Category: эзотерика

Хоррор лекция: нейробиологические основы мифов о паранормальном

Считайте эту лекцию тизером к готовящейся книге про паранормальное! Место действия: Университет ИТМО в Санкт-Петербурге. Похожую лекцию я читал на «Ученые против мифов 2», но тут она получилась лучше.

Другие лекции: http://scinquisitor.livejournal.com/8608.html

Курилка Гутенберга: https://vk.com/kurilkaspb

Фонд Эволюция: http://evolutionfund.ru/

Премия Гудини: http://houdiniprize.org/

Мегабайт Медиа: https://vk.com/mb.news

Щепотка соли: https://vk.com/granumsalis

Хиромантия XXI века: антинаучно ли изучение линий на ладонях?

Это наша совместная статья с военным врачом Алексеем Водовозовым (uncle_doc) в Популярной механике.

Людям от природы свойственно всюду искать закономерности. Обнаружение каких-либо связей сопровождается приятным ощущением совершения открытия. Побочный результат этого — наша склонность к апофении, поиску закономерностей даже в бессмысленных данных. Отсюда возникает огромное разнообразие гаданий: по движению планет, по тому, как петух клюет зерно, по пролетающим птицам, по статическим шумам, по картам, по изображениям, которые образуются из капающего воска, по языкам пламени, по времени рождения, по именам, по текстам, по воде, по камням, по печени убитых животных, по отметкам на песке, по снам, по форме черепа, по складкам на ладони (это реально существующие практики).

Разумеется, современные гадания отличаются от гаданий древности. В конце концов, мы живем в XXI веке, и было бы странно не пользоваться современными достижениями. Например, есть люди, определяющие местонахождение полезных ископаемых по Google Maps… с помощью лозы. Другой метод, широко распространенный в России в последние несколько лет, — так называемое дерматоглифическое тестирование, связанное с определением «природных способностей человека» по отпечаткам пальцев. На основании этих тестов целый ряд компаний обещают дать советы по выбору видов спорта и профессии. Специальный прибор сканирует отпечатки пальцев, а потом компьютер выдает красивую распечатку, содержащую описание личности и рекомендации. Причем утвер­жда­ет­ся, что это вовсе не гадание, а научно обоснованная методика. Но так ли это?

Collapse )

Регламент проверки видения ауры в рамках Премии имени Гарри Гудини

Очередная долгожданная проверка паранормальных способностей в рамках Премии имени Гарри Гудини состоится 3 июля.

В проверке будут участвовать двое претендентов:

Рязанов Алексей — участник телешоу “Битва Экстрасенсов” на канале СТБ (Украина). Он собирается проходить испытание с помощью экстрасенсорного восприятия и заявляет, что может найти спрятанных людей.

Инна Мардарь — экстрасенс, яснослышащая, целительница. Она утверждает, что видит ауры, причём у разных людей они отличаются. В качестве свидетельства Инна предоставила публикацию в газете

Помимо планируемых экспериментов Оргкомитет Премии пригласил научных экспертов с тематическими лекциями о биополях и аурах.

Регламент тестирования

Collapse )

Дополнительная информация

Мероприятие у нас полу-закрытое (число гостей сильно ограничено если кто-то хочет прийти - пишите в личку мне на FB или в ВК. Вступайте в сообщество Премии.

Программа:
11:30 — 12:30 Общий сбор и подготовка.
12:30 — 13:30 Эксперимент с заявителями.
13:30 — 15:00 Обед и общение СМИ с заявителями, организаторами и гостями.
Любой желающий сможет сделать “фото ауры”.
15:00 — 15:30 “Диагностика аур” Дмитрий Мамонтов, Алексей Водовозов.
15:35 — 16:05 “Ауры и физика” Дмитрий Мамонтов.
16:10 — 16:30 “Что мы видим, когда видим ауры” Наталья Кисельникова (в записи).
16:35 — 18:00 Свободное общение.


Update: испытуемая 0:4; испытуемый 1:4. Испытания были досрочно завершены из-за большого числа неверных ответов.

Астрологи хорошие и плохие

Вчера, в международный день астрологии вышла статья в Газете.ру физика Олега Феи fejanor «Каждую минуту рождается лох; почему звезды никак не влияют на судьбу». Разумеется, в комментариях к статье, как на сайте, так и в социальных сетях появилась дискуссия, ведь многие люди не разделяют мнение автора статьи, пользуются услугами астрологов или даже сами практикуют астрологию.

Как администратор сообщества «Астрология и наука», я участвую в дискуссиях с участием сторонников и противников астрологии уже много лет. Думаю, что знаю практически все аргументы за и против, а с некоторыми астрологами мы проводили экспериментальные проверки их представлений.

На сайте Газеты.ру я столкнулся с комментарием, который выражает суть распространенного возражения против стандартной критики астрологии, которая прослеживается и у Олега Феи.

«Он [автор] мало представляет себе, что такое астрология, [выделено мной] как отличить астролога от дилетанта [выделено мной], и явно путает ее с ясновидением. А между тем, астрология способна давать ответы на такие вопросы, где физика пасует. Вот вам известный простой пример от Джона Фроули: у котенка болит правый глаз, это кот или кошка? Физик нам едва ли ответит, да и ветеринар тоже, если ему кота не покажут. Астрология методом хорарного вопроса ответ даст. Сельский астролог средневековья мог таким образом найти пропавшую корову, указать вора, дать прогноз по здоровью и видам на урожай. Людей интересовали практичные и проверяемые вещи, а не психологические портреты».

Хорарная астрология, предметом анализа которой является хорарный гороскоп, составленный на момент задания вопроса астрологу с учетом места, где он задан – одна из огромного числа разновидностей астрологии. Существуют Западная, Китайская, Индийская астрологии в разных модификациях. Есть «бульварная астрология» – гороскопы в газетах, основанные на знаках зодиака, которые на словах критикуют (по моим ощущениям) почти все практикующие астрологи (что не мешает миллионам людей ежедневно эти гороскопы читать и доверять им). Есть астрологи, очень серьезно подходящие к своему делу – они могут не только требовать от клиента знания точного времена и места рождения (бирка из роддома), но могут осуществлять процедуру «ректификации», когда время рождения «подгоняется» под ответы человека на важные вопросы о событиях в его жизни. Есть астрологи, которые занимаются выискиванием корреляций между положением светил в момент рождения и какими-то особенностями человека, будь то профессия, хобби (например, были статьи про астрологические признаки маньяков убийц) или наличие счастливого брака. Упомянутый астролог Фроули предсказывал результаты футбольных матчей. Мишель Гоклен искал астрологические признаки выдающихся спортсменов и не только. Существуют астрологические программы, крупные базы данных людей с известным временем или датами рождения (Big Data в астрологии!). Есть даже люди, пытающиеся использовать для поиска астрологических закономерностей машинный интеллект. Одно перечисление всего разнообразия школ и практик займет целую статью.

Collapse )

Премия имени Гарри Гудини (результаты второй серии экспериментов)

Экстрасенсы вновь не смогли доказать свои паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента: за ходом второй серии экспериментов премии имени Гарри Гудини (главный приз — 1 млн руб.) наблюдала корреспондент отдела науки «Газеты.Ru».

«Я скептик, при этом я экстрасенс»

Экстрасенсы опять не смогли выиграть 1 млн рублей, провалив эксперименты премии Гудини

Нейробиолог-экстрасенс

На место проведения экспериментов первыми прибыли волонтеры, пожелавшие принять участие в проверке паранормальных способностей одной из соискательниц премии Гудини. По регламенту 12 добровольцев должны были сдать свои паспорта и сидеть на стульях, выставленных в одну линию, в то время как экстрасенс будет определять, кому из них принадлежит каждый из документов.

До начала мероприятия организаторы премии решили отрепетировать будущий эксперимент. Роль экстрасенса сыграл Валерий Соболев — — нейробиолог, научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии.

Через полтора часа началось первое запланированное испытание. В зал вошла Иоланта Воронова — участница «Битвы экстрасенсов», утверждающая, что может «определить принадлежность предмета его хозяину». Заранее было обговорено, что для успешного прохождения испытания участнице необходимо за 40 минут найти владельцев как минимум шести паспортов.

От мамы ничего не скроешь

Иоланта приступила к заданию — начала активно делать пометки на листе бумаги, ощупывать заклеенные паспорта. Неподалеку сидели хозяева документов — юноши 21–28 лет в одинаковых белых футболках с цитатой «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств!» на спине, эта фраза знаменитого астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана является слоганом премии Гудини.

Иоланта ошиблась 12 из 12 раз.

«Для меня сложность заключалась в том, что хозяева паспортов на меня не смотрели, — объяснила свое поражение участница эксперимента. — И они одинаковые были все. Вот если бы они были разного возраста и если бы среди них присутствовали, например, балерина, профессор, кулинар, домохозяйка... А вообще, я заявляла о себе как о телепате, но эти способности невозможно проверить».

На самом деле волонтеры были разного возраста (с разницей до семи лет!) и совершенно разных сфер деятельности — от нейробиологов до администраторов онлайн-сообществ.

Поддержать Иоланту пришла ее 17-летняя дочь (участвовавшая вместе с ней в «Битве экстрасенсов»). По словам девушки, от мамы-телепата ничего нельзя скрыть — она всегда читает мысли своего ребенка.

Таро не помогли

Две другие соискательницы премии также являлись участницами «Битвы экстрасенсов». Первая, Злата Дмитрук, в заявке указала: «Медиум. Вижу мертвых. Общаюсь с ними». Вторая, Татьяна Икаева, сообщила: «Вижу прошлое, настоящее, будущее... Использую карты Таро».

Татьяне и Злате были предложены одинаковые условия эксперимента — определить по фотографиям обстоятельства смерти человека. Михаил Лидин, видеоблогер и член оргкомитета премии Гудини, отобрал для испытания хорошо изученные и задокументированные случаи с достоверно установленными причинами гибели.

Обе женщины с испытанием не справились — ни одна из «экстрасенсов» ни разу не угадала истинные причины смерти людей с фотографий (каждой досталось по десять снимков). Экстрасенсы путали повешение с принятием смертельной дозы снотворного, падение с лошади — с автомобильной аварией, многочисленные ножевые ранения — с укусом ядовитой змеи.

«Если честно, я скептик»

При оглашении результатов Татьяна Икаева лишь расстроенно вздыхала, а Злата Дмитрук пыталась убедить присутствующих, что очень сложно отличить один несчастный случай от другого. По словам Дмитрук, она видит то, что стало с телом человека в момент гибели, но не видит, как именно он умер.
«Я всегда обладала способностями, — делилась Дмитрук. — И я бы попыталась поучаствовать в испытаниях еще раз... Может, поиск предметов попробовать?».

Дмитрук называет себя сторонником скептицизма. «Вообще, если честно, я скептик, — пояснила Злата. — Пока мне не докажешь, не поверю. Но при этом я экстрасенс, я вижу, что это так».

Любопытно, что единственным человеком, давшим хотя бы один правильный ответ, стал Валерий Соболев.

Во время репетиции ученый в течение нескольких минут принюхивался к аромату парфюма участников эксперимента, исследовал документы на наличие запахов и оценивал их внешний вид (аккуратность, потертость).

Потом нейробиолог раздал паспорта предполагаемым владельцам — и в одном случае сделал это верно. Более того, Валерий верно определил пол обладателей паспортов в 10 из 12 случаев (в репетиции принимали участие семь девушек и пять юношей). Для успешного прохождения теста этого, конечно, было бы недостаточно, но и это лучше, чем результаты участников «Битвы экстрасенсов».

Миллион снова никому не достался — в условиях корректно поставленного научного эксперимента паранормальные способности у экстрасенсов чудесным образом испарились.

Автор Екатерина Шутова

Ссылка: http://www.gazeta.ru/science/2015/12/21_a_7982003.shtml


P.S. официальный пресс-релиз выложим потом. Вступайте в сообщество премии! http://vk.com/houdiniprize

Премия Гудини. Экстрасенсорное определение принадлежности предмета его хозяину. Регламент

Регламент предварительного тестирования

Испытуемая: Воронова Иоланта Константиновна


Заявленные способности:

Экстрасенсорное определение принадлежности предмета его хозяину. Необходимо 12 добровольцев с паспортами гражданина РФ без обложки. Испытуемая утверждает, что при помощи экстрасенсорного восприятия, не заглядывая в паспорт, не зная заранее, кому конкретно принадлежит каждый из документов, без подсказок, способна верно определить принадлежность паспорта как минимум в 6 случаях из 12. Для определения испытуемой может понадобиться взять добровольца за руку. На определение всех 12 паспортов понадобится не более 40 минут.

Collapse )

Премия имени Гарри Гудини: результаты первых испытаний

Как член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини рад сообщить, что сегодня был очень продуктивный день и мы провели две серии экспериментов по проверке заявленных экстрасенсорных способностей. На мероприятии присутствовало штук 8 телеканалов, включая некоторые центральные СМИ (Россия-1, НТВ, МИР и некоторые другие).

Прикладываю наш пресс-релиз, у которого за вечер в социальных сетях набралось уже больше тысячи лайков (это успех!):

Сегодня, 26 сентября 2015 в г. Москве были проведены первые проверки соискателей премии.

Первой приняла участие в эксперименте финалистка седьмого сезона «Битвы Экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Бахыт стала первой соискательницей, попробовавшей получить Премию имени Гарри Гудини. Следуя регламенту, согласованному между Экспертным советом премии и заявителем, Бахыт Жуматовой необходимо было найти купюру номиналом 5 000 рублей, спрятанную в одном из десяти конвертов. Конверты были помещены в десять закрытых ящиков. Благодаря процедуре рандомизированного слепого метода, никто из организаторов и участников эксперимента не знал, где именно спрятана купюра. Для успешного прохождения эксперимента Бахыт Жуматова должна была указать на ящик, содержащий конверт с купюрой хотя бы в трех удачных испытаниях из четырех обозначенных попыток.

(Михаил Лидин my_innergame инструктирует волонтера Любу Бадьянову о процедуре рандомизации)

Collapse )

Эпическая битва – религия против астрологии

Эпиграф. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь (Матф. 7:3)

Отношение Русской Православной Церкви к астрологии однозначно плохое. Покойный Патриарх Алексий II говорил, что «Православная Церковь принципиально отвергает астрологию, гадание и другие подобные лжепророчества». Патриарх Кирилл полагает, что «… сегодня через оккультизм, магию, астрологию, НЛО и прочее и прочее люди соприкасаются с темной силой, а это соприкосновение никогда не бывает нейтральным… оно по существу не может быть для человека полезным».

Диакон Андрей Кураев diak_kuraev, во время дискуссии с доктором биологических наук Михаилом Гельфандом prahvessorНаука и религия: невозможность диалога») отметил, что, по его мнению, православная культура защищает от веры в паранормальное, что обосновывает основание кафедр теологии в ВУЗах: «Альтернатива основам православной культуры – бескультурье, безосновательное и неправославное. То есть если вы хотите чтобы выпускники МИФИ прислушивались к Ванге или искали торсионные поля – таки-да, это можно делать».


Однако имеющиеся на практике, пусть и скудные, данные социологических исследований, проведенных в России, показывают, что ситуация диаметрально противоположная: среди православных намного чаще встречаются люди, верящие в астрологию, НЛО внеземного происхождения и экстрасенсов, чем среди неверующих (Л.М. Воронцова, С.Б. Филатов, Д.Е. Фурман 1995 г.). Причем наиболее выражены подобные убеждения среди воцерковленных православных (Ю.Ю. Синелина, 2005 г.).

Collapse )

Регламент предварительного тестирования на наличие паранормальных способностей (#1)

Регламент предварительного тестирования в рамках Премии имени Гарри Гудини.


Испытуемая:
Бахыт Каиргалиевна Жуматова

Заявленные способности:
Ясновидение, предсказания. Умеет хорошо “видеть” деньги. Заявляет, что может посредством ясновидения, определить в каком из 10 непроницаемых конвертов, каждый из которых положен в отдельный закрытый ящик, спрятана денежная купюра достоинством 5000 рублей, в трех случаях из четырех. Все вышеперечисленное во время определения должно находиться в одном с ней помещении. Допускается присутствие наблюдателей. Расстояние между ящиками не имеет значения. Материал ящиков не имеет значения. Для испытания Жуматовой Б. К. понадобятся спички, вода, камни и колода игральных карт.

Предоставленные свидетельства значимости:
Упоминание в СМИ. Финалистка 7-й “Битвы экстрасенсов”.
В ходе передачи проходила испытания, где:
• нашла человека в багажнике одного из авто (https://youtu.be/yyVjVGdouxw?t=6s);
• описала предмет, запертый в непрозрачной черной коробке (https://youtu.be/yyVjVGdouxw?t=1m24s);
• определила точную сумму денег, спрятанную в доме (https://youtu.be/yyVjVGdouxw?t=4m28s).

Экспертная команда в рамках предварительного тестирования:

Александр Панчин (scinquisitor), Михаил Лидин (my_innergame), Станислав Никольский, Николай Фомушин (nikolayfomushin), Ася Казанцева (asena), Денис Власов (vlasovdenis), Алексей Водовозов (uncle_doc).

Collapse )

Премия имени Гарри Гудини, Гарри Поттер и Защита от темных искусств

От участия в экспертном совете Премии имени Гарри Гудини (миллион тому, кто первым докажет, что он экстрасенс) я уже получил очень много впечатлений.

Например, сбылась моя давняя мечта: рассказать лекцию совместно с профессиональным иллюзионистом. Если вы уже видели мою лекцию про защиту от темных искусств (я похожую несколько раз читал и даже выкладывал видео), прокрутите второе видео до выступлений фокусника (их три).



Collapse )