Category: медицина

«Один из вреднейших лженаучных проектов последних лет»

Недавно закончился судебный процесс «стыдливой гомеопатии» против газеты Троицкий Вариант Наука (ТрВ), напечатавшей критику релиз-активных препаратов (Анаферона, Эргоферона, Тенотена и других). Суд закончился мировым соглашением.

С одной стороны, я считаю, что ученые из ТрВ могли дожать это дело. В конце-концов гомеопаты уже трижды подавали в суд на своих критиков и каждый раз проигрывали. С другой стороны, я понимаю, что очень тяжело судиться с компанией, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на сахарных шариках: за время процесса расходы ответчиков перевалили за 600 тысяч рублей. Если бы суд затянулся, расходы были бы еще больше.

В итоге, согласно постановлению суда, все расходы ложатся на плечи гомеопатов. Впрочем, для них это копейки.

Что же получат гомеопаты за такие деньги (не считая собственных судебных расходов)? Немного.

Статья в ТрВ не будет удалена. Но в нее внесут ряд исправлений. Ознакомиться с ними можно здесь.

Collapse )

Остеопаты и Малышева

Елена Малышева негативно высказалась об остеопатии и теперь ей угрожают судом за распространение "фейковых новостей", а точнее "лживую и порочащую достоинство врачей-остеопатов информацию".

Возмутился передачей Малышевой остеопат Дмитрий Мохов. Я решил прочитать какую-нибудь из его научных статей. Первоначальный запрос в Pubmed "Mohov D" выдал мне только одну статью (в журнале по альтернативной медицине). И какая это статья!

Авторы исследовали как остеопатия "влияет на измеряемые аспекты биополя человека"! Биополя, Карл! Которое они оценивали с помощью метода "газоразрядной визуализации" (см. эффект Кирлиан). Иллюстрация из статьи прикреплена.


Collapse )

Победа здравого смысла!

Редактор журнала Antiviral research сообщил нам, что отозвал сразу две статьи Олега Эпштейна, члена-корреспондента РАН, директора компании Materia Medica Holding, которая производит Анаферон, Эргоферон, Импазу, ПроПроТен-100 и другие "релиз-активные" препараты.


Очень нравится формулировка отзыва.

"В статье утверждалось, что препараты Анаферон и Эргоферон обладают противовирусной активностью против риновирусов. Однако в статье не было указано, что тестируемая продукция была "гомеопатически активированными формами антител", как описано в патенте США 8,535,664, поданном Эпштейном О.И. и другими.

Гомеопатия является устаревшей формой терапии, не признается современной медициной и отвергается современной наукой. Если бы в статье, поданной в журнал Antiviral Research, было указано, что в ней тестировалась гомеопатия, ее бы отвергли. Теперь, когда главный редактор владеет этой информацией и обсудил этот вопрос с другими экспертами, он решил формально отозвать статью".

Ранее еще одну статью Эпштейна отозвал журнал PLoS ONE после того, как мы написали подробную критику ее методологии. Кроме того журнал BMJ Evidence Medicine опубликовал нашу статью "Drug discovery today: no molecules required" с критикой феномена "релиз-активности".

Подробно о том, что такое "релиз-активные" препараты можно найти в моей статье "Стыдливое мракобесие".

В 2017 году продажи Эргоферона в России составили 3.8 миллиарда рублей. В 2012 году продажи Анаферона составляли 2.1 миллиарда рублей. Хороший повод для Минздрава все-таки собрать обещанную рабочую группу по вопросам гомеопатии.


Какой «скандал»: от раковой клетки – к новому виду

Наверное, самая необычная история про рак была опубликована в 2015 году в New England Journal of Medicine. Пациент страдал от СПИДа, а еще он подцепил цестоду – плоского паразитического червя. Но малютка-червь сам заболел раком. И этот рак дал метастазы прямо в тело пациента. Врачи поняли, что случилось, только после аутопсии. А до этого удивлялись многочисленным растущим опухолям необычной формы и непонятного происхождения в легких и других органах.

Сегодня вышла наша новая статья в журнале Biology Direct. И я надеюсь, что эта история про рак покажется вам не менее необычной. Но для начала скажу еще пару слов про опухоли, способные передаваться от организма к организму.

Мы знаем лишь несколько таких примеров (не считая опухолей, индуцированных вирусами вроде вируса папилломы человека). Во-первых, это два вида лицевой опухоли Тасманийского дьявола – рак, передающийся через укусы. Во-вторых, венерическая саркома собаки – рак, передающийся половым путем. Что примечательно, этот рак существует уже более десяти тысяч лет. Кроме того, у четырех видов моллюсков найдена лейкемия, передающаяся через воду. Причем один вид моллюсков заражается раковыми клетками, которые первоначально возникли в другом виде моллюсков.

Collapse )

Гомеопатическая ёлка

Пока все подводят итоги года, послушайте новогоднюю историю про ёлочку и гомеопатию.

Новый год я праздную с родителями, и мы всегда покупаем живую елку. Для того чтобы дерево стояло дольше, мы добавляем в воду ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин (насколько это оправдано обсудим в конце статьи). И вот моя мама отправилась в аптеку за этим чудесным лекарством. Но, оказывается, нельзя просто так взять и купить аспирин. В первой аптеке он, конечно, был, но только дорогой и шипучий. Не удалось его купить и во второй аптеке, правда, по другим причинам, о которых я скажу чуть позже. В третьей аптеке тоже заявили о наличии исключительно дорогого шипучего варианта. Тогда терпение мамы лопнуло, и она решила узнать, что же это за аптека, где нет обычного аспирина, который должны продавать в пакетиках по пять с половиной рублей: «это предновогодняя акция у вас такая?» Так сложилось, что возмущение мамы поддержали люди из очереди – и случилось новогоднее чудо! Внезапно аспирин нашелся. Нелепость ситуации усилили оправдания продавщицы: «Вы, наверное, имели в виду ацетилсалициловую кислоту, а не аспирин!»

Но кульминация истории – то, что случилось во второй аптеке. Там перед мамой в очереди стояла бабушка. Название лекарства она произнесла с трудом. Препарата не нашлось и на замену бабушке предложили гомеопатию за триста рублей. Доверчивая старушка уже вот было согласилась на уговоры, дрожащими руками достала кошелек... И тогда у мамы не выдержали нервы. «Не стыдно вам обманывать пенсионеров и продавать им сахар под видом лекарств?» – сказала она, но продолжать лекцию не стала: ушла, хлопнув дверью.

Collapse )

Десять научных дебатов: от Бога до астрологии, от науки до теологии

Подборка десяти моих дискуссий, дебатов и споров.

Темы разные: вера в Бога, астрология, гомеопатия, теология, гадание по отпечаткам пальцев, экстрасенсорика, генная модификация человека, победа над старением, патриотизм в школе.

Форматы тоже разные: от телевизионных шоу до беседы на улице.

1. С православным публицистом Сергеем Худиевым о Боге



2. С протиереем Алексеем Батаноговым про Адама и Еву и разные плоскости


3. О научности теологии


Collapse )

Дать пинка сахарному гиганту

Ура! Только что вышла наша статья в BMJ Evidence Based Medicine с критикой стыдливой гомеопатии. А теперь по порядку!

Уже более двух лет мы с медицинским химиком Евгенией Дуевой воюем с компанией Materia Medica, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на торговле сахаром по цене десятки тысяч рублей за килограмм. Этот сахар выдается за лекарства от всевозможных заболеваний (от гриппа до энцефалита и диабета). Ими лечат взрослых и детей. Владелец и основатель компании Олег Эпштейн – член-корреспондент РАН с большим количеством научных публикаций. Но насколько его работы хороши?


Например, как минимум, 48 статей Олег Эпштейн опубликовал в журнале Бюллетень Экспериментальной Биологии и Медицины, входящий в список ВАК. В спецвыпуске, где сам был редактором. Но есть у него и статьи в зарубежных научных журналах. Конечно, не уровня Nature и Science, как заслуживали бы оказаться статьи, действительно доказывающие, что сахар лечит диабет, но тоже вполне приличные.

Collapse )

Зонтик для постмодерниста

«ВИЧ может вызывать СПИД только в тех обществах, где есть понятие "ВИЧ" и "СПИД". И вызывать соответствующие последствия» — сказал мне сегодня один человек, социолог по образованию. Мое хобби обеспечивает мне тесное общение с людьми самых странных взглядов. Я общался с плоскоземельцами, экстрасенсами, астрологами, священниками, противниками генной инженерии, гомеопатами… с Милоновым, в конце концов. Но ничто не подрывало мою веру в человечество, как процитированная выше фраза, ибо изложил ее человек из близкого мне круга общения.

«Нет понятия – нет явления» — добавляет он. И я уже не понимаю, каким образом вселенная могла просуществовать миллиарды лет без людей и их понятийных аппаратов. И начинаю разрабатывать замечательное средство от рака, не требующее клинических исследований. Надо лишь сказать пациенту: «никакого рака не существует! Это социальный конструкт! Вы здоровы!»

Collapse )

Пол Фейерабенд и Методы Иррационального Мышления

В июне на «Planeta.ru» стартовал сбор средств на печать книги «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского. На момент написания этого поста собрано 9 211 964 рублей – и это второе место в истории российского краудфандинга. Радует, что люди интересуются рационализмом.



Лично мне замечательная книга Юдковского запомнилась одной очень яркой и точной цитатой, произнесенной Поттером:

«Ложь множится, вот что я имею в виду. Тебе приходится лгать все больше и больше, лгать о каждом факте, связанном с первой ложью. И если ты продолжишь лгать, продолжишь свои попытки скрыть это, то рано или поздно тебе придется лгать об основных законах мышления. К примеру, кто-то продает тебе некое лекарство альтернативной медицины, которое не работает. И любой двойной слепой эксперимент подтвердит, что лекарство не работает. Тогда тому, кто захочет продолжать защищать ложь, придется разуверять тебя в правильности экспериментального метода. Например, заявить, что экспериментальный метод годится только для научных лекарств, а не для столь чудесных продуктов альтернативной медицины, как у них. Или что хороший и добродетельный человек должен верить изо всех сил, и неважно, что при этом говорят свидетельства. Или что правды не существует, и нет такой вещи, как объективная реальность. Большинство из таких житейских мудростей не просто ошибочны, они анти-эпистемологичны, они системно ошибочны. На каждое правило рациональности, объясняющее, как найти правду, есть тот, кто хочет, чтобы ты поверил в обратное. Солгав однажды, ты обнаружишь, что правда отныне стала твоим врагом».

Сегодня мне по ряду причин пришлось перечитывать произведение «Против Метода» философа Пола Карла Фейерабенда, и я вспомнил эту цитату. Кстати, именно Фейерабенд вместе с Гегелем еще в МГУ стали причиной моего разочарования в философии, как академической дисциплины. Я занимаюсь биологией, и в моей сфере много людей, которые производят наукообразные псевдоглубокомысленные тексты – достаточно вспомнить волновой геном Гаряева, амазонок-гермафродитов Ермаковой, передачу лекарств через интернет Воейкова, релиз-активную гомеопатию Эпштейна, морфогенетическое поле Шелдрейка, церебральный сортинг Савельева и так далее. Но от этого принято открещиваться, а не преподавать в университете. А вот в философии, как мне показалось, дела обстоят иначе: даже самые дремучие идеи не просто находят себе место под Солнцем, но культивируются и восхваляются.

Collapse )

«После слияния с Медицинской академией в руководстве РАН появились адепты гомеопатии»

Выступление председателя комиссии по борьбе с лженаукой Евгения Александрова

(Публикуется с незначительными сокращениями)

Нашу комиссию начинают считать беспокойным элементом. Нас стали постепенно прижимать. Началось это с того, что нам не дали печатать сборники «В защиту науки», которые раздавались перед каждым общим собранием Академии наук. Сначала они подвергались цензуре, а потом нам стали говорить, что нет денег и так далее. В конце концов мы перешли на самообеспечение. Мы с академиком Владимиром Захаровым сами платили за три последних сборника.

На недавнем собрании президиума, 4 сентября, я подал президенту академии докладную записку с просьбой перевести комиссию по лженауке из подчинения президиума РАН в его личное подчинение. Мотивировал это тем, что после большого расширения (имеется в виду присоединение Медицинской и Сельскохозяйственной академий в ходе реформы РАН 2013 года.— “Ъ”) в самой Академии наук завелось множество объектов нашего пристального внимания. И мы должны были выполнять роль службы собственной безопасности академии. При этом мы постоянно наталкивались на сопротивление членов президиума Академии наук, когда затрагивались какие-то их интересы.

Я подготовил три коротких примера с такими историями — все они закончились не в нашу пользу. В 2012 году к нам стали приходить просьбы разобраться с неким «великим доктором» Сергеем Коноваловым. Который проводил массовые сеансы излечения — в Петербурге, в Москве — с совершенно грандиозными гонорарами. За каждый такой сеанс он получал десяток миллионов рублей. Он оказался сотрудником Института геронтологии и биорегуляции РАМН, заведующим лабораторией там. Я первым делом написал письмо директору этого института Владимиру Хавинсону, который тут же очень мило мне ответил, что это очень хороший сотрудник, ничего такого за ним не числится. А если у него есть какое-то хобби по излечению людей, то мы об этом ничего не знаем. Говорил он неправду, потому что для входа (на сеанс.— “Ъ”) надо было предъявить буклет этого «доктора», надо было носить эти буклеты на теле. А сам «доктор» призывал «гармонизирующие излучения», «энергоинформационные поля космоса» на свою аудиторию, и она излечивалась от всех болезней. А если не излечивалась, то сама виновата, потому что не верила в «великого доктора». Так вот все эти буклеты имели предисловие, подписанное директором Хавинсоном — сейчас он у нас член-корреспондент Академии наук, очень уважаемая личность.

Collapse )