бы один из нескольких заявителей еще больше.

За историю Премии мы протестировали 15 человек.

Большое спасибо всем заявителям за то, что пришли, волонтерам за помощь, Лаборатории Научных Видео за трансляцию, Михаилу Лидину, Станиславу Никольскому и всем остальным, кто принимал участие и сделал этот день невероятно интересным и насыщенным. Прикладываю запись.


Update: в нашем случае цифра 5.6% завышена. Например, вариант 1 0 1 0 0 0 1 1 невозможен (мы бы закончили эксперимент раньше). Правильная вероятность: ~3.3%.

Глава 1. Дементоры — фантомы и кошмары

И вправду, сон рождает чудовищ. Самый страшный кошмар случался в моей жизни дважды. Мне казалось, что я проснулся и лежу на спине в своей кровати. В комнате кто-то посторонний. Я ощущаю зловещее присутствие, будто кто-то на меня смотрит. Внезапно темное существо с размытыми очертаниями вскакивает мне на грудь и рвет меня когтями. Я чувствую боль, удушье и беспомощность. Мое тело словно парализовало: руки и ноги не слушаются, я не могу кричать, не в силах стряхнуть с себя страшное существо или отбиться от нападения. Позже я узнал, что не мне одному снились такие кошмары. Весьма вероятно, что и вы пережили нечто подобное.


Collapse )

Мифы о вере в сверхъестественных существ (лекция на форуме «Ученые против мифов»)

Большое спасибо организаторам форума «Ученые против мифов». В особенности Александра Соколова chieffff и Георгия Соколова без которых событие не могло состояться.

Я никогда раньше не выступал перед аудиторией в 1000 человек и это было круто. Как и все мероприятие.

Сегодня наконец-то выложили запись моей лекции. И я ее утащил на свой канал. Приятного просмотра.



А остальные видео с форума можно посмотреть на канале Александра Соколова.

Билет на планету экстрасенсов

«Я чисто точку зрения науки буду комментировать, не как экстрасенс. <…> Много вещей, которые наука не может объяснить. Как строили пирамиды. Бермудский треугольник. Обычная болезнь – герпес, которая находится у нас в крови, у большинства, наука не может его лечить, не может объяснить, как можно лечить герпес. Я не говорю про онкологию. <…> Наука бессильна объяснить, как можно убить вирус герпеса. <…> Найти самого ангела, с точки зрения науки доказать, тоже невозможно. Но мы же не говорим, что это лженаука. Мы верим».


Это лишь некоторые фразы, которые звучали на пресс-конференции, посвящённой новому законопроекту о легализации оккультных услуг. Я оказался там за одним столом с Всеволодом Чаплиным, депутатом Петровым, адвокатом и двумя экстрасенсами, заявившими, что являются клиническими психологами.

«Как можно легализовать то, чего нет? Деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги и на контакт с какими-то деятелями, в свою очередь контактирующими с непонятными духовными силами – это деятельность не просто сомнительная. В лучшем случае это обман, в худшем случае это действие силой зла».

Вы думаете, это это мои слова о религии? Нет, это позиция Всеволода Чаплина по поводу обсуждаемого законопроекта. В целом, кстати, правильная. Тот неловкий момент, когда хоть в чем-то мы согласны. Правда, в дьявола я не верю.

Надо сказать, удивил меня не только Чаплин. Например, экстрасенс, выступавшая за легализацию оккультных услуг, все же предложила запретить их рекламу. Когда депутат сказал, что у нас нет законов, регулирующих подобную деятельность, адвокат ответил, что такой закон есть – о мошенничестве. А позже сам депутат указал на международный опыт практиковать магию на ярмарках. Думаю, пункт про ярмарки вполне можно обсудить.

Неожиданно один из экстрасенсов выступил против легализации услуг себе подобных.

Collapse )

Премия Гудини: регламент испытания на наличие паранормальных способностей

Премия Гудини предлагает 1 000 000 рублей первому, кто продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. На данный момент у нас было 7 соискателей, которые пробовали, но не прошли испытания.

Премия имени Гарри Гудини призвана:
— помочь людям критически оценивать заявления о существовании паранормальных способностей;
— сделать объективное и прозрачное тестирование доступным на русскоязычном пространстве;
— популяризировать суть и возможности научного метода.



Следующее испытание пройдет 11 декабря в Москве. Мы публикуем регламенты наших испытаний заранее, чтобы все желающие могли заранее указать на пробелы в регламенте тестирования, если таковые найдутся.

Условия тестирования:

Collapse )