Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

«Геями не рождаются, а становятся?»: порочный цикл научных новостей в действии

Недавно в Science [1] вышла новая статья про генетику гомосексуального поведения. К сожалению, некоторые СМИ настолько исказили выводы исследования, что поневоле вспоминается мем про «жизненный цикл научных новостей». В этом меме «благодаря» последовательным упрощениям открытие «А кое-как коррелирует с Б, если В, при допущении Д и в условиях Е» превращается в ношение шапочки из фольги для защиты от А.


Вот примеры. ИА Regnum: «Сексуальное поведение человека генетически не обусловлено – ученые». REN TV: «Ученые нашли причины гомосексуальности <…> Эксперимент помог найти 5 участков хромосом, связанных с однополыми предпочтениями, эти же области отвечали за облысение у мужчин, обоняние, курение табака, употребление марихуаны, любовь к риску». Первая Крымская: «Гены не влияют на сексуальную ориентацию». Webinfo: «Исследование показало: геями не рождаются — геями становятся». Давайте разберемся, что тут не так.

Collapse )

РПЦ и «утечка мозгов»

Митрополит ВРАЛ Григорий Алфеев (Иларион) заявил, что надо усилить патриотическое воспитание в школе, чтобы избежать «утечки мозгов».

«Очень важный фактор — это то, что называется патриотическим воспитанием в школе. К сожалению, наша школа сейчас не в полной мере, на мой взгляд, выполняет эту задачу. Неслучайно мы то и дело слышим о тех молодых людях, школьниках, которые говорят, что их самое большое желание — уехать из России».

Во-первых, все ровно наоборот. Многих людей бесят скрепы, клерикализация общества, основы православной культуры в школах, теология в ВУЗах, подменяющие нормальную науку и образование. И именно это заставляет многих думающих людей хотеть уехать. Потому, что они способны увидеть навязчивую пропаганду сказок и хотят добиться чего-то осмысленного в жизни.

Во-вторых, лучший способ воспитания адекватного патриотизма - это создание реальных достижений науки и культуры, а не похвала любой фигне, лишь потому, что она якобы «наша». Не три храма в день строить, а улучшать качество образования и здравоохранения. Прогнать с постов ректоров со списанными и купленными диссертациями. Перестать финансировать откровенно плохое кино за наш счет. Преподавать доказательную медицину, а не гомеопатию в медицинских ВУЗах. Финансировать ученых, открытия которых признаны на мировом уровне. Вот чем хотелось бы гордиться. Понятно, что это сложнее, чем ввести очередной бессмысленный предмет в школах и сделать вид, что все хорошо.

В-третьих, с таким «воспитанием» скоро мозгов совсем не останется и нечему будет «утекать».

Простите, наболело.

«Один из вреднейших лженаучных проектов последних лет»

Недавно закончился судебный процесс «стыдливой гомеопатии» против газеты Троицкий Вариант Наука (ТрВ), напечатавшей критику релиз-активных препаратов (Анаферона, Эргоферона, Тенотена и других). Суд закончился мировым соглашением.

С одной стороны, я считаю, что ученые из ТрВ могли дожать это дело. В конце-концов гомеопаты уже трижды подавали в суд на своих критиков и каждый раз проигрывали. С другой стороны, я понимаю, что очень тяжело судиться с компанией, которая зарабатывает миллиарды рублей в год на сахарных шариках: за время процесса расходы ответчиков перевалили за 600 тысяч рублей. Если бы суд затянулся, расходы были бы еще больше.

В итоге, согласно постановлению суда, все расходы ложатся на плечи гомеопатов. Впрочем, для них это копейки.

Что же получат гомеопаты за такие деньги (не считая собственных судебных расходов)? Немного.

Статья в ТрВ не будет удалена. Но в нее внесут ряд исправлений. Ознакомиться с ними можно здесь.

Collapse )

Покидая Неверленд

В социальных сетях все больше обсуждают фильм “Покидая Неверленд” про Майкла Джексона и его любовь к детям. Меня этот фильм навел на несколько мыслей.

Во-первых, как сильно изменилось общество. Например, реклама пепси-колы, где мужчина (Майкл) улыбается ребенку в своей гримерке, сегодня могла бы показаться странной. Майкл Джексон тусовался с детьми, они выступали на его концертах, летали с ним на самолетах, ездили с ним в путешествия, некоторых он брал за руку на публике. Это не скрывалось потому, что ни у кого не ассоциировалось с сексуальным поведением. По-видимому, это было в пределах нормы. Родители детей были в курсе, и их ничего не смущало. Мы смотрим на эти документальные кадры глазами современного человека, а у нас совсем другие ассоциации. Думаю, что в трансформации нашего восприятия могли сыграть свою роль массовые скандалы о совращении детей, в частности служителями культа (эти скандалы наиболее известны). И теперь взрослый мужчина плюс ребенок наедине – что-то вроде плохой приметы.

Во-вторых, я удивился тому, как легко мы доверяем свидетельским показаниям. Я сторонник презумпции невиновности и считаю, что преступления нужно доказывать в суде. Но даже в странах с хорошей судебной системой суды нередко ошибаются из-за ложных свидетельских показаний, чему есть немало примеров. Для этого не обязательно, чтобы свидетель врал ради какой-то личной выгоды. Он может искренне ошибаться. Что уж говорить, когда и суд признает человека невиновным. И все, что есть против него – показания свидетелей. И все равно люди уверены без тени сомнений, что человек совершил преступление, и весть об этом нужно распространить как можно дальше. Таких примеров становится все больше: обвинений, не основанных ни на чем, кроме слов. Причем иногда у обвиняющей стороны есть конфликт интересов, материальная заинтересованность, но даже если бы ее не было – это все не очень надежно.

О том, как легко люди ошибаются относительно собственного прошлого, о ненадежности нашей памяти я подробно писал в "Защите от темных искусств". Ниже я приведу сокращенный фрагмент из книги.

Collapse )

Год литературы 2019: интервью

Александр, в ноябре 2018 года на ярмарке Non/fiction прошла презентация вашей книги-антиутопии «Апофения». Это история о том, как лженаука окончательно победила мир, где даже судьба человека в суде определяется на основании показаний ясновидящих и лжеученых… «Апофения» — это смех над лженаукой или выплеск вашего внутреннего страха, что через энное количество лет все так и будет?

А. П.: Это и то и другое. Я не художественный писатель, я научно-популярный журналист, и «Апофения» в каком-то смысле тоже научпоп, хотя и написано, что это антиутопия. Но художественный стиль позволяет сделать то, чего не позволяет сделать научпоп — более свободно отнестись к тексту. Я могу вкладывать разные идеи в уста персонажей, как правильные, так и неправильные, могу создавать и описывать комичные ситуации, которые было бы тяжело описать в формальном научно-популярном тексте. У меня было желание создать у читателя две эмоции — страх и смех, которые бы чередовались по синусоиде. Читаешь и думаешь: ха-ха-ха, а потом задумываешься: а насколько это далеко от того, что на самом деле происходит?

А что, если меня будут судить за то, что я оскорбил чувства гомеопатов?
Именно такого эффекта хотелось достичь.

Collapse )

Белоснежка и семь трилобитов: под грифом «секретно»

Недавно я побывал живьем на съемках «настоящей хроники нашей жизни, программы о каждом из нас: о том, что нас волнует и чем живет страна». На передаче «Прямой эфир с Андреем Малаховым» мы обсуждали «Тисульскую принцессу». Якобы в 1969 году в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области нашли ларец, а в нем идеально сохранившуюся голубоглазую блондинку, плавающую в «розовато-голубой кристально прозрачной жидкости». Затем в село якобы приехал профессор, который заявил, что возраст женщины 800 миллионов лет, и это опровергает теорию Дарвина. То есть «принцесса» не только древнее, чем породы, в которых якобы найдено захоронение, но и в ларец ее должны были помещать трилобиты. Хотя и тех тогда еще не существовало, а на Земле, вероятно, было глобальное оледенение. Передача выходит сегодня, я видел ее только живьем, поэтому рассказываю по памяти.


Collapse )

Скептик: интервью

Поговорили с журналом «Скептик» о научпоп-видеоблогерах, Милонове, меморандуме РАН, недоверии к ученым и о популяризации науки.

В октябре состоялись выборы Почетного Академика ВРАЛ-2018 и Торжественная церемония награждения лауреатов. Вы являлись там членом жюри и проголосовали за Эпштейна. В связи с чем к вам вопрос: вы пришли на ВРАЛ, чтобы посмеяться над псевдоучеными и весело провести время, или вы вкладываете в эту антипремию что-то большее?

Понятно, что премия шуточная в значительной степени, и сама церемония скорее представляет собой веселое мероприятие для публики, которая, в целом, и так скептически относится к тем или иным деятелям науки. Но с другой стороны если учесть количество просмотров церемонии и количество людей, участвовавших в голосовании, то такая премия является катализатором распространения информации о тех, кто вводит наших соотечественников в заблуждение. Может быть, эта премия заставит задуматься, стоит ли доверять финалистам.

Если бы не Эпштейн, то за кого вы проголосовали бы?

Collapse )

Как я захватил науку!

Давайте поговорим в духе конспирологии!

Сегодня редактор крупного научно-популярного сообщества сообщил мне, что ему пытались дать деньги за рекламу ролика про то, что я чуть-ли не Темный Властелин мира!

Оказывается, что я "был выбран мировыми корпорациями" для пропаганды ГМО и получаю с этого огромный доход!

Утверждается, что я как Лысенко. Только я защищаю генную инженерию от нападок, но, поверьте, Лысенко тут все-таки я, а не противники ГМО.

Авторы уверены, что меня "обязали по контракту носить майку" со словами "я верю в ГМО".

Они знают, что я член ОПГ вместе с другими учеными и популяризаторами науки. Еще они нашли много фоток, где я танцую хастл с девушками. Непорядок! И становится понятно для чего я продался корпорациям!

Все это мне очень льстит, будто я реально такой Dr. Horrible, захвативший науку в России. Короче, давно я так не смеялся. Как говорил Оксимирон: "Если это всё правда, народ, извини, мне придётся хвалиться – красавчик!"

Увы, паблики в ВК не очень охотно берут материал. Просмотров очень мало. А сил на него потрачено много. Там хороший монтаж, профессиональная озвучка, подборка кадров, проделан большой поиск по социальным сетям.

Поэтому прикладываю:
Collapse )

Апофения. Глава 1. Безголовые

«Я наверняка выиграю это дело, — усмехнулся Гай, оглядывая зал суда. Прокурор гордился собранными уликами: никаких сомнений в виновности подсудимого не оставалось. — Он сядет за решетку. Я сделаю все, что для этого потребуется».
— В иной стране за преднамеренное лишение жизни, лишение столь жестокое и хладнокровное, незамедлительно последовала бы смертная казнь, — начал свою тщательно продуманную речь прокурор. —Конечно, не вашему покорному слуге судить о мягкости законов нашего государства и виновности подсудимого: на то здесь присутствуют уважаемые присяжные. Но именно мне сегодня выпала честь доказать собравшимся, что подсудимый должен понести наказание.
Выдерживая паузу, Гай повернулся к присяжным, затем к судье. Тем временем включился проектор, и на матовом экране за спиной прокурора появился первый слайд презентации. Обвинитель взял в руки пульт управления и серебристую указку, прокашлялся и заговорил вновь.

— Итак, наши эксперты из криминалистического отдела составили психологический портрет обвиняемого. Согласно отчетам, у подсудимого психологический тип серийного убийцы, он является ярко выраженным социопатом. Но, разумеется, само по себе это не доказывает вину обвиняемого, а лишь указывает на возможный мотив преступления.
Гай щелкнул кнопкой и переключил слайд.
— На экране представлены отпечатки ладоней и пальцев подсудимого. Анализ, проведенный специалистами, показывает, что они соответствуют отпечаткам преступника. Чуть позже эту улику прокомментирует эксперт, но сначала я бы хотел дать слово свидетелям, которые ясно видели, как подсудимый совершает свое злодеяние.
Прокурор кивнул, и к трибуне поспешно направилась девушка лет двадцати. На ступеньках он подал ей руку, и свидетельница робко приняла помощь.
— Поклянитесь на Священном Писании, что будете говорить правду и только правду, — потребовал судья.
Девушка положила руку на коричневый том, лежащий перед ней.
— Клянусь, — сказала она тихим голосом.
— Расскажите суду все, что вы видели.
— Это был он! Мужчина, одетый в белый свитер. Я видела, как нож блестел в его руке. Была темная ночь, но я разглядела все очень подробно. Его жертва лежала на столе... Такая беззащитная! Он отрубил ей голову, при этом напевая себе под нос, будто ничего страшного не происходило. Это было так ужасно! Я закричала и… Больше я ничего не помню.

Collapse )

Зонтик для постмодерниста

«ВИЧ может вызывать СПИД только в тех обществах, где есть понятие "ВИЧ" и "СПИД". И вызывать соответствующие последствия» — сказал мне сегодня один человек, социолог по образованию. Мое хобби обеспечивает мне тесное общение с людьми самых странных взглядов. Я общался с плоскоземельцами, экстрасенсами, астрологами, священниками, противниками генной инженерии, гомеопатами… с Милоновым, в конце концов. Но ничто не подрывало мою веру в человечество, как процитированная выше фраза, ибо изложил ее человек из близкого мне круга общения.

«Нет понятия – нет явления» — добавляет он. И я уже не понимаю, каким образом вселенная могла просуществовать миллиарды лет без людей и их понятийных аппаратов. И начинаю разрабатывать замечательное средство от рака, не требующее клинических исследований. Надо лишь сказать пациенту: «никакого рака не существует! Это социальный конструкт! Вы здоровы!»

Collapse )