Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Коронавирус, созданный из ВИЧ, ДНК-телепортация и числа Фибоначчи

Недавно лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье (1932 года рождения) заявил, что вызвавший пандемию коронавирус SARS-COV-2 создан искусственно. Мы уже подробно разбирали ошибочность гипотезы, что SARS-COV-2 был создан из двух других коронавирусов. Монтанье же считает, что вирус был получен с использованием вставок из генома ВИЧ. Как и в прошлом случае, такое заявление легко проверить. Берем из публичного доступа полный геном SARS-COV-2 и с помощью биоинформатической программы BLAST сравниваем его с опубликованными геномами ВИЧ.

Действительно, можно увидеть небольшие похожие островки сходства SARS-COV-2 и ВИЧ. Правда эти островки имеют размеры не более сорока букв и кучу замен. Но главная проблема в том, что не меньшее сходство можно обнаружить между геномом ВИЧ и геномами других коронавирусов. Например, я нашел не менее похожие «вставки» в коронавирусах RaTG13 из летучих мышей, в MERS-CoV и в человеческом коронавирусе штамма 229E, одного из давно известных сезонных вирусов, вызывающих простуду. То есть, если на основании подобного сходства с ВИЧ обвинять ученых в том, что они создали SARS-COV-2, то почему бы не сделать следующий шаг и не обвинить их в том, что они создали все коронавирусы, в том числе существовавшие еще в прошлом веке?

Collapse )

Коронавирус, «нулевой пациент» и собаки

В новостях обсуждают сейчас две вещи про новый коронавирус.

Во-первых, заявление FOX NEWS о том, что найден нулевой пациент (якобы он работал в лаборатории в Ухане). Если бы это было правдой, то тому могли бы быть нормальные научные доказательства. Например, была знаменитая история, когда методами филогенетического анализа установили, как один стоматолог заразил ВИЧ часть своих пациентов. Там было сравнение мутаций вируса у пациентов и стоматолога, статья в Science… а тут какие-то неназванные источники и конспирология. При этом в научном мире нет окончательного ответа даже на вопрос о том, от кого первый зараженный человек получил SARS-COV-2. Известно лишь, что ближайший известных родственник вируса SARS-COV-2 – вирус RaTG13 из летучих мышей. Ключевое слово – известных, так как RaTG13 все же отличается от SARS-COV-2, и где-то должны обитать более близкие промежуточные звенья эволюции.

И в связи с этим вторая новость. Сейчас активно обсуждают свежую статью «Extreme genomic CpG deficiency in SARS-CoV-2 and evasion of host antiviral defense», в которой среди прочего предположили, что перед попаданием к человеку предок SARS-COV-2 мог эволюционировать в собаках. Статья вышла в журнале Molecular Biology and Evolution и немного затрагивает сферу моих профессиональных интересов. Для начала упрощенно изложу аргументацию авторов.

Collapse )

Мировые религии и коронавирус

Нашел интересный ролик про Ислам и коронавирус. Ролик объясняет каким образом в одном месте уживаются два тезиса: «не существует инфекционных болезней», но «пусть больного не приводят к здоровому». Ролик очень рекомендую.



Порадовала логика аргументации, что если верблюды заражают других верблюдов, то непонятно кто заразил первого верблюда. Как будто из того, что первый верблюд вероятно заразился не от верблюда следует, что верблюды не заражают верблюдов.

Ну а поскольку первый человек с коронавирусом заразился не от человека, следовательно, и коронавирус от человека к человеку не передается.

Это напомнило другой аргумент, что если бы Коран был не от Аллаха, то в нем безусловно нашли бы много противоречий (ошибок) (Сура 4:82). Как будто если я напишу текст без противоречий (ошибок) то это будет доказательством, что мой текст от Аллаха. Толстая ирония заключается в том, что сама логическая конструкция содержит в себе ошибку, которых в тексте, конечно, не должно быть.

Какое это имеет отношение к нам? Помните, как в Иране от коронавируса умер журналист, который не верил в эпидемию и облизывал святыни? Между тем, примерно треть заразившихся в Израиле подцепили вирус в синагогах или религиозных учебных заведениях. А в Москве сегодня провели крестный ход от коронавируса, несмотря на карантин.

Тут должны быть хорошие слова о всех мировых религиях.

В ролике есть еще одно шикарное место, где автор шутит: «Если что-то распространяется быстро, значит это что-то хорошее». Надо запомнить.

Разведите монету для гомеопата (feat. Алексей Баклан)

Представляем результат коллаборации с замечательным Алексеем Бакланом, исполнившим написанную мной песню «Разведите монету для гомеопата». Это кавер на известную композицию из Ведьмака. Приятного просмотра!



Collapse )

Хроники Апофении: «инновационное лечение» коронавируса гомеопатией

Гомеопаты снова обиделись на меня и форсят странные заказные публикации про то, что я агент Монсанты, Госдепа, Навального и Фармы. В одной из них даже упоминают Геббельса.

Якобы я хочу уничтожить Россию, ведь все умрут и заболеют, если не будут делать профилактику коронавируса инновационными разработками отечественных компаний (желательно в храмах). Забывая уточнить, что эти разработки — обычный сахар. Причем этот сахар под видом лекарств пытаются проталкивать на уровне методичек Департамента здравоохранения Москвы. Какой еще сахар и как наживаются на страхе перед опасной инфекцией? Об этом видео.

В описании есть пара уточняющих ссылок.

Конспировирусология

Существует конспирологическая теория происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2. В 2015 году в журнале Nature Medicine вышла статья «A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence».

В этой работе ученые из США и Китая описывают создание искусственного гибридного коронавируса. Ученые изучали возможность заражения этим коронавирусом линии эпителиальных клеток легких человека. Оказалось, что инфицирование возможно и авторы предупредили о потенциальной угрозе передачи очередной коронавирусной инфекции от летучих мышей к людям. Ранее, по-видимому, это уже происходило в случае вируса атипичной пневмонии.

Конспирологи отметили тот факт, что китайские специалисты, которые создавали этот гибридный коронавирус, способный заражать клетки человека, работали в Институте вирусологии Уханя и позже продолжили свои исследования. Они же и открыли новое инфекционное заболевание – COVID-19. Что если новый коронавирус SARS-CoV-2 сбежал из китайской лаборатории?

Collapse )

Фуфлофероны от коронавируса: рекомендации Департамента здравоохранения Москвы

Теперь гомеопатические пустышки (Анаферон и Эргоферон) рекламируются от коронавируса на уровне рекомендаций Департамента здравоохранения. Это просто жесть.

Lenta.ru пишет:

«Департамент здравоохранения Москвы опубликовал новое пособие с рекомендациями по лечению и профилактике коронавирусной инфекции COVID-19».

«Среди имуннотропных препаратов, оказывающих противовирусное действие, рекомендуются «Анаферон», «Эргоферон», «Кагоцел». При этом отмечено, что противовирусное действие «Анаферона» и «Эргоферона» на сезонные коронавирусы человека, имеет доказательную базу».

«Организациями-разработчиками рекомендаций выступили ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №1 Департамента здравоохранения города Москвы», ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России», ФГБУ «НИЦЭМ имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», Академия постдипломного образования ФГБУ «ФНКЦ ФМБА России», ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»».

Вот теперь точно Апофения. Причем финал.

Департамент забыл упомянуть, что без целования икон это все не работает.

Фейковые лекарства от коронавируса

Недавно федеральная антимонопольная служба признала, что реклама «Арбидола», как средства от коронавируса, нарушает закон о рекламе.

Помните, там было много фейковых новостей? Если не помните, то рекомендую прочитать статью в The Insider: «Осторожно, фейк! Китай не включал «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса. И «Абидол» тоже».

Производители Кагоцела, а также пустышек – Анаферона и Эргоферона действуют не так топорно. Их рекламируют в методичках. Например, посмотрите, что мне сегодня прислали (см. картинку).


Collapse )

Обрядовирусный симбиоз

«В церковь упираются
или в красный угол,
крестятся,
пялят глаза, —
а потом
норовят облизать друг друга,
или лапу поповскую,
или образа».

Маяковский как никогда актуален. Давайте посмотрим на свежие заголовки про коронавирус.

Московский Комсомолец: «умершая от коронавируса украинка заразила других через иконы».

Московский Комсомолец: «Протоиерей Казанского собора сделал шок-заявление о коронавирусе. В храме выстроилась очередь к мощам, раку протирают одной салфеткой, но «инфекция в храме не распространяется»».

РИА новости: «РПЦ не будет закрывать храмы из-за коронавируса».

РИА новости: «Священники будут посещать больных коронавирусом на дому».

Примечание: это тех, кто должны быть в самоизоляции в карантине. И что-то сомневаюсь, что священники после таких встреч самоизолируются.

Collapse )

Опасная эпидемия суеверий

У меня отменили научную конференцию на 100 человек, а верующие встали в очередь для целования мощей. И детей привели, чтобы целовать вне очереди. Даже в Апофении до такого не додумались.

P.S. Прошу не писать ерунду про естественный отбор. Во-первых, жалко людей. Во-вторых, распространение вируса может коснуться каждого. В-третьих, такого типа поведнения больше зависит от среды (распространенности вирусных идей), чем от генов.

По теме вышла хорошая статья с удивительными цитатами верующих. Обычно я не выкладываю в ЖЖ чужих материалов, но тут сделаю исключение.

Collapse )